Опубликовано: 200

"В рамках инициативы «Ел үміті» запускаются образовательные программы, стажировки и гранты для молодежи" - Асет Исекешев

"В рамках инициативы «Ел үміті» запускаются образовательные программы, стажировки и гранты для молодежи" - Асет Исекешев Фото - Пресс-служба Фонда Первого Президента РК – Елбасы

Сегодня, 16 ноября, на Halyk Arena прошёл молодёжный форум «Ел үміті», организованный Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы при поддержке акимата Алматы.

Мегаполис стал вторым городом, где развернулось масштабное событие в рамках реализации инициативы Елбасы по комплексной поддержке талантливых детей и молодёжи. Первый марафон состоялся в начале месяца в Актобе.

Основными героями яркого события стали молодые казахстанцы, добившиеся успеха в науке, культуре, спорте, бизнесе и общественной деятельности. Это почти 3 000 молодёжных лидеров, активистов и новаторов из гг. Алматы, Шымкента, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей. Главная задача марафона – наглядно продемонстрировать безграничный потенциал подрастающего поколения и профессионалов своего дела, их устремления к успеху и весомый вклад в развитие страны.

Достижения казахстанской молодёжи отметили исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Асет Исекешев и аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Асет Исекешев обращаясь к участникам марафона, сказал, что главной целью инициативы «Ел үміті» является выявление и поддержка талантливых детей и молодежи со всей страны – из городов и сел, из разных отраслей.

— В рамках инициативы «Ел үміті» будут собраны лучшие образовательные ресурсы, тесты, сервисы. Они будут доступны всем на бесплатной основе. Параллельно с этим планируются стажировки в Казахстане и за рубежом, гранты на поступление в вузы, специальные программы для детей из сельской местности, для одарённых ребят, для победителей олимпиад, а также специальные премии по различным направлениям науки, инноваций, культуры, — добавил Исекешев.

Алматы неспроста стал вторым городом, где прошел марафон «Ел үміті». Здесь проживают порядка 700 тыс. молодых людей, то есть, почти каждый третий горожанин – молодой человек. Более 230 тысяч из них – студенты. Все они обучаются в 39 вузах и 81 колледже Алматы.

— Талант и энергия, креативные способности являются самым сильным конкурентным преимуществом нашего города. Мы это понимаем и очень ценим. В рамках поручения Елбасы – Нурсултана Абишевича Назарбаева, в этом году в Алматы будут выданы 1050 квартир арендного жилья для рабочей молодежи. Начиная с 2020 года, мы продолжим реализацию своей городской программы «Алматы жастары» и доведем выделение квартир до 1000 в год. Алматы решает вопросы молодых: трудоустраивает, дает профессиональные навыки, поддерживает бизнес – инициативы. Мы будем развивать наш город так, чтобы молодое поколение смогло воплотить свою «Алматинскую мечту». Поэтому марафон «Ел Үміті» считаю стратегически важным для города, подчеркнул аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

В свою очередь, лучшие представители современной молодёжи с большой сцены рассказывали о личностном росте, первых победах и неудачах. Молодые предприниматели, учёные и деятели культуры своими энергичными выступлениями зарядили участников марафона отличным настроением, вдохновили каждого на курс к большим успехам и мотивировали на повышение своей конкурентоспособности в любой сфере.

Представители Фонда Елбасы отмечают, что таких историй должно быть больше. О них должны знать все казахстанцы, находящиеся в поиске возможностей для реализации своих талантов.

Напомним, что под эгидой «Ел үміті» Фонд Первого Президента РК – Елбасы совместно с Правительством, акиматами, НПО и бизнес-сообществом запускает программы лидерства, разрабатывает образовательные ресурсы и инициирует целый комплекс систем по выявлению талантливых детей и молодёжи.

Добавим, что поздравить марафонцев «Ел үміті» и поддержать добрые начинания молодёжи также пришли популярные звёзды казахстанской эстрады, среди которых группа Ninety One, Кайрат Баекенов и Гүлсим Мырзабекова, Раим&Артур, Камшат Жолдыбаева и др.

Финальным аккордом марафона стала передача Фонду Первого Президента «Карты памяти» — хард-диска, содержащим информацию обо всех участников проекта, их достижениях и победах. Кейсы молодых казахстанцев лягут в основу специального портала, который будет доступен для всех желающих.

А следующий пункт молодёжного марафона «Ел үміті» назначен в г. Нур-Султане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров