Опубликовано: 900

Казахстанские судьи обеспокоены ростом количества бракоразводных процессов

Казахстанские судьи обеспокоены ростом количества бракоразводных процессов

Актюбинские судьи обеспокоены ростом количества бракоразводных процессов. Молодежь влюбляется, торопится скрепить себя узами Гименея, но не проходит, как говорится, и года, она снова спешит в РАГС... разводиться.

Процедура, конечно, малоприятная, тем более для судей, которые вынуждены разбираться в чужих проблемах и делить несовершеннолетних детей между взрослыми. Ведь редкая процедура расторжения брака, раздела имущества проходит спокойно и мирно, без последствий для детей. И несмотря на то, что развод – дело тонкое и касается только двоих, судьи все же предпринимают попытки помочь супругам сохранить семью.

Так, весной 2018 года в областном суде открыли кабинет примирительных процедур. И, как оказалось, не зря: лишь за полгода его работы удалось примирить свыше 500 семей!

В прошлом году подали заявления на расторжение брака 1 200 супружеских пар.

Из 720 заявителей, пришедших на беседу с судьями, 539 изменили свое решение и дали своим половинкам второй шанс. Проект показал свою актуальность, поэтому в регионе решили открыть семейный суд. Теперь с семьями, поставившими жирную точку в отношениях, будут работать не только судьи, но и психологи с педагогами. «Девушки с севера Казахстана точно не смогут стать келин в Мангистау»: чем столичные красавицы не угодили казахстанскому телеведущему

По статистике, 30 процентов всех судебных дел связаны с семейными отношениями: некогда любящие друг друга люди не только торопятся вычеркнуть супруга/супругу из жизни, но и делят имущество, взыскивают алименты. Работы в новом суде будет достаточно. Здесь будут проводить психологические беседы со сторонами, устанавливать причины, мешающие нормальным взаимоотношениям между супругами, определять судьбу и дальнейшее место жительства детей. И только после этого по бракоразводным делам будет принято окончательное решение.

Судья Айгуль АБДУЛЛИНА считает, что рост гражданских дел о расторжении брака требует активных действий по созданию государственных и общественных организаций для изучения проблем семьи, новых механизмов реагирования, в том числе на законодательном уровне по укреплению института семьи.

– Создание семейных судов, прежде всего, способствует более тщательному подходу к рассмотрению дел в сфере семейно-брачных отношений, углубленному анализу проблем семьи и несовершеннолетних. На стороны будут возлагаться обязанности пройти примирительную процедуру, прослушать курс лекций, также будут проводиться предварительные встречи с психологом, – рассказала судья.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров