Опубликовано: 220

Людям нравится нецензурщина: какие казахстанские фильмы популярны у простых зрителей

Людям нравится нецензурщина: какие казахстанские фильмы популярны у простых зрителей Фото - Иностранного зрителя русский мат не шокировал, поэтому на imdb сериал “5:32” занял первое место среди казахстанских фильмов

Большинство подборок лучших фильмов, которые встречаются в онлайн-кинотеатрах, – слишком субъективны. То же самое можно сказать и о рецензиях профессиональных кинокритиков. Какие же отечественные фильмы действительно популярны у простых зрителей?

О вкусах не спорят

Не секрет, что мнения профессиональных кинокритиков сильно отличаются от вкусов обычных киноманов. Например, фильм “Тюльпан” (режиссер Сергей ДВОРЕЦКИЙ) взял “Пальмовую ветвь” на Каннском фестивале, был тепло встречен критиками, но собрать большую кассу в прокате у него не вышло. А “Келинку Сабину” (режиссер Нуртас АДАМБАЙ) за примитивную игру и плоский юмор не ругал только ленивый, но эта комедия стала самой кассовой не только у казахстанцев, но и в нескольких странах СНГ.

Чтобы определить популярность фильмов у зрителей, мы обратились к порталам “Кинопоиск”, где кино оценивает русскоязычная публика и imdb.com, где оценки лентам ставят любители кино со всего мира. Как это ни странно, но ни “Келинка”, ни “Тюльпан”, ни культовый “Рэкетир” на этих сайтах не попали даже в первую десятку.

Какой-то вы маньяк несексуальный

На “Кинопоиске” лидером стал сериал “Братья” (режиссер Акан САТАЕВ). Он рассказывает про трех родных братьев, родившихся и выросших в ауле, чья молодость пришлась на лихие 90-е. Хоть “Братья” и названы “самым казахским сериалом”, судя по отзывам, очень многие жители постсоветского пространства узнали себя в этих героях. Сериал имеет рейтинг 8,3 балла из 10.

Второе место среди казахстанских лент, вышедших после 1991 года, досталось сериалу “5:32”. На “Кинопоиске” он взял 8,1 балла. Шокирующая драма о следователе Шалкаре, который истребляет маньяков в родной области и едва сам не сходит с ума, полна обсценной лексики. Мат тут звучит в каждой сцене и не всегда к месту, поэтому русскоязычные зрители занизили рейтинг именно из-за нецензурщины.

Иностранного зрителя русский мат не шокировал, поэтому на imdb сериал “5:32” занял первое место среди казахстанских фильмов, набрав 8,6 балла из 10. «Российское кино пошло не по тому пути»: россияне пришли в восторг от нового казахского сериала

Умом им “Фару” не понять

Если брать рейтинг не сериалов, а фильмов, то на “Кинопоиске” первое место досталось ленте “Шал” (режиссер Ермек ТУРСУНОВ). Фильм о старике, заблудившемся в суровой зимней степи, имеет рейтинг 7,8 балла.

Зарубежным зрителям он понравился чуть меньше. На imdb он набрал 7,2 балла. Тем не менее, по мнению зарубежных зрителей, “Shal” – это лучший фильм независимого Казахстана. Критики назвали ленту степной трактовкой повести Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ “Старик и море”.

Второе место на “Кинопоиске” среди полнометражных казахстанских фильмов досталось светлой драме “Фара” (режиссер Абай КАРПЫКОВ). Красавица Алма-Ата, грустная история доброго повара Фары, безнадежно влюбленного в Анджелу ДЭВИС, и душераздирающий хеппи-энд позволили фильму набрать 7,6 балла.

А вот зарубежный зритель почему-то не оценил любовь толстого инвалида к американской коммунистке. На imdb “Фара” набрал только 6,8 балла. Это средний показатель для проходных мелодрам и комедий.

Ничего не понимаю!

С 1991 года по наши дни в Казахстане снято чуть более 700 фильмов и сериалов, получивших прокатное удостоверение. У половины из них вообще нет рейтинга, то есть никто из зрителей не поставил лентам хотя бы единицу, если, конечно, эти “шедевры” смотрел хоть кто-то, кроме родственников членов съемочной группы.

На imdb самый низкий рейтинг у фильма “В ожидании моря” (режиссер Бахтиёр ХУДОЙНАЗАРОВ). Обидно, что задумка драмы была очень неплоха. Кино снималось в Мангистау, посреди сюрреалистичных пейзажей. Лента рассказывает о жизни жителей приморского поселка, которые сейчас вынуждены жить посреди пустыни. Декорации к фильму были настолько интересны, что турагентства из Актау организовывали туда экскурсии. А вот сюжет фильма подкачал. Судя по большинству зрительских рецензий, мало кто вообще понял, что происходит на экране. Это непонимание и присвоило фильму 6,2 балла.

Доброе утро, последний герой!

Среди казахстанских фильмов, которые снимались еще до развала СССР, безусловным лидером на “Кинопоиске” стала детская комедия “Меня зовут Кожа” (режиссер Абдулла КАРСАКБАЕВ). Лента про приключения озорного мальчишки была снята в 1963 году и до сих пор любима на всем постсоветском пространстве. Этот фильм набрал 7,5 балла из 10.

Второе место досталось драме “Игла” (режиссер Рашид НУГМАНОВ). Поклонники Виктора ЦОЯ пересматривают ее до сих пор, и фильм любим уже не одним поколением. Это позволило набрать ему рейтинг 7 баллов из 10.

Иностранцам образ одинокого романтика, бросающего ради любимой девушки вызов всей наркомафии, тоже близок. На imdb “Игла” имеет рейтинг 7,4 балла.

Третье место среди лучших казахстанских фильмов заняла историческая драма “Султан Бейбарс” (режиссер Булат МАНСУРОВ). Судя по отзывам, фильм смотрят или пересматривают те, кто недавно провел отпуск в Египте. На “Кинопоиске” лента о кипчакском мальчишке, ставшем правителем Египта, набрала 7,4 балла из 10.

Покатай нас, Омега, на тракторе

Наивно будет утверждать, что при СССР у нас снимались исключительно шедевры. Из казахстанских фильмов самый низкий рейтинг на “Кинопоиске” – у комедии 1956 года “Беспокойная весна” (режиссер Александр МЕДВЕДКИН). По сюжету, в стройные ряды целинников вклинивается легкомысленный Женька ОМЕГА. Наконец и он берется за ум и начинает, вместо дуракаваляния, строить коммунизм. Почему-то такая метаморфоза обаятельного парня зрителям не понравилась, и фильму досталось только 5,4 балла из 10.

На imdb худшим казахстанским фильмом советского периода почему-то стала легкая мелодрама “Сладкий сок внутри травы” (режиссеры Аманбек АЛЬПИЕВ и Сергей БОДРОВ). Первая любовь восьмиклассницы буржуев не тронула, и фильм заработал только 3,3 балла.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи