Опубликовано: 6100

Как в деревне заЛИМОНили тропики

Как в деревне заЛИМОНили тропики

Супруги Людмила и Николай Земляные полностью оправдывают свою фамилию. Недалеко от Усть-Каменогорска они построили чудо-теплицы, где вырастили свой бананово-лимонный рай.Умная теплица

Умные теплицы появились четыре года назад в двадцати километрах от города в селе Украинка. Мы заглянули сюда, чтобы своими глазами увидеть, каково это – выращивать бананы и лимоны в сибирском климате.

– А почему стекла черные? – с недоверием показали мы на ряд темных двускатных крыш прямо над землей.

– Это не стекла, – улыбнулся Николай Земляной. – И они не черные.

Внутри теплицы крыша на самом деле идеально прозрачная для солнечных лучей. Кажется, света даже больше, чем при обычном стеклянном покрытии. Материал, который издали выглядел, как черный рубероид, по светопроницаемости на треть эффективнее!

Когда его детище существовало только в чертежах, инженер-энергетик Земляной просчитал все – от потока фотонов до глубины, на которую теплицу нужно опустить в землю:

– Традиционные голландские конструкции теплиц в нашем климате разорительны. И мне, как энергетику, захотелось поэкспериментировать с моделью, которая бы стала привлекательной для бизнеса.

Тепло с выгодой

В основе ноу-хау – модная сегодня идея теплонасосов. Температура грунта на глубине 2,5 метра круглый год примерно плюс 12 градусов. Если соорудить теплицу в таком котловане, сколько можно сэкономить топлива зимой, когда на улице минус 30?! Следующий момент – материалы. Например, полимерный карбонат, из него сделаны крыши теплиц. Летом задерживает ультрафиолет, зимой сохраняет инфракрасные теплые лучи. Стены Николай покрыл теплоизоляционной фольгой. Она тоже держит тепло плюс отражает частицы света – фотоны. Растения получают и дополнительный обогрев, и лишнюю подсветку. Электросветильники тепличник врубает лишь в период самых коротких дней – с декабря по февраль. В остальное время безвозмездно, то есть даром работает солнышко.

– Затраты на мою теплицу в 7–10 раз меньше, чем на традиционную голландскую, – поделился инженер. – А если зима мягкая – в 15 раз!

Главная расходная статья – отопление в пик морозов. И ее можно было бы свести к минимуму, кочегаря на недорогом ночном тарифе. Но политика энергокомпаний области с некоторых пор непредсказуема. Свет может исчезнуть в любой момент. Поэтому Николай вынужден использовать топку и запасать уголь. Правда, и из этого он извлек выгоду. Дело в том, что растения на 60 процентов строят себя из углекислого газа. Многие тепличники ради повышения урожая тратят деньги на баллоны с углекислотой, завозят горы перегнивающего навоза. Земляной просто поставил насос и качает теплый воздух из котельной: там этого газа – хоть лопатой черпай.

Меняем огурцы на мурайю

Любопытней всего, что заглубленные в землю теплицы были известны еще при Петре I, такие оранжереи снабжали цитрусовыми всю Европу!

– Использование энергопотенциала земли может сделать коммерчески интересной любую культуру, – убежден Николай Земляной. – Мы экспериментировали с огурцами – за год выходит три урожая, цена – втрое ниже, чем на рынках Усть-Каменогорска. Салаты, зелень можно выращивать в 3–4 яруса, причем всего при 5 градусах тепла.

Для своего хозяйства тепличники из Украинки выбрали экзотический профиль. Может, из романтического желания иметь свой домашний бананово-лимонный рай. Красивый, ароматный. У Николая главные питомцы – лимоны. За год в его умной теплице они цветут 7 раз, наотрез отказываются от зимней спячки, дают гигантские плоды весом в килограмм!

Слабость его супруги Людмилы – комнатные цветы. Сейчас у нее около тысячи сортов – от герани до мурайи, знаменитого дерева японских императоров:

– Тибетские монахи ценят мурайю выше женьшеня. По легенде, это деревце не смели выносить из императорского дворца, к нему под страхом смерти запрещалось приближаться слугам. Когда мурайя цветет – ты словно в райских кущах.

В цветочных магазинах первое время к ассортименту из Украинки отнеслись настороженно. Но со временем спрос на горшочки с экзотическими растениями стал стабильным.

– Конечно, все эти редкие растения в нашем сибирском климате выглядят романтично, – заключил Николай Земляной. – Но экономику никто не отменял. Для нас это не забава – дело жизни.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи