Опубликовано: 4800

Маньяк, найденный по почерку: жуткие подробности громких преступлений в Алматы конца 80-х

Маньяк, найденный по почерку: жуткие подробности громких преступлений в Алматы конца 80-х Фото - Иллюстрация caravan.kz

Самое сложное в полицейской практике – задержать серийного убийцу или насильника. Каждое их преступление тщательно просчитывается, не менее тщательно заметаются следы. У маньяков никогда не бывает подельников. То есть работа агентов, иначе говоря, преступников, сотрудничающих с полицией, с помощью которых раскрывается большая часть особо тяжких преступлений, в поисках исключена.

В 1988 году начальнику отдела раскрытия преступлений против личности ГУВД Алма-Аты Серику САРСЕНОВУ пришла мысль проанализировать причины довольно-таки низкой раскрываемости изнасилований. Из всех районных отделений Алма-Аты были присланы нераскрытые дела.

– Штук 30–40 дел нам прислали, – вспоминает Серик Сарсенов. – Вечером мы с заместителем сидим, папки листаем, и вдруг я замечаю: в двух или трех делах – очень схожие обстоятельства. Начал листать дела целенаправленно – еще одно нашлось. И у заместителя парочка. Совпадений быть никак не могло: а это означало, что в городе завелся сексуальный маньяк.

Самым страшным оказалось то, что это был маньяк, “специализировавшийся” по детям. Самой младшей его жертве было 12 лет.

Схема преступления оставалась неизменной: проникнув под каким-нибудь предлогом в квартиру, где ребенок был без взрослых, он заговаривал девочке зубы и, зайдя сзади, накидывал на шею удавку. Когда несчастная теряла сознание, раздевал ее и насиловал. Потом быстро уходил. Из квартир никогда ничего не пропадало – лишнее подтверждение почерка маньяка, которому нужно именно это и совершенно не интересует другое.

Никаких следов, зацепок, ценных показаний, которые могли бы дать “не вовремя” вернувшиеся родители, у сыщиков не было. Было только описание внешности – со слов перепуганных девочек.

В таких ситуациях у сыскарей остается одно – тщательный анализ любых деталей и обстоятельств. Ужас над КазГУ: как убивали студенток

Прежде всего на карте города отметили все места преступлений с временем их совершения – может быть, у насильника есть какая-то система. Доложили о действующем маньяке в МВД. Охота на преступника началась в масштабах всего министерства. Оперативно-следственная группа насчитывала около ста человек, имела свой штаб и считалась поистине республиканской.

Как ищут, не зная кого

Технология поиска преступников на самом деле отработана давным-давно, и даже тех, кто не оставил, казалось бы, никаких следов. В этом случае след у сыщиков имелся.

Это была написанная насильником записка, которую он показал одной из девочек, якобы от ее папы. И в силу отсутствия преступного опыта оставил он ее в квартире жертвы.

В Алма-Ату приехали около 20 экспертов-почерковедов со всех концов Казахстана. И приступили к работе в городском адресном бюро. В то время листки прибытия-убытия каждый должен был непременно заполнять своей рукой. Бланк, заполненный маньяком, вполне мог там оказаться. Вот только когда он его писал? Сотни тысяч листков бумаги с самыми разными почерками нужно было очень внимательно изучить.

Единственное, что было ясно: по заключению экспертов КГБ, почерк был выработанный, писавший, скорее всего, имел высшее образование и обладал определенным интеллектом.

Позже эти выводы подтвердились. Одновременно каждому участковому дали копию той самой записки и обязали проверить на своем участке отдел кадров каждого там расположенного предприятия или организации. Цель все та же – человек однозначно где-то должен был работать. А значит, обязательно писал заявление о приеме на работу. Каждое утро каждый участковый приносил в штаб группы списки отработанных за предыдущий день организаций.

Одновременно велся поквартирный обход. Борьба с педофилией в Казахстане может спровоцировать новую волну преступлений

Весь (!) город разбили на квадраты, и каждый день с утра до вечера поисковые группы из трех человек обходили все квартиры в своем квадрате.

Уточняли, кто именно проживает, чем занимается, и так далее. Если где-то не открывали – выясняли почему, до полного разъяснения картины.

Профессиональный художник, регулярно помогающий ГУВД Алма-Аты, расспросил хорошо запомнивших насильника девочек и нарисовал его портрет.

К художнику обратились из-за важности задачи, ведь фоторобот даже сегодня, в компьютерную эру, дает весьма схематичное изображение человеческого лица. Со слов пострадавших составили список одежды, на которую необходимо было обращать внимание на улицах: такие-то джинсы, такие-то рубашки. По каталогу импортной обуви, завозящейся в СССР, нашли туфли наподобие кроссовок, которые носил преступник. В этом помог отпечаток на сырой земле, когда маньяк однажды выпрыгнул из окна.

Зачем в поисках, кроме внешности, еще и описание одежды преступника? Мало ли, тем паче в советское время, на улицах было мужчин в похожих рубашках или брюках? Но в том-то и дело, что в розыске, когда зацепок очень мало, отрабатывается любая, даже самая незначительная деталь. И абсолютно не важно, приведут ли затраченные на этот анализ усилия к успеху.

Не отработаешь что-то – вполне возможно, именно из-за этого преступник останется на свободе и немало успеет натворить.

Тогда как противоположных примеров в милицейской и полицейской практике во всем мире огромное количество.

– Мы определили отрезки улиц, по которым мог ходить подозреваемый неподалеку от мест преступлений, и пустили по ним пешие патрули из двух человек, – рассказывает Серик Сарсенов. – Каждое утро я их экзаменовал – во что может быть одет преступник? Как он выглядит? Потом они отправлялись по своим участкам и патрулировали их с утра до вечера.

Оперативники применили еще один тактический ход: каждого потенциально подозреваемого, судимого за изнасилование, к примеру, просили собственноручно написать определенный текст.

Он был разработан специально, в нем употреблялись слова и цифры, бывшие в забытой насильником записке. Чтобы уж никаких сомнений не осталось при сличении почерка.

Ну кто бы мог его подозревать?

Тотальный поиск без малейших результатов шел несколько месяцев. Однажды Серика Сарсенова срочно вызвали с партсобрания. В кабинете толпа милиционеров окружила стол, за которым сидел какой-то человек и что-то писал. Они возле стола, затаив дыхание, смотрели на заполнявшийся ровными строчками листок бумаги… Как убивал актюбинский маньяк: жуткие подробности

Так, не подозревая об этом, чистосердечное признание написал тот самый серийный насильник, задержанный на улице благодаря внешнему сходству с описанием его внешности.

И если бы не образец почерка, вполне возможно, отпущенный на свободу. Ведь не будешь каждого подозреваемого показывать пережившим насилие девочкам!

Маньяком оказался второй пилот в экипаже, постоянно летающем по маршруту Алма-Ата – Москва.

Добропорядочный во всем остальном гражданин. Как, впрочем, и абсолютное большинство сексуальных и не только маньяков…

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи