Опубликовано: 2000

Есть дело, нет тела: как судят братьев Рыскалиевых

Есть дело, нет тела: как судят братьев Рыскалиевых

В Атырау судят бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его подельников. Ущерб от их деятельности – 72 миллиарда тенге. На скамье подсудимых – никого.

С 18 октября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области ведется главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его сообщников – брата, бывшего депутата мажилиса парламента РК Аманжана Рыскалиева, директора ТОО “KAZCASPIAN INDUSTRIAL SERVICES” Рустема Альбакасова (мужа сестры Бергея Рыскалиева), безработного Мурата Джелдыбаева, директора ТОО “Атырау Гранд Строй” Нурлана Джулмагамбетова, учредителя ТОО “BNB Construction” и “АктобеHouse Construction” Ерболата Избасара, учредителя ТОО “Снаб Ойл Строй” Айбата Сулейменова, директора ТОО “Алтын Тубек” и “Центр Строй ЛТД” Артема Даневича, директора ТОО “BNB Construction” Бауржана Темиралина.

Их обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это и хищение бюджетных денег, и мошенничество, и легализация, и получение взятки. Всё в особо крупных размерах.

Плюс создание и руководство преступным сообществом, злоупотребление должностными полномочиями, подделка и изготовление официальных документов и много еще чего.

Экс-акима Атырауской области и его брата ищут не первый год. С 2013 года их объявили в межгосударственный розыск. Результатов пока нет.

– Поскольку они (подсудимые. – Авт.) находятся вне республики и уклоняются от явки в суд, суд счел возможным рассмотреть дело в заочном порядке, – пояснила на заседании 18 октября судья Тыныштык НУРИМОВА. По версии обвинения, Рыскалиев создал преступное сообщество, разделил его на несколько преступных групп, а руководство возложил на своего брата Аманжана Рыскалиева и других подельников.

Они выигрывали конкурсы по госзакупкам, которые сам акимат и проводил. Аффилированные компании заведомо завышали стоимость работ. Затем составляли подложные акты об их выполнении и обналичивали часть денег через 13 лжепредприятий.

Материалы уголовного дела составили 754 тома. Процессуальный прокурор Досбол БАГЫТЖАНОВ, зачитывающий обвинительный акт, сообщил, что ОПГ начала заниматься преступной деятельностью с октября 2006 года. Тогда Бергей Рыскалиев был назначен руководителем Прикаспия. Самые громкие побеги чиновников и банкиров из Казахстана

– Преступное сообщество, руководимое Рыскалиевым, похищало бюджетные денежные средства при строительстве социально важных объектов на территории города Атырау и области. Газификация, электрификация, водоснабжение, строительство жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов, – звучало из обвинительной речи процессуального прокурора.

В ОПГ действовала отдельная группа под руководством первого заместителя акима области Болата Даукенова, занимавшаяся незаконной приватизацией объектов государственного имущества и снижением стоимости строительства ряда объектов в регионе.

Напомним, в ноябре 2014 года по 22 фигурантам дела ОПГ Бергея Рыскалиева суд признал их виновными. Им инкриминировали создание организованной преступной группы, хищение бюджетных 42 миллиардов тенге, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и приговорили их к различным срокам лишения свободы.

К уголовной ответственности были привлечены бывшие чиновники различного уровня, работники частных подрядных компаний, вовлеченные в организованную преступную группу и выполнявшие заказы областного и городского акиматов, частные лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денег.

Свободы лишились 15 человек, 8 из которых взяли под стражу в зале суда. К длительному сроку лишения свободы приговорили бывшего первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова. Одну подсудимую оправдали из-за недоказанности вины. Некоторых фигурантов уголовного дела приговорили к различным срокам с отсрочкой приговора до достижения их детьми 14-летнего возраста.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи