Опубликовано: 940

Как сэкономить на платежах ОСИ

Как сэкономить на платежах ОСИ Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня противники жилищной реформы охотно и безапелляционно запугивают собственников непомерными платежами ОСИ или простому товариществу, если те только дернутся и захотят выйти из КСК.

В подтверждение своих угроз они злорадно потрясают тарифами, которые успели утвердить некоторые акиматы в регионах.

Как всегда, в этих действиях правды мало, а манипуляций много. Давайте разбираться с тем, сколько придется в реальности платить на содержание дома при переходе к ОСИ и так ли уж нужно будет слушаться решений местных властей.

Исходим из своих интересов

Начнем с ответа на последний вопрос: слушаться местных властей в части утвержденных ими тарифов на содержание дома нужно, только если вам это выгодно. К примеру, на заре первой жилищной революции, когда государство сбросило с себя содержание домов на собственников и обязало их сбиваться в кооперативы, председатели КСК тоже начали борзеть и заламывать непомерные цифры за квадратный метр. В Алматы тогдашний мэр принял решение осадить рвачей и вместе с маслихатом утвердил минимальный размер на содержание общедомового имущества – 25 тенге за квадрат. Учитывая, что в большинстве кооперативов цифры доходили и до 40, и 50 тенге, и выше, мера была свое­временной и эффективной. Думаю, не обошлось, скажем, без жесткой разъяснительной беседы в районных акиматах, но управдомовская публика отрезвилась почти молниеносно и к нужному знаменателю свои аппетиты привела.

Скорее всего, этот положительный опыт послужил тому, что разработчики поправок ко второй жилищной революции включили в Закон “О жилищных отношениях” соответствующую норму, где “расходы на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества” исчисляются в том числе с оглядкой на размер расходов, рассчитанный акиматом по “Методике расчета минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Ранее мы писали об этом документе, с материалом можно ознакомиться на нашем сайте caravan.kz (“КАРАВАН” от 6 марта 2020 г.). Хотя при своих подсчетах чиновники должны исходить из ценовых предложений не менее 3 сервисных компаний, но могут возникнуть существенные погрешности. Поэтому, повторюсь, исходим из своих интересов и расцениваем акиматовский вариант как потолок расценок.

Теперь о реальных платежах, которые собственники должны будут перечислять ОСИ. Они не могут быть взяты из воздуха.

Похвалим куратора ЖКХ в правительстве – министерство индустрии и инфраструктурного развития – приняли очень толковые нормативные документы. Первый – это “Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Подробно мы разбирали этот документ сразу же после его принятия, с материалами можно ознакомиться на нашем сайте caravan.kz (“КАРАВАН” от 7, 14 и 21 февраля 2020 г.). С тех пор ничего не изменилось, поэтому подробно на нем останавливаться не будем, скажем только, что размер заработной платы председателя ОСИ и других персонажей этим нормативным актом ограничен. Как, впрочем, и все остальные расходы на содержание “офиса”, законодатели это назвали “расходами на управление объектом кондоминиума” и отнесли к ним следующие виды оплат:

1) оплата труда за ведение бухгалтерского учета, статистической и налоговой отчетности;

2) оплата труда исполнительному органу за управление объектом кондоминиума;

3) обязательные платежи в бюджет (налоги, отчисления и другое);

4) банковские услуги;

5) оплата за расчетно-кассовое обслуживание;

6) расходы на содержание офиса (аренда, связь, канцелярские товары, оргтехника и ее содержание).

В ежемесячном платеже эти виды расходов не должны превышать 30 процентов от всей суммы. К примеру, общее собрание установило размер – 25 тенге за квадрат, значит, на весь спектр пойдет 7 тенге 50 тиынов с одного квадратного метра.

Экономить легко и приятно

Как снизить расходы по этой группе? Прежде всего, не берите внаем бухгалтера: в подавляющем большинстве городов прекрасно действуют бухгалтерские компании. В этом случае вам не нужно будет платить: заработную плату, которая всегда больше, чем обслуживание в фирме, не нужно платить налоги по заработной плате (23 %), пенсионные отчисления (10 %) и ОСМС (2 %). Не понадобятся расходы на создание рабочего места (стул и стол), отдельный компьютер и оплата связи по сотовому телефону. Бухгалтерской компании вы оплачиваете только ее услуги, никаких налогов и других обязательных платежей. Ежемесячное обслуживание у них будет стоить крайне недорого, причина – объединения (ОСИ) не имеют большого штата, значит, не нужно делать начисления на десятки и сотни работников, не нужно расходовать рабочее время на формирование платежек по ним и рассчитывать по каждому налоги и пенсионные выплаты.

Помимо этого, в подавляющем своем большинстве ОСИ не будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость, находящегося у налоговых органов под особым контролем, и, наконец, число ежемесячных платежей ОСИ поставщикам – крайне низко.

Отсюда и низкая цена за обслуживание бухгалтерской компанией, где один сотрудник способен за один рабочий день обслужить не один десяток объединений. К слову, разработчики отнесли их к сервисным организациям, поэтому заключение с ними договора законно. Реформа КСК: когда требуется срочное вмешательство властей

Далее в списке идет – “оплата исполнительному органу. Заработная плата председателя ОСИ” утверждается общим собранием собственников. Она может быть любой, как вы решите, некоторые выбирают почасовую форму оплаты для главы дома, некоторые – минимальную заработную плату, утвержденную на данный год государством. Одним словом, как между собой договоритесь, так и будет. Чем хороша минимальная зарплата – с нее не нужно платить индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10 процентов, вот вам и опять экономия.

Здесь мы перешли к следующему пункту из перечня расходов на управление: “обязательные платежи в бюджет (налоги, отчисления и другое)”.

Если у вас проживает активный, грамотный и хозяйственный собственник пенсионного возраста – отличный выбор на пост председателя. Пенсионные отчисления с его заработной платы делать не нужно, плюс с минималки не нужно платить ИПН, ну и ОСМС пенсионеров берет на себя государство.

Итого: у вас с ходу тысяч 12 экономии, вроде бы немного, но в пересчете на квартиру выходит тенге 1,5–2 за квадратный метр. Оговоримся, за пенсионеров нужно голосовать, только если они будут хороши на посту председателя, иначе экономия пойдет боком. Но привели мы этот пример, чтобы показать вам, что при толковом подходе можно сэкономить даже на обязательных платежах в бюджет, ОСМС и пенсионный фонд. Сама тема налогов очень обширна и требует отдельного внимания, поэтому мы планируем специально остановиться на ней в ближайших номерах.

Ну и теперь мы подходим к любимой нами теме банковских услуг и расходов на расчетно-кассовое обслуживание. Если ваш председатель ОСИ говорит вам, что содержание и открытие 2 банковских счетов на ваш дом – дорого, то, увы, вы выбрали не того человека. Болезнь ловкачей из КСК перешла на него, как зараза, поэтому придется вам за ним крепко приглядывать. Помним, что 2-я жилищная революция была затеяна властями только затем, чтобы жилые дома были в порядке, а управдомы не воровали, забыв всякую совесть. Это возможно только тогда, когда поступления на банковский счет и расходы по нему прозрачны, любой собственник может проконтролировать это по банковской выписке.

Напомним, один счет – текущий, куда приходят деньги на содержание общедомового имущества. Второй – сберегательный, здесь собираются накопления на капитальный ремонт. Открытие текущего банковского счета в разных банках стоит по-разному, причем в зависимости от размера города. Сейчас в Казахстане действует 2 банка, где это не стоит ничего, то есть открытие счета для ОСИ – бесплатно (подробности смотрите в № 39 от 8 октября 2021 г.). Ежемесячное обслуживание счета у них стоит 400 тенге, у других – 700 тенге. Комиссии за снятие наличных и проводку платежей здесь также ниже. Не так давно мы слышали обещание реформаторов порешать снижение оплаты и в других банках, будем следить. Что касается сберегательного счета для накоплений на капитальный ремонт, то его открытие бесплатно, обслуживание бесплатно, а годовое вознаграждение варьируется от 5,5 до 7 процентов.

Обратим внимание, что в этих банках в полной мере исполняются требования Закона “О жилищных отношениях” к таким счетам: идет автоматическое разделение накоплений по каждой квартире, снять наличные с него нельзя, только безналичная оплата, и только при наличии протокола общего собрания по данному виду работ и сумме. В других казахстанских банках условия могут отличаться, но открытие, обслуживание сберегательного счета юридического лица (ОСИ), и начисление вознаграждения – однозначно.

Экономия по банковским услугам, как видим, зависит от вашего выбора и… усилий властей.

У нас остается пункт: “6) расходы на содержание офиса (аренда, связь, канцелярские товары, оргтехника и ее содержание)”. Вряд ли сейчас нам удастся остановиться на этом подробно, газетные площади небезграничны, но как вариант экономии – использование специальных центров Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, где бесплатно можно воспользоваться компьютером, распечатать документы, проконсультироваться по налогам и отчетным формам, одним словом, выбор есть, нужно только проявить смекалку.

В следующем номере мы продолжим искать с вами другие источники экономии по офису и рассмотрим 2-ю группу расходов по методике: “содержание общего имущества объекта кондоминиума”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи