Опубликовано: 1300

Как сэкономить на платежах ОСИ – 2

Как сэкономить на платежах ОСИ – 2 Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Забавно наблюдать, как управдомы из КСК через своих лоббистов устроили возню в Интернете.

То они кинулись публиковать интервью с передовиками кооперативного производства, правда, подкрепляли успех председателей фотографиями достижений, профинансированных и реализованных акиматом. То к ним с критикой создания ОСИ в Казахстане вдруг обращается никому не известный “международный эксперт”, затем знаток-пенсионер, одним словом, ребята делают всё, чтобы дискредитировать государственную реформу и отыграть свое.

Это выглядело бы невинно, если бы ресурс не имел отношений с государственными структурами, отвечающими за информирование и просвещение населения республики о механизмах реализации этой самой жилищной революции. Не хотим тратить много времени на эту публику с их партнерами, становящимися “пятой колонной”, чиновники должны сами разобраться, мы же наблюдаем за происходящим вынужденно, дабы продолжать успешно опровергать, скажем мягко, недостоверную информацию, которая с таким напором и безапелляционностью вываливается ими в Интернет.

Как обещали ранее, сегодня будем говорить о способах экономии при платежах после перехода к ОСИ или ПТ (простому товариществу). В прошлом номере (“КАРАВАН” № 40 от 15 октября 2021 г.) мы давали ответы на то: почему не нужно пугаться размера тарифов, утвержденного вашим акиматом, а также где и как можно сэкономить на содержании исполнительного органа объединения. С материалом можно ознакомиться на нашем сайте caravan.kz.

При разумном подходе

Итак, помним, что размер ежемесячного платежа на расходы по содержанию общего имущества не берется с потолка. Тариф должен быть рассчитан в соответствии с нормативным документом “Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Если вы читаете сейчас интернет-версию статьи, то ссылка на документ имеется в конце материала. Сам нормативный акт содержит формулу расчета тарифа и перечень из двух списков. Первый, касающийся расходов на содержание исполнительного органа, мы с вами уже рассмотрели, теперь разберемся со вторым: “На содержание общего имущества объекта кондоминиума включаются следующие расходы:

1) дератизация, дезинсекция, дезинфекция подвальных помещений, паркингов и других мест общего пользования объекта кондоминиума;

2) техническое обслуживание, локализация аварий общедомовых инженерных систем (отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, вентиляции) и оборудования объекта кондоминиума, за исключением случаев, когда надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию;

3) подготовка общедомовых инженерных систем и оборудования к осенне-зимнему периоду;

4) обеспечение санитарного состояния мест общего пользования объекта кондоминиума;

5) обеспечение санитарного состояния земельного участка придомовой территории объекта кондоминиума (озеленение, посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов), санитарная очистка мусоропровода, очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных, уборка листьев, снега и наледи, в том числе с крыши);

6) приобретение, установка, сервисное обслуживание и поверка общедомовых приборов учета;

7) обеспечение безопасной эксплуатации опасных технических устройств, текущего ремонта и локализации аварийных случаев (обслуживание лифтов) по решению собрания собственников квартир и нежилых помещений;

8) противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку огнетушителей, осуществление специальных надписей, указателей, оформление планов и схем эвакуации, за исключением приобретения и установки систем противопожарной сигнализации и пожаротушения;

9) текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума (на основании дефектного акта);

10) оплату коммунальных услуг на содержание общего имущества объекта кондоминиума по решению собрания собственников квартир, нежилых помещений;

11) установка домофонного оборудования;

12) техническое обслуживание домофонного оборудования;

13) хозяйственные расходы (приобретение инвентаря, оборудования и другое)”.

Первый пункт касается санобработки от комаров, крыс, тараканов, блох и прочей нечисти. Необходимость и частота проведения этих работ будет разниться даже по одному и тому же дому, поэтому они не могут существенно влиять на размер ежемесячных платежей. Аналогичная история – с расходами на противопожарные мероприятия, закупив однажды необходимую атрибутику, в дальнейшем необходимо будет только следить за ее состоянием.

Самыми затратными считаются работы и услуги, касающиеся технического обслуживания инженерных систем: отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения, вентиляции, а также мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду. Сюда же можно отнести сервисное обслуживание и поверку общедомовых приборов учета.

Вопрос экономии здесь органы управления ОСИ решают по-разному: одни – заключают договор с сервисной организацией, имеющей соответствующие лицензии, которая в том числе берет на себя аварийное обслуживание; другие – вызывают специалистов на разовые работы, оформляя с ними договор гражданско-правового характера с физическим лицом.

Первый вариант хорош для городов, где сфера сервисных организаций высокоразвита, конкуренция высокая, поэтому цены низкие. К примеру, в дорогущем Алматы можно встретить ценовое предложение и 8 тенге за квадратный метр, и 11 тенге за квадрат, тариф дается нами уже в переводе на ежемесячный платеж для собственника недвижимости. Подобный подход хорош еще и тем, что ОСИ или ПТ не нужно платить ничего сверху, никаких дополнительных налогов.

В случае с договором придется учитывать, что с уплаченной суммы нужно будет платить ИПН (индивидуальный подоходный налог) и пенсионку. Тем не менее многие вариант используют, к примеру, в Усть-Каменогорске одно из первых ОСИ выбрало этот подход, что позволило собственникам уложиться в ежемесячный тариф – 25 тенге за квадратный метр. Напомню, что первоначально тамошний акимат насчитал аж 42 тенге за квадрат, как видим, снижение тарифа почти в 2 раза.

Добавим также, что в ближайшее время, особенно после 1 июля 2022 года, когда вся эта публика из КСК будет вынуждена закрыть свои лавочки, мы увидим небывалый рост числа сервисных организаций и, как следствие, снижение расценок на их услуги.

Одним словом, даже значимое влияние можно преодолеть при разумном подходе.

Чисто и дешево

Прежде чем говорить про чисто и дешево, хочу напомнить нашим читателям статью, вышедшую еще в 2016 году, в ней мы показывали уловки председателей КСК, как они, сохраняя “низкий” тариф на бумаге, на самом деле регулярно его увеличивают (“КАРАВАН” от 5 февраля 2016 года, с материалом можно ознакомиться на нашем сайте caravan.kz. – Прим. авт.). У нас, например, председатель КСК в прошлом году без одобрения общего собрания включил графу с новым видом платежа “техническое обслуживание и поверка общедомового прибора учета” – 5 тенге за квадрат. Помним, что этот вид платежа уже входил в общий тариф, у нас 25 тенге за квадрат, значит, общий тариф увеличился и составил, на самом деле, 30 тенге за квадрат, но на бумаге осталось 25. Это их общий принцип.

Но самый яркий и распространенный пример с уборкой подъездов – в Алматы: в подавляющем большинстве домов собственники оплачивают услугу по отдельной графе в квитанции – 320–350 тенге в месяц с квартиры. Сумма вроде пустяшная, а в переводе на квадратные метры однушки – это чуть более 10 тенге за квадратный метр. Теперь плюсуем 25+5+10 = 40 тенге за квадрат.

Обращаем ваше внимание, что в методике “Уборка подъездов” и есть не что иное, как пункт 4): “…обеспечение санитарного состояния мест общего пользования объекта кондоминиума…”. Поэтому – или графа отдельно, или в общем тарифе.

Мы неслучайно остановились на этой повсеместной манипуляции управдомов из КСК, чтобы еще раз показать несостоятельность их страшилки, что при переходе к ОСИ или ПТ собственникам придется платить в несколько раз больше, – они уже платят не по вашим бумажным тарифам, господа. Размер расходов на содержание общедомового имущества, в принципе, не может стать больше при его законном начислении, если данный вид работ или услуг не в общем ежемесячном тарифе, значит, он где-то рядом в отдельной графе, вот и вся арифметика. Местные власти Усть-Каменогорска дали повод председателям КСК всей страны для злорадства

К слову, для собственников в домах с большим количеством квартир и приличном состоянии здания переход к ОСИ выгоден – они перестанут содержать собственников из маленьких и запущенных домов, входивших вместе с ними в кооператив. Мы уже писали об этом: исходя из принципов расчета размера ежемесячных платежей, согласно нормативным документам, в том числе методике, и дефектных актов, составляемых после обследования состояния дома, каждый дом, входящий в КСК, должен был иметь свой тариф. Причем он должен был меняться в зависимости от тех работ и услуг, которые по нему нужно было провести в текущем году. Отсюда вытекает и экономия будущего по дому, перешедшему к ОСИ: отремонтировали в этом году – в следующем уже платим меньше.

И это мы с вами незаметно разобрали способы экономии, в том числе по пункту 9 методики: “…текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума (на основании дефектного акта)…”.

Что касается домофонов и лифтов (пункты 7, 11 и 12 методики), то в отношении этих статей расходов работает тот же принцип подхода, что и при уборке подъездов. Ну а пункт 5): “обеспечение санитарного состояния земельного участка придомовой территории…, санитарная очистка мусоропровода, очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных, уборка листьев, снега и наледи, в том числе с крыши…” – это всем известный дворник, отношения с которым можно оформить через вышеназванный договор, чтобы не платить ОСМС и социальный налог, или заключить договор с сервисной компанией, у которой они в штате имеются.

Законодательство по теме:

1. Закон РК “О жилищных отношениях”

2. Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

3. Методика расчета минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

4. Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

5. Типовой устав объединения собственников имущества

6. Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

7. Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума

8. Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

9. Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи