Опубликовано: 1700

Дело ОПГ Рыскалиева: прокуратура считает обвинения защиты в фальсификации необоснованными

Дело ОПГ Рыскалиева: прокуратура считает обвинения защиты в фальсификации необоснованными

В Атырау продолжается суд по делу ОПГ Рыскалиевых. Суд фактически в полном объёме отклонил ходатайство адвоката Абзала Куспана и его подзащитного Аскара Керимова в части обращения с письмом в Генпрокуратуру о проведении доследственной проверки в отношении сотрудников следственной группы Агентства финансовой полиции.

Об этом сообщает ИА Zakon.kz.

На прошлой неделе адвокат обвинил финпол в фальсификации доказательств и краже мобильного телефона своего подзащитного. По его мнению. из материалов дела якобы пропал подлинник письма, по которому они ходатайствовали назначить почерковедческую экспертизу. Это письмо - одно из главных доказательств стороны обвинения - якобы обличает экс-акима в прямой причастности к незаконной приватизации здания КГП "Атырау-Акпарат" (Дом печати).

Кроме того, при аресте 24 сентября у А. Керимова был изъят мобильный телефон, на балансе которого находилось около 100 тысяч тенге. Несмотря на то, что его оформили как вещественное доказательство, к делу телефон почему-то не приобщили. Более того, адвокат Куспан заявил, что мобильником после изъятия неоднократно пользовались. Причём в материалах уголовного дела есть тому доказательство - распечатка, согласно которой с номера Керимова десятки раз звонили и принимали звонки в течение полутора месяцев.

Получив скандальное ходатайство адвоката Куспана, судья Гульмира Даулетова прервала судебный процесс.

Судебные слушания возобновились только на этой неделе с комментария гособвинения по всем претензиям в адрес финпола. Прокурор назвал их несоответствующими действительсности, выдвинув свою версию случившегося. Что касается использования мобильного телефона, то у Керимова его никто не изымал. Посетители здания финансовой полиции оставляют личные вещи (в т. ч. и мобильники) в ячейках и забирают при выходе. То есть Керимов мог забрать его обратно. А протокол личного обыска составлялся в ИВС. Судя по детализации звонков, последний звоник в день ареста был им сделан именно своему адвокату. А остальные звонки, пока Керимов находился в СИЗО, являются включением голосовой почты в ответ на неотвеченные вызовы. Далее, по якобы пропавшему письму...

Как заявила сторона гособвинения, сотрудниками финпола произведена выемка копии этого письма, а не оригинала, о чем имеется протокол. А оригинал письма для проведения почерковедческой экспертизы можно истребовать в областном акимате. В этой части прокурор поддержал ходатайство адвоката.

Выслушав такое, несколько туманное объяснение обвинения, суд отклонил ходатайство в части использования телефона финполовцами в личных целях. Суд предоставил обжаловать их действия отдельно - через правоохранительные органы. 

Кроме того, суд поддержал обвинение об истребовании из облакимата оригинала письма за подписью Керимова.

Адвокат посчитал, что суд так и не дал юридической оценки по вопросу утери важного документа из материалов дела. 

Затем суд продолжил допрос свидетелей по блоку "Приватизация". Речь идёт о незаконной, по версии следствия, продаже в частные руки целого ряда государственных объектов, в том числе имеющих стратегическое значение - газопровода КГП «ОблТрансГаз», здания культурного центра «Атырау» (пристройка к облакимату), водопровода Атырау - Макат, продаже по заниженной цене 50 автобусов, КГКП «Аналитическая лаборатория по охране окружающей среды», КГП «Атырауский областной геотехнический центр». Всего - более десяти разного рода объектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть