Опубликовано: 1700

Куда уходят доходы КСК

Куда уходят доходы КСК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня говорим о деньгах собственников, точнее – о доходах, получаемых кооперативами и способных решать все вопросы содержания домов без ежемесячных платежей.

Как обычно, тему подсказали читатели: у них в подъездах появились симпатичные щиты небольших размеров, где-то метр на полтора. Там КСК разместил свои телефоны, а остальное место заняли разноцветные листовки о вкусностях и прелестях, купив которые, сильно обрадуешься. Месяца два жильцы проходили мимо, думая, что компании-самозванцы незаконно заняли место для объявлений от их кооператива. Но приглядевшись к напечатанному мелким шрифтом, обнаружили, что рекламный демарш – не демарш, а вполне легальная акция, размещает шумные листовки некая фирма, специализирующаяся на подобных способах продвижения товаров и услуг.

Все за всё платят

Удивление прошло быстро, и первый вопрос: кто разрешил и на каких условиях они тут рекламируются, в ежеквартальных отчетах о поступлении каких-то дополнительных средств на счета не было ни гу-гу. Стали спрашивать у председателя, тот в ответ что-то промямлил, мол, мы разрешили, чтобы у вас была информация от КСК, это такой вид бартера: они за свой счет изготавливают щиты, сами вешают и следят за ними, а мы размещаем свои объявления и даем им размещать в обмен свои. Собственники особо в бессребреников не поверили, но как проверить слова управдома, не знают.

Нужно сказать, что ситуация не так проста, как может показаться. Стоит или нет ввязываться в долгие хлопоты, лучше решать исходя из цены вопроса. Может статься, что шумиха вокруг рекламных щитов ничем не закончится, компания не пойдет на конфликт, не станет она и рассекречивать условия договора, а просто тихо их уберет из подъездов, и всё. Вызнать у них, сколько денег они заплатили председателю мимо кассы, вряд ли возможно.

Если попытку сделать все же хочется, то первым делом, не поднимая скандала, нужно просмотреть выписки о движении средств по банковскому счету вашего дома или КСК: если компания легально перечисляла деньга за размещение рекламы через банк, там все платежи будут отражены. В этом случае все утаенные председателем доходы кооператива всплывут. Повезет – требуйте возмещения причиненного ущерба. Поначалу можно не лютовать и предложить сделать это добровольно, утвердить с воришкой график платежей. Как жильцам избежать хитрых финансовых уловок председателей КСК в Казахстане

Ну а если полюбовно разрешить ситуацию не получается, подаем заявление в прокуратуру по факту хищения им вверенных чужих средств. В обоих случаях, конечно, имеем копию банковской выписки.

К слову, если председатель полный неадекват, можно истребовать все интересующие вас финансовые и договорные документы в принудительном порядке через суд. Но, повторюсь, ввязываться в драку стоит тогда, когда это того стоит: за подобные размещения в подъездах больших денег не платят, и сильно на этом никто не обогатится, поэтому если председатель вас устраивает, но немножко оступился подобным образом, сделайте ему устный выговор, да и будет с него.

Хуже, когда в кооператив поступают крупные суммы за аренду фасадов или крыши для размещения билбордов или оборудования.

Вот там размер платежей совсем иной, например, одна сотовая компания выплачивала 150 тысяч тенге в месяц за присутствие на кровле одного дома усилителей сигнала.

Сумма была соразмерна той, которую должны были ежемесячно платить собственники на содержание общедомового имущества. В этом случае председатель КСК должен был собрать собрание и, во-первых: спросить разрешения у хозяев, можно ли у них на голове что-то размещать, и если те согласны, то предложить статью расходов, будет ли это капитальный ремонт, или собственники временно будут освобождены от ежемесячных платежей. Как вы понимаете, неумный, но жадный управдом ничего такого не сделала, деньги стырила, чем и поплатилась – КСК она потеряла, а прокуратура разбиралась с ее хищениями.

Здесь самое время обратить ваше внимание на главное – все за всё платят, и если в отчете о расходовании средств на содержание общедомового имущества ваш председатель этих доходов не показывает, значит, он их тырит.

К слову, жадная управдомша в отчетах эти платежи показывала, только куда они были потрачены, показать не смогла.

Присматриваем за своим

Итак, какие компании и за что платят КСК? Биллинговые (компании, специализирующиеся на расчетах платежей и формировании ежемесячных квитанций) – за рекламу, прикрепляемую к квитанциям, а также за доставку квитанций. Как узнать, сколько платят: пишите им запрос, где сообщаете, что вы являетесь собственником в таком-то доме, входящем в такой-то КСК, на основании пункта 3 статьи 18 Конституции РК, просите сообщить размер вознаграждения, выплачиваемый кооперативу за вышеназванные услуги. Прилагаете копию своего удостоверения личности и справку о зарегистрированной недвижимости.

КСК платят также все компании кабельного ТВ за размещение на крышах своих антенн и оборудования, платят сотовые компании за размещение своего оборудования для передачи Интернета в данный дом.

Схема получения от них информации о размере ежемесячных выплат аналогична вышеприведенной.

Нужно знать, что все перечисляемые бизнес-струкуры – серьезные организации и в конвертах никому совать деньги не станут, все платежи “белые” через банк, поэтому увидеть их можно также в выписках по движению денег на вашем счете. Другое дело, что до сих пор подавляющее большинство управдомов саботируют Закон “О жилищных отношениях” и отказывается открывать счета в банках на каждый дом, поэтому проконтролировать, сколько денег поступило именно на ваш дом, крайне сложно, следовательно, остается спрашивать у поставщиков.

Помимо крыш очень часто кооперативы сдают в аренду фасады домов для размещения рекламы. Платят за аренду рекламные агентства, содержание рекламы от собственников и КСК не зависит, срок “вешения” на фасаде красоты тоже, всё это решает агентство.

Здесь размер ежемесячных выплат может быть достаточно высок, многое зависит от размера билборда и местоположения самого дома, но мне известны случаи, когда собственники квартир в центре Алматы не оплачивали расходы на содержание общедомового имущества, а также капитальный ремонт годами, так как все расходы покрывались за счет аренды фасада.

Не стоит верить на слово председателю, который уверяет вас в том, что за “ЭТО” никто не платит, мол, здесь акимат города распоряжается, они берут деньги за всю наружную рекламу. Вранье, фасад вашего дома – это часть вашего общедомового имущества, собственником которого вы являетесь вместе с соседями. Смотрим Закон “О жилищных отношениях”: “…2. Общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности. 3. Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре (статья 31)”.

Мне не известны случаи, когда кто-то из акимата требовал бы размещать на каком-то фасаде многоквартирного жилого дома коммерческую рекламу, допускаю, что на короткий срок могут попросить разместить агитационный плакат, но не более того. В любом случае всю необходимую информацию легко получить, направив письменный запрос в акимат, на который ссылается ваш управдом.

Но не только фасады и крыши способны приносить собственникам доход. В аренду сдаются и подвальные помещения, и земельные участки.

Мы как-то писали, что земельный участок перед вашим магазинчиком, возникшим из двухкомнатной квартиры, не является собственностью хозяина крохи-маркета, поэтому сдавать в аренду его он не имеет права. Даже если эта квартира выведена из жилого фонда, это не влечет за собой автоматическое приобретение права на землю перед магазином.

Снова смотрим Закон “О жилищных отношениях”:

“..2. Земельный участок при жилом доме (жилом здании) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования (статья 31)”.

“1. Все собственники помещений (квартир) – участники кондоминиума имеют равные права управления общим имуществом. 2. Собственник помещения (квартиры) в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться общим имуществом, а также земельным участком (статья 34)”. Как собственникам жилья победить самозахватчиков придомовых территорий

Перечислять тех, кто мог бы арендовать подвалы и землю, не станем, скажем только, что просто так не могут складировать хоть овощи-фрукты, хоть пустую тару, хотите держать свое у нас в подвале – платите за аренду.

Правда данное требование не относится к владельцам нежилых помещений, если они используют земельный участок или часть подвала в размере своей доли и используют исключительно для ведения своего бизнеса.

Присматривать за своим нужно, но без фанатизма.

В заключение добавим, что все вышеперечисленные права собственников сохранены в проекте закона, находящемся сейчас в парламенте, кое-какие изменения как раз коснулись прав на земельный участок, но разбираться с этим будем тогда, когда эти поправки депутаты утвердят. А пока все по тем правилам, о которых мы вам рассказали.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи