Опубликовано: 610

Почему притормозила революция ЖКХ в Казахстане

Почему притормозила революция ЖКХ в Казахстане

Прежде чем перейти к разбору ситуации, в которой оказались наши читатели, несколько слов о ходе революции ЖКХ.

Затормозилась она в стенах мажилиса парламента. Вестей о том, будут или нет какие-то новые поправки от депутатов, не поступало, прошел только слух, что до конца года закон не примут, да и то хорошо. Слишком многих людей он затрагивает, поэтому, как мы писали не раз, спешить с этим делом не надо. Буквально сегодня должно состояться заседание в профильном комитете. Повторюсь, выйдет оттуда какой-то окончательный вариант или нет – неизвестно.

Мы же, пользуясь заминкой, вновь просим обратить внимание депутатов на архиважные поправки.

В первую очередь нельзя наделять орган управления (читай – управдомов) никакими полномочиями по выбору управляющей компании и смене формы управления, пусть даже с оговорками.

И второе – необходимо навести порядок с правилами начисления пени по задолженности собственников перед КСК или ОСИ (объединение собственников имущества). Не можете убрать неустойку из закона – ограничьте ее размер и пропишите алгоритм погашения долгов: при поступлении денег на счет в первую очередь идет погашение задолженности и только потом – пени.

Председателей нужно держать в узде и не давать им никаких возможностей использовать ныне существующие дырки в законе в своих грязных интересах.

Примеры нами приводились не раз, поэтому повторяться нет никакого смысла.

По скользкому пути

Теперь история наших читателей. Дом, в котором они живут, стоит как бы на возвышении, поэтому с торцов здания когда-то при его строительстве были сделаны лестницы. Годы прошли, они стоят, а вот на подходе к ним асфальта накатали столько, что вырос незапланированный бугор. Зимой, понятно, до лестниц хоть ползком ползи. Нет, снег чистят, вот только наледь никто не отменял.

Старшее поколение собственников ситуация утомила, и вознамерились они асфальтовые подходы разровнять, а к лестницам приставить поручни.

Ну, конечно, самим им с этим не справиться, и пошли они к председателю кооператива. Тот оказался мужчиной с выдумкой, отказывать сразу не стал, но дело заволокитил: то денег на счете нет, то, оказывается, нужно для этого общее собрание проводить, то отпуск у него. Одним словом, зима катит в глаза, а асфальт как лежал, так и лежит, поручней как не было, так и нет. Понятно, что народ подрастерялся, ведь напрямую им никто не отказал, но что делать с таким сговорчивым, но медленным управдомом, они не знают. Как председатели КСК смогут продавливать свои любые решения в Казахстане

Нужно сказать, что сегодня эта ситуация, к примеру, в Алматы, встречается редко. Дело в том, что здешние управдомы давно разнюхали, что любой вид работ для них сулит существенную прибавку к жалованию.

Даже если всё делать по-честному и не тырить деньги собственников, все эти строительные бригады и прочие “барбосы” от ЖКХ с удовольствием платят так называемый коммерческий процент.

Ну стал председатель, к примеру, обзванивать фирмы на предмет проведения работ, и те сразу же предлагают разместить заказ у них, а за это они отдадут 10 процентов от стоимости работ лично управдому. Самые ушлые идут еще дальше и предлагают сделать всё за наличные. Стоимость здесь может быть сколь угодно выше среднестатистической, так что помимо 10 процентов к рукам председателя прилипает еще несколько сотен тысяч тенге.

Но 10 процентов в нашей истории – тоже не три копейки: работы по мощению дорожек, установка перил стоят приличных денег, поэтому даже странно, что тамошний управдом затянул процесс личного обогащения. Нам же важно понять, как можно растормошить этого сговорчивого “жулика”.

Прежде всего необходимо вспомнить, что он несет прямую ответственность за все происходящее: “Орган управления объектом кондоминиума обязан принимать меры по сохранению общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации” (ст. 31 Закона “О жилищных отношениях”).

Орган управления, кто забыл или не знал, – есть председатель КСК.

Если вам вдруг начинают дурить голову: мол, мощение дорожек, перила для лестницы на улице – это не общедомовое имущество, и я за него не отвечаю, не верьте. Снова смотрим Закон “О жилищных отношениях”, ст. 2: “…24) общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности…”.

Текст выделен мною намеренно, чтобы вы акцентировали на нем внимание – власти уже всё в законе написали, остается только требовать от ленивого “жулика”-управдома его исполнить.

Акция по принуждению к исполнению

Как мы помним из истории наших читателей, они обратились к председателю кооператива с просьбой произвести работы в устной форме: пришли – поговорили, тот не возражал, они успокоились, но ничего не произошло.

Поэтому лучше всего подавать заявку на проведение работ в письме. На вашем экземпляре должностное лицо обязано поставить свою фамилию и подпись, а также дату получения.

К слову, заявка считается на языке юристов тоже обращением, и на него распространяется действие Закона “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”. Поэтому в ней просите сообщить вам в письменном виде по такому-то адресу срок исполнения. Эти действия покажут вашему управдому, что вы настроены серьезно и шутить с ним не будете.

Всегда лучше, если подобная заявка будет подписана большим числом собственников, собрать их одобрение будет легко, потому что никому неохота ноги ломать. Обращаться в первую очередь лучше к тем, у кого пожилые родители, имеются больные родственники и дети. Нашим героям тоже не поздно подать письменную заявку, причем неплохо ее сопроводить информацией, что в данном доме проживают больные и пожилые люди, испытывающие трудности при ходьбе, и в случае получения ими травмы ответственность за произошедшее ляжет на председателя кооператива.

Здесь самое время вспомнить статью 31, которую мы цитировали выше, и сделать акцент на том, что эксплуатация общего имущества, к которому относятся лестницы и асфальтированные дорожки, должна быть безопасна.

В свою очередь материальные затраты на лечение и причинение вреда будут истребованы с “охламона” в судебном порядке в соответствии со статьей 42 того же закона: “…9. Если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, осуществляющими управление объектом кондоминиума, а также отдельными собственниками помещений (квартир), не исполняющими или исполняющими ненадлежащим образом обязанности по содержанию и эксплуатации общего имущества жилого дома (жилого здания), причинены убытки собственникам помещений (квартир), данные лица обязаны возместить убытки в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан”.

Как видим, рычаги воздействия на нерадивого управленца существуют. Нужно быть совсем неумным, чтобы не начать работы. Что могут творить председатели КСК по новому закону о ЖКХ

К слову, подобное возможно в том случае, если нечистый на руку председатель выгреб деньги со всех счетов, и ему не на что начинать.

Похоже, что-то такое и произошло в кооперативе наших героев, потому что, повторюсь, местные управдомы очень любят дорогостоящие мероприятия к своему обогащению. В этом случае необходимо запросить отчеты по расходованию средств за последние 2–3 квартала, а также выписки со всех имеющихся банковских счетов за последние 2–3 месяца. Документы, особенно банковские, врать не будут и покажут: взял деньги собственников председатель или нет.

Если средств на счетах нет, то и говорить не о чем, придется их возвращать. В первую очередь подаете в прокуратуру вашего района совместное заявление от собственников о хищении вверенных чужих тенге председателем КСК.

А дальнейшее – уже на ваше усмотрение: можете провести общее собрание собственников дома и выйти из кооператива, это будет быстрее, чем управдома свергать. Параллельно можете обратиться в гражданский суд с иском о возврате похищенных средств. Одним словом, вариантов много, выбор остается за собственниками, но, соглашусь, дело это хлопотное, поэтому всегда лучше учитывать размер ущерба. Если украдено не так много, достаточно ограничиться заявлением в прокуратуру и выходом из КСК. После чего уже и проводить работы по благоустройству. Если же всё в порядке и никто денег не крал, просто лениво управдому что-то делать или приболел бедолага, а такое тоже бывает, после письменного обращения с напоминанием ему о его законных обязанностях и ответственности всё должно быть в ажуре.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи