Опубликовано: 2400

Легкомысленность разработчиков жилищной реформы трансформируется в крупные риски для собственников жилья

Легкомысленность разработчиков жилищной реформы трансформируется в крупные риски для собственников жилья

Руководители новых структур в жилых домах оказались под прессингом управляющих компаний.

Вот и началось, – едва в прошлом номере мы детально показали, в чем вред от управляющей компании для собственников, если они надумают передать той право распоряжаться банковским счетом своего ОСИ (объединение собственников имущества) или простого товарищества, ПТ (читайте на сайте caravan.kz), как жизнь принесла свои истории.

Были деньги ваши – стали наши

В доме из советских построек жильцов на 80, они одними из первых зарегистрировали у себя ОСИ, но председатель не рассчитала силы и возраст и попросила ее от общих хлопот освободить. Собственники пошли ей навстречу и согласились запустить к себе в "огород" управляющую компанию. Едва те приступили к работе, как тут же запросили у председателя объединения доверенность на право распоряжаться банковским счетом ОСИ. Человек неискушенный, она доверенность у нотариуса оформила безропотно, а вскоре и дети ее забрали к себе жить в другой город, так дом остался без головы, под внешним управлением.

Спустя некоторое время кое-кто из хозяев квартир спохватился, мол, негоже отдавать в бесконтрольное пользование нашими деньгами чужому дяде, и стал искать способ доверенность у управляющей компании забрать.

Выяснилось, что сами по себе они это сделать не могут – нужно, чтобы лицо, выдавшее доверенность, пришла к нотариусу, документ оформившему, и написала отзыв доверенности. Но, как мы помним, председатель ОСИ нездорова и в другом городе, поэтому обычную схему использовать было нельзя, тогда активисты пошли по долгому, но законному и правильному пути, – они созвали общее собрание для переизбрания председателя объединения. Перевыборы прошли успешно, но, едва избранник вступил в свои права руководителя ОСИ, как тут же раздается звонок по телефону, мол, я – бухгалтер управляющей компании, срочно оформляйте доверенность, иначе мы не можем работать!

Нужно отдать должное председателю объединения – какое-то время он сопротивлялся и лично ездил в банк подписывать платежки и ставить на них печать ОСИ, но жизнь взяла свое – тяжело заболела жена, нахрапистость бухгалтерши всё сложнее было отбивать, и руководитель объединения сдался, а вскоре и попросил освободить его от должности председателя.

Поверьте, мы ничего не придумываем, о произошедшем в их доме нам с горечью рассказал наш постоянный читатель. Один за другим избранные собственниками руководители ОСИ вынужденно уходили по вполне понятным причинам, о которых заранее знать никто не может. Поэтому ситуация и риски, которые она несет для собственников, прогнозируемые.

Напомню, с самого начала, когда только проект закона осенью 2018 года поступил в парламент, мы писали о том, что ни в коем случае нельзя передавать право распоряжаться банковским счетом ОСИ или простого товарищества управляющей компании, вернемся к тому, от чего с таким трудом пытаемся уйти. Нам отвечали, мол, всё под контролем, управляющая компания получит это право, только если за него проголосует большинство собственников на общем собрании. Ну что? Проголосовали собственники? Управляющая компания из нашей истории даже заморачиваться не стала с фиктивным созывом общего собрания и таким же фиктивным одобрительным протоколом. Тупо оформили доверенность у нотариуса – и всё, были деньги ваши – стали наши.

О чем не знали председатели

История нашего читателя после 1 июля, когда пробьет 12 и все КСК превратятся в тыкву, станет повсеместной, если профильное ведомство и депутаты не отыграют назад. В Законе “О жилищных отношениях” не должно быть никаких лазеек для хищения средств собственников. Повторим и вторую причину для незамедлительного вмешательства – владельцы недвижимости не смогут контролировать расходы по банковскому счету ОСИ или простого товарищества, о чем мечталось в высоких кабинетах.

Управляющие компании будут загонять все поступления на свой банковский счет, а куда, кому и сколько они на самом деле отправили, проверить уже нельзя.

Управляющая компания – это отдельное юридическое лицо, которое не обязано предоставлять собственнику выписку со своего банковского счета для ознакомления. Закон обязывает делать это только руководство ОСИ или доверенное лицо простого товарищества (ПТ).

Но вернемся к нашей истории, как мы уже говорили, собственники не давали право распоряжаться банковским счетом их ОСИ управляющей компании. Соответственно, оба председателя ОСИ не имели права давать подобную доверенность этой организации. Хотим обратить внимание новых руководителей, взявших сейчас на себя ответственность в домах, если собрания не было, а вы доверенность дали, и дело дошло до крупных хищений управляющей компанией, то и вам могут доставить крайне неприятные… дни, доказывать невиновность в прокуратуре придется долго и нудно.

Поэтому не глупим, доверенность не даем, и каждую платежку проверяем под микроскопом: дайте мне договор, дайте их расценки, дайте мне их счет, а зачем, собственно, вы затеяли эти виды работ? И только так.

Но сейчас мы с вами зашли на другую территорию. Особенности исполнения функций председателя ОСИ или доверенного лица простого товарищества при заходе управляющей компании требуют отдельного внимания, в ближайших номерах мы будем об этом говорить подробно. А сейчас остановимся на том, что наши оба председателя ОСИ из истории захотели уйти с позиции, но вот ушли ли они на самом деле, разберемся.

Первый председатель, как мы помним, вскоре уехала из города, и какое-то время физически председателя ОСИ в доме не существовало. Физически – да, а вот законодательно – нет. Дело в том, что первые руководители организаций не могут уволиться просто так, как другие сотрудники, лишь подав заявление об уходе. Объединение собственников имущества – некоммерческая организация, но юридическое лицо, поэтому по процедуре председатель ОСИ должен созвать общее собрание собственников и заявить самоотвод. В объявлении должна быть указана повестка общего собрания: 1. самоотвод председателя ОСИ; 2. выборы нового председателя ОСИ. После того, как общее собрание проголосовало за самоотвод и выбрало нового председателя, то уже новый председатель идет в ЦОН и подает документы на регистрацию нового руководителя. И только после того, как департамент юстиции внесет изменения в свою базу, старый председатель ОСИ может считать себя свободным. До этого момента государство считает его юридически ответственным лицом.

Что это означает, касательно нашей истории, то самое очевидное и безобидное – попасть на административную ответственность перед налоговой и штрафы.

Независимо от того, передали собственники управление общедомовым имуществом управляющей компании, а вместе с ним и банковским счетом ОСИ, или не передали, как организация, объединение обязано отчитываться перед налоговой и статистическим управлением.

К примеру, каждый квартал председатель ОСИ обязан подавать 2 отчета по статистике: “Отчет по труду” и “Отчет по оказанным услугам”. Здесь неважно: были наемные работники – не были, оказывали услуги – не оказывали, отчеты должны быть сданы в срок, только в соответствующих графках нужно проставить нули. Наш председатель уехала, отчеты не сдавались, можно ожидать, что за нарушение сроков сдачи ей было вынесено предупреждение. Как собственники жилья будут платить за чужую глупость

К слову, о котором она может до сих пор и не знать, а не поторопись собственники с выборами другого председателя, то ожидал бы нашу нарушительницу уже штраф. Аналогично схема работает и по отчетам для налоговых органов, там тоже 2 отчета: “Отчет по корпоративному налогу” и “Отчет по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу”. Одним словом, заход в дом управляющей компании не освобождает руководителя ОСИ от обязанностей перед государством, но, как мы и обещали, подробно поговорим об этом в следующих номерах.

Да, чуть не забыла, сейчас правом созыва общего собрания обладает совет дома, поэтому даже заболевшему председателю ОСИ нет надобности делать всё самому. Помним, нет беды, если на общее собрание пришло всего несколько человек, тут же объявляем о проведении письменного опроса и в заявленный срок обходим квартиры и собираем их голоса.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи