Опубликовано: 1200

Кто виноват, что Дева в Раке, а Лев по уши в Овне. Сергей Туник об итогах недели

Кто виноват, что Дева в Раке, а Лев по уши в Овне. Сергей Туник об итогах недели Фото - Иллюстрация caravan.kz

Жутковато начался этот год. Последняя неделя вообще за гранью. В понедельник – заявление от КНБ: группа иностранцев (выходцы из стран Центральной Азии) готовила теракты в Алматы “в местах массового скопления гражданского населения”.

У шести непрошеных гостей изъяли “компоненты для изготовления взрывных устройств большой мощности, огнестрельное оружие и боеприпасы”. Лондон, Париж, Берлин, Мадрид, Брюссель, где фанатики убивали людей, еще недавно казались далекими от нас. А эти сумасшедшие, оказывается, уже здесь!

Днем ранее в Мангистауской области от огнестрельных ранений скончались два местных жителя – результат перепалки, перешедшей в перестрелку. Массовая драка учащихся школ и вузов Актобе, перешедшая в поножовщину…

В Карагандинской области в ходе воскресной охоты на сайгу браконьеры набросились на инспекторов “Охотзоопрома”.

Один умер от ран, второй приходит в себя после нанесенных увечий. Похоже, “охотники” не совсем простые ребята. МВД и Генеральная прокуратура заявили, что всех изобличат и накажут, невзирая на звания и должности. Вроде бы даже установили фамилии-имена. Когда их озвучат – пока не ясно. Похоже, ситуация для правоохранителей невероятно сложная. Но если эти “белки” попали в “колесо”, и в нужное время – нас ждет очередной громкий процесс. Или нет?

В год Кабана, по мнению экспертов, знаки зодиака ведут себя неоднозначно: то Дева в Раке, то Лев по уши в Овне, то Близнецы чем-то с Весами меряются. Хватит ли нашей Фемиде отваги Козерогов или вдумчивости Рыб, чтобы вынести справедливые приговоры? Да Телец его знает…

О приговорах. Прокуратура Атарыуской области попросила суд приговорить беглого экс-акима региона Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы – за нанесение ущерба государству весом в 71 миллиард тенге (представляете, сколько весят эти миллиарды даже в 20-тысячных купюрах?).

Его брат Аманжан и еще несколько сообщников умело конвертировали тенге в самую успешную валюту мира. А себя интернировали в Европу. Самые громкие побеги чиновников и банкиров из Казахстана

И теперь, как им кажется, ни ямайский шаман-вудозвон со своим бубном в Лондоне, ни запросы Генпрокуратуры Казахстана их не достанут. Сушите весла! Беглый банкир Аблязов, вороватый губернатор и экс-аким Алматы Храпунов, уже получившие сроки за организацию убийства и хищение миллионов и миллиардов из госбюджета (соответственно 20 и 17 лет), рано или поздно вернутся на родину. Шконок для них хватит. Возможно, даже “козырных” – возле окна. И пока они не “встанут на путь исправления”, донимать Мухтара Кабуловича и Виктора Вячеславовича соседи по камере будут одним вопросом: пацаны, делиться надо? Поминать бога в сумме в этой ситуации, им, думаю, бессмысленно.

В воскресенье в Алматинской области после сеанса экзорцизма (изгнание беса из тела) умер 28-летний пациент “целителя”, увлекающегося нетрадиционной медициной: переломы ребер, ушибы легких. Мракобесие в XXI веке живет и процветает?

На этом фоне просто героями выглядят стюарды пассажирских составов ҚТЖ. В понедельник пассажирка поезда Шымкент – Алматы Айгуль Жузбаева родила девочку. Роды принял проводник Даурен Байменов. С учетом того, что в прошлом году под стук колес на свет появились 10 новых граждан Казахстана, видимо, пора ввести почетное железнодорожное звание “Проводник-акушер”.

Кто против?

На неделе министр здравоохранения Биртанов сообщил, что в прошлом году было уничтожено более 22 тонн “опасной продукции”, из которых 66 процентов – импортная.

И добавил: “в 143 пробах колбасных изделий обнаружена ДНК свиньи”. Ну да, год Кабана же наступал. Страшно подумать, Елжан Амантаевич, что можно было обнаружить в халяль-продуктах в год Крысы. Или, скажем, Собаки. А кто самсу в подземных переходах Алматы ел – тому, видимо, сам черт не брат. Убийств на этой почве пока нет. Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

В среду замгенпрокурора г-н Лукин заявил, что в Туркестанской области, где участились факты изнасилования несовершеннолетних, “будут проведены соответствующие профилактические мероприятия”.

Андрей Иванович, а можно в подробностях – что это за профилактические мероприятия? Процедуры, циклы арестов, семинары, “круглые столы” – с кем именно, с какими примерами, цитатами из УК РК? Как долго эти мероприятия будут длиться, сколько будут стоить для бюджета области и страны, кто их будет вести? И главное – кто ответит за конечный результат? Если что не так выйдет – кто “паровозом” пойдет?..

Из позитива недели. По словам министра информации и коммуникаций г-на Абаева, до конца этого года 80 процентов госуслуг будет автоматизировано. Что, естественно, снизит коррупциогенность отношений между гражданами и чиновниками. В этот же день Даурен Аскербекович сказал, что брак в загсе можно будет зарегистрировать за три дня, а не за месяц, как сегодня.

Как утверждает советский анекдот, “хорошее дело бракам не назовут”. Брака у нас хватает и на производстве, и в судах, и в работе госслужбы, и в ЖКХ… А в личной жизни – не зря же в тостах всем желают счастья в этой битве?

Может, потому, что не все подозреваемые встали на путь исправления?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров