Опубликовано: 22700

Как убивал актюбинский маньяк: жуткие подробности

Как убивал актюбинский маньяк: жуткие подробности

Под занавес советской эпохи, в 1988 году, Актюбинск пережил серию необъяснимых нападений: таинственный преступник либо стрелял через двери в граждан, либо минировал жилье. Стрелок‑минер переполошил не только граждан, но и все партийное руководство.

Рассказывает бывший оперативник областного УВД, ныне пенсионер в отставке Дмитрий Дмитриевич МАЗУНИН, которого многие сослуживцы помнят как Дим Димыча.

Что означает цифра “54”?

...Звонок прозвенел, как всегда, неожиданно. Константин Егорович, с кряхтеньем поднявшись с кровати, нетвердо ступая, подошел к входной двери. Трудно покидать теплую постель в три часа ночи, но еще труднее, если тебе уже за семьдесят…

Взглянув в глазок, Константин Егорович никого не увидел и спросил:

– Кто там?

В ответ грохнул выстрел. Заряд картечи проломил крепкую дверь, словно та была из картона. Охнув, пенсионер схватился за правый бок и медленно осел на коврик.

Разбуженные выстрелом соседи вызвали милицию и “скорую”. Прибывшие сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили на месте происшествия лишь раненого хозяина квартиры. Преступник скрылся. Этот выстрел положил начало длинной цепочке схожих преступлений.

В Актюбинске объявился маньяк. Люди боялись подходить к дверям, напряжение нарастало.

Второй потерпевшей стала преподаватель одного из городских профтехучилищ. К счастью, она тоже осталась жива. После второго нападения в Актюбинск для оказания помощи местным милиционерам была направлена следственно-оперативная группа из МВД республики.

Изучив материалы дела, оперативники обратили внимание на несколько любопытных деталей.

Во-первых, оба нападения были совершены в домах, расположенных на Ленинском проспекте. Во-вторых, сумма, получаемая в результате сложения номера дома и номера квартиры, в обоих случаях оказалась равной 54.

Началась отработка версий. Кто-то из сотрудников предположил, что 54 – это возраст самого преступника, кто-то настаивал на том, что 54 – это год его рождения. Кому-то казалось, что эти цифры – простое совпадение. Обе жертвы на первый взгляд никак между собою связаны не были. Семидесятилетний пенсионер, кстати, в прошлом секретарь райкома партии, и преподаватель ПТУ, которая по возрасту годилась ему в дочери. Кое-кто из руководства местного УВД поспешил объявить о том, что эти преступления никак между собой не связаны. Однако старший оперуполномоченный отдела по расследованию особо тяжких преступлений майор Титов придерживался иного мнения. Монстр в короткой юбочке: как убивала 17-летняя девушка

Для скорейшего раскрытия преступлений был задействован почти весь агентурный аппарат. Это дало положительные результаты.

Правда, не совсем те, какие ожидали: раскрывая одно преступление, милиционеры раскрыли другое.

Студент и бомж – тоже жертвы стрелка?

В это же время в Актюбинске пропал студент одного из городских вузов Сергей Павленко. А на пустыре возле свалки прохожие нашли труп неизвестного мужчины, предположительно бродяги. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Родители студента сообщили, что перед исчезновением их сыну позвонил друг Евгений Сидорчук и пригласил пострелять. Сергей Павленко ушел, и больше его никто не видел.

– Постойте-ка, как это – пострелять? – удивился оперативник Титов.

Тут выяснилось, что оба друга посещали один стрелковый тир.

– Но в тот день они пошли не туда, – сказала мать Павленко.

– Откуда вы знаете? – поинтересовался Титов.

– Сергей захватил свое ружье, – ответила его собеседница. – А когда он шел в тир, то никогда не брал его с собой.

Подняв списки владельцев охотничьего оружия, милиционеры выяснили, что разрешения на хранение ружья у Сергея Павленко не было. Титов счел целесообразным немедленно организовать проверку стрелкового тира.

И проверка эта выявила целый ряд вопиющих нарушений – начиная с неучтенных боеприпасов и заканчивая недостачей двух малокалиберных винтовок ТОЗ-8 и пистолета Марголина. Кроме того, не хватало и кое-каких запчастей. В отношении заведующего тиром возбудили уголовное дело.

Тем временем агентура предоставила оперативникам любопытную информацию. Якобы убийство бродяги на пустыре совершил Евгений Сидорчук. Его немедленно задержали.

Парень громко возмущался и требовал вызвать прокурора. В таком состоянии добиться от него чего-то путного не представлялось возможным. Поэтому оперативники решили отложить беседу на следующий день.

Ночь, проведенная в КПЗ, как и предполагалось, подействовала на Сидорчука угнетающе. И на допросе он уже не петушился, как накануне, а сидел сгорбившись, мрачно уставившись в пол.

– Зачем бича убил? – спросил в лоб оперативник. Майор задал этот вопрос неспроста. Сценарий допроса был тщательно разработан еще вчера вечером. Парень побледнел и чуть не упал с табурета.

– Тихо, тихо, не умирай, – усмехнулся опер. – Погоди, давай лучше рассказывай. Мы и без тебя все уже знаем.

После недолгой истерики Сидорчук признался в двойном убийстве.

Дело было так. Приятели, выкрав из тира две малокалиберные винтовки, частенько ходили на пустырь, где упражнялись в стрельбе по пустым бутылкам.

В тот день, когда исчез Павленко, Сидорчук, как обычно, позвонил ему домой и позвал пострелять. Кроме винтовок у него при себе был и спортивный пистолет Марголина.

Но, придя на пустырь, они встретили там какого-то пьяного мужика. Обложив парней нецензурной бранью, он бросил в них бутылку. Сидорчук пришел в ярость и, подскочив к пьянице, застрелил его из пистолета.

Сергей Павленко, став невольным свидетелем убийства, сначала впал в ступор. Но затем потребовал, чтобы приятель сам пошел в милицию и признался во всем.

Сначала тот было согласился. Но затем, когда Павленко пошел прочь, перезарядил винтовку и выстрелил другу в спину. Когда тот упал, Сидорчук подошел ближе и в упор добил его четырьмя выстрелами. Затем, спрятав труп под ветками и мусором, побежал домой за лопатой. Вернувшись, там же на свалке закопал убитого друга.

Позже баллистическая экспертиза идентифицировала пистолет Марголина и винтовку ТОЗ-8 с орудиями убийства.

Заключение подтверждало, что неизвестный на свалке был убит из пистолета Марголина, а Сергей Павленко – из винтовки ТОЗ-8. Кстати, Сидорчук выдал операм не только все оружие, но и запасные части, которые выкрал из тира.

Начальство предложило все повесить на Сидорчука

Тут у майора Титова случился конфликт с руководством, которое, пользуясь случаем, предложило повесить на Сидорчука и стрельбу на Ленинском проспекте. Однако Титов занял принципиальную позицию, отказался. А затем ехидно спросил: что они будут делать, если стрелок вновь начнет охоту на жителей проспекта?

Он словно в воду глядел. Спустя три дня вновь прогремели выстрелы. К счастью, в этот раз все обошлось без пострадавших. Еще через неделю в милицию позвонила какая-то женщина.

Истерично визжа, она кричала, что у нее на дверях бомба! Как понял оперативный дежурный, хозяйке квартиры о бомбе сообщила соседка, которая, проходя мимо ее двери, увидела непонятный предмет.

Прибыв на место вместе с саперами, Титов увидел, что на дверях квартиры № 41 висит какая-то металлическая коробка. Она действительно оказалась самодельным взрывным устройством. Казахстанский рецидивист убил брата и лучшего друга из зависти

Отработав все дружеские, родственные и служебные контакты хозяйки квартиры, Титов с коллегами довольно быстро установил предполагаемого преступника. Им оказался сослуживец этой женщины, некто Щетинкин. Кстати, собственная супруга охарактеризовала его как злобного и мстительного человека. К тому же помешанного на огнестрельном оружии. Оказалось, что он изобрел какое-то устройство, способное стрелять сразу из девяти стволов. И около месяца назад, по словам жены, похвастался ей, что “кое-кто получил по заслугам”.

Установив за Щетинкиным наружное наблюдение, оперативники смогли взять его с поличным. Как раз в тот момент, когда он прикреплял еще одно взрывное устройство к дверям очередной квартиры.

На первом же допросе выяснилось, что майор Титов был прав, не поверив в беспричинность действий стрелка с Ленинского проспекта. Мотивом оказалась месть. Старый пенсионер – первая жертва стрельбы через дверь – скончался спустя три месяца после ранения. Он оказался отцом сокурсника Щетинкина, который слегка покритиковал его на курсовом собрании за плохую успеваемость.

Остальные потерпевшие тоже когда-то где-то чем-то задели или обидели Щетинкина, зачастую даже не подозревая об этом…

Когда на допросе подозреваемого спросили, почему он прекратил стрелять через двери и перешел на взрывные устройства, тот, ухмыляясь, ответил:

– От выстрелов слишком мало толку. А бомба наверняка прикончила бы этих гадов! Если бы вы не вмешались, суки!

Как выяснилось, механизм взрывных устройств оказался довольно необычным. Он срабатывал на открытие дверей. Таким образом, у человека, входящего или выходящего из квартиры, не оставалось никаких шансов…

В ответ на вопрос, зачем он все это делал, Щетинкин вскинулся и истерично заорал, что никогда и никому ничего не прощает.

– И вас я тоже очень хорошо запомнил! – добавил он, злобно сверкнув глазами.

Майор лишь устало вздохнул. Позже Щетинкин был признан психически больным и помещен в психиатрическую клинику закрытого типа.

Имена и фамилии участников событий изменены по этическим соображениям.

АЛМАТЫ

Что для вас означает праздник 8 марта?

  • 1. Международный женский день

    145
  • 2. Праздник со "слезами на глазах"

    28
  • 3. Обычный календарный день

    51
  • 4. Большие выходные

    82
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 306

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть