Опубликовано: 4700

В Шымкенте выращивают лимоны

В Шымкенте выращивают лимоны

Один из жителей Шымкента поделился своим опытом выращивания лимонов.

Имя этого любителя лимонов - Сергазы Бекмурат. За короткий период он вырастил в своей теплице уже 2 тысячи саженцев лимона. Три года ему хватило, чтобы создать целую плантацию лимонов. Теперь мужчина с удовольствием делится своими навыками с начинающими бизнесменами, а также учениками школы молодых предпринимателей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день собственный лимонарий приносит неплохой доход. 

Свой аграрный путь Сергазы Бекмурат начал около 10 лет назад. На местных рынках теперь его знают как облупленного. Ежегодно аграрий выращивает овощи и поставляет их на рынки Шымкента. Как утверждает сам Сергазы, занятие сельским хозяйством приносит ему только радость. Будучи три года назад в Алматы, он закупил для пробы саженцы лимона. В шымкентской теплице фрукты прижились хорошо.

«Лимоны хороши тем, что зимой не требуют высоких температур. Если помидорам надо 17-18 градусов тепла, то для лимонов достаточно всего лишь 2-3 градуса со знаком плюс. Получается очень энергоэффективный бизнес. Я выбрал лимон, потому что работы не очень много, и это многолетнее дерево, каждый куст доживает до 120 лет. Доход в год немалый. К примеру, с 5 соток в этом году мы заработали 12000 долларов - это чистая прибыль, не считая закуп саженцев», - говорит С.Бекмурат.

Своими умениями Сергазы охотно поделился с выпускниками школы предпринимателей. Там, как оказалось, немало людей, интересующихся выращиванием кислого фрукта. Одна из его учениц около 10 дней проходила обучение в Центре обслуживания предпринимателей. Женщина в будущем собирается открыть собственное дело. Пошив женских сумок -  её мечта. Но, чтобы воплотить свою мечту  в жизнь, у Камкагуль пока недостаточно средств. Поэтому она планирует сначала подзаработать нужную ей сумму на выращивании лимонов.

«Лимоны у меня дома есть, им 6-7 лет. Они плодоносят. Я хочу попробовать развить свои навыки дальше. На практическом занятии узнала, как можно повысить урожайность, а также наглядно увидела, как выращивают лимоны в промышленных масштабах», - отметила К. Сарбасова.

Еще 3 тысячи лет тому назад люди употребляли лимоны в лечебных целях. Верили, например, что лимон предохраняет от чумы, спасает от укусов змей. Его считали незаменимым средством при лечении ран и легочных заболеваний, противоядием от различного рода отравлений. В наши дни лимон — обязательный продукт в рационе любого человека.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи