Опубликовано: 53100

"Кто сдал город без единого выстрела бандитам? Почему молчит министр МВД?" - генерал-майор Исенгулов

"Кто сдал город без единого выстрела бандитам? Почему молчит министр МВД?" - генерал-майор Исенгулов

По поводу январских событий сего года, уже вошедших в историю Казахстана как “Алматинская трагедия”, выступили многие политологи и эксперты. Всё в основном сводится к поиску ответов на 2 главных вопроса: почему это произошло и какие выводы необходимо сделать?

Сегодня “КАРАВАН” говорит с бывшим заместителем министра обороны генерал-майором в отставке Айткали ИСЕНГУЛОВЫМ (на фото). Исходя из своего опыта участия в чехословацких событиях 1968 года, он высказал свою точку зрения на произошедшее.

– Казахстанская армия, конечно же, не предназначена для ведения боевых действий против своего народа и разгона мирных демонстраций, – говорит Айткали Исенгулов. – У защитников Отечества совершенно другие функции и задачи. Но, исходя из своего личного опыта участия в операции “Дунай-68”, должен всё же сказать, что, если бы была вовремя четко определена задача блокировать административные здания, все государственные и стратегически важные объекты, не было бы допущено таких масштабных разрушений, как в Алматы.

По масштабом та операция была колоссальной. В Прагу ввели 2 десантных полка из Болгарии, десантно-парашютный полк и танковое соединение из СССР. Моя 144-я отдельная рота по обеспечению охраны правительственной связи выполнила свою задачу с честью, не потеряв ни одного человека.

– Айткали Гусманович, но это была другая страна, иное время...

– Согласен с вами, но не совсем. Думаю, если бы теперь уже бывший министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов, обладая соответствующими разведданными и донесениями своих подчиненных, вовремя обратился к Верховному главнокомандующему с предложением в срочном порядке взять под охрану и оборону те же акиматы, телевизионные вышки и другие важные стратегические объекты, удалось бы избежать их захвата и разграбления мародерами. Не народ же убивал и головы отрезал полицейским. Бандитские элементы всё это творили. От них и надо было защищать государство и его граждан.

– Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал, что это были террористы.

– Пусть и так, но это же были далеко не мирные (!) люди. Это главное. И армия свою силу направила бы не на подавление мирных митингов, а на защиту граждан от агрессии этих самых кровожадных террористов и хулиганов, которые шли и крушили всё на своем пути.

– Но почему это варварство стало возможным в нашей стране? Вроде мирно отметили 30-летие Независимости, ордена и медали всем раздали. Получается, что не вовремя расслабились и что-то проглядели?

– Глава государства уже ответил на этот ваш вопрос, заявив, что главной причиной трагедии стал огромный дисбаланс между группой баснословно богатых людей и основной частью населения, ведущей борьбу за выживание. Всё это стало серьезной угрозой безопасности страны, что привело к экономическому, социальному, а затем – и к политическому расколу общества. У нас, как сказал Президент, только 162 человека владеют половиной благосостояния, в то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает и 50 тысяч тенге. На такие деньги сейчас прожить практически невозможно. Такое расслоение и неравенство опасно! Ситуацию надо срочно менять, как заявил Президент Токаев.

Конечно, надо менять! Мои встречи с бывшими сослуживцами, представителями разных слоев общества убеждают в этом.

Это до какой степени надо было игнорировать интересы своего народа, чтобы поднимать цены в разы именно в период бедствия и обнищания людей от кризиса и пандемии!

Правы наши предки, говорившие: “…семіргенді қой ғана көтереді!”. То есть “…алчность и ненасытность – вот имя нынешней олигархии!”. Очень надеюсь, что после того, что произошло, после многотысячных митингов и шествий, закончившихся убийствами и мародерством, наши толстосумы-олигархи очнутся и отрезвеют.

Наступает новая эпоха. Топтать упавшего – это удел слабых. Надо поддержать новые реформы, которые ждет народ, чтобы предлагаемые перемены не стали кампанейщиной, а имели долговременную основу! Вот главная задача! Эти 162 олигарха не растворились же, а, имея такие средства, будут всегда мечтать о возврате для них лучших времен! Поэтому главная задача – неотвратимое наказание виновных и неукоснительное претворение в жизнь намеченных Президентом реформ.

– Так какие, на ваш взгляд, необходимо сделать выводы из всего происшедшего?

– Буду говорить о том, что мне ближе и понятнее – о действиях, точнее – бездействии, наших силовых структур! Сейчас многие так называемые независимые эксперты с поразительной легкостью навешивают ярлыки всем силовикам подряд, типа неорганизованные, неумелые, откровенно тупые. Но, чтобы объективно оценивать бездействие органов, надо по меньшей мере знать функциональное предназначение каждого из них.

К примеру, возьмем критикуемую всеми структуру – КНБ. Кто в нашей стране точно знает, какие именно задачи она должна решать?

Практически единицы, так как это сугубо секретная информация. Да, если брать по закону, КНБ отвечает за обеспечение национальной безопасности в целом. Но эту общую формулировку можно трактовать как угодно. На мой взгляд, одна из причин неэффективности этой структуры – именно в расплывчатости и неконкретности ее функций и обязанностей. Почему они “проспали” наличие спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта? Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации адептов терроризма? Ответов пока нет. "Кто-то из руководства спецслужб намеренно ломал план действия войск": подполковник рассказал свою версию о беспорядках в Алматы

Теперь об армии. Ее основная функция – борьба с внешним вторжением и отражение агрессии в вооруженных конфликтах различной интенсивности с применением тяжелой бронетехники и артиллерии, авиации и т. д. У нас нигде в руководящих документах не указано, что мирные митинги с перерастанием в захват зданий и убийством полицейских – это именно такой случай.

Уверен, можно и нужно было поднять десантно-штурмовые бригады и очистить город от бандитов, прежде чем они разграбили Алматы. Но тогда вряд ли бы нашелся командир, который рискнул бы отдать такой приказ, потому что уже были прецеденты уголовного наказания за применение оружия в отношении мирного населения.

Поэтому все ждут письменного приказа откуда-то сверху. Не проявляют личную инициативу. Мои беседы с генералами и офицерами подтверждают, что на сегодняшний день нет правового обоснования для таких случаев. Но почему тогда не разрабатывались подобные сценарии на прошедших командно-штабных учениях? Почему не подготовлен специальный пакет для действий военных, который вручается командиру части после сигнала боевой тревоги? Если бы в нем были прописаны все пункты, не надо было бы командирам ждать какого-то особого приказа на применение оружия.

– В том-то и дело, что десантников бросили безоружных против разъяренной толпы. В Талдыкоргане военнослужащих стали избивать и издеваться над ними. Заставили раздеться на холоде догола и бегать по улицам.

– Я уже сказал, что, если поднимать военных по тревоге, обязательно с оружием и на боевой технике. И не на усмирение толпы, а на оборону государственных объектов. Громкоговорители установить и предупреждать всех, кто вышел на улицу, что, если со стороны так называемых мирных демонстрантов последует нападение, тем более вооруженное, незамедлительно открывать предупредительный огонь вверх, а потом, естественно, – на поражение по бандитствующим элементам.

– Но у нас для этого имеются подразделения полиции и Национальной гвардии.

– Они тоже вышли на улицу без табельного оружия. Почему – позвольте спросить?

– Наверное, опасались, что отберут его. Были же случаи, когда у полицейских демонстранты отбирали автоматы. На некоторых фрагментах видеосъемок тех событий всё это прекрасно видно.

– Значит, тактика действий у полицейских была в корне неверная. Судя по докладу министра внутренних дел, его подчиненные так вообще геройски действовали. Но кто сдал город без единого выстрела мародерам и бандитам? Кто и по чьему приказу укрылся в полицейских участках, бросив своих граждан на произвол судьбы? Сохранение в городе общественного порядка – чья функция? Почему МВД и генерал Тургумбаев молчат?

По решению главы государства специальная следственно-оперативная группа должна теперь качественно и в полном объеме выполнить работу по раскрытию всех причин и деталей трагедии. Вспомните о том, что были взорваны склады с оружием в Арыси и Таразе. Мы уже говорили с вами, что это оружие вместе с боеприпасами было разворовано и растащено преступными элементами. Кто расследовал всё это? А главное – каков итог? Может, надо создать уже специальную комиссию при Президенте с привлечением ветеранов ВС и докопаться наконец-то до истины? На кадровые вопросы внимание обратить.

На высшие командные должности необходимо назначать офицеров, прошедших все ступени воинской службы, а не по звонку влиятельного агашки...

Очень важно в ходе предстоящих “разборов полетов” не забыть о людях, которые вышли на митинги. Выяснить, кто же виноват в неразрешенности всех их запросов и чаяний? Здесь возникает очень важная проблема нашего общества – отсутствие должной государственной идеологии. Десятилетиями мы подвергали забвению эту важную функцию государства и что в итоге получили? Толпы циников и бесчинствующих мародеров – с одной стороны, и непрофессионалов и льстецов – с другой? Льстецов надо вообще преследовать по закону как взяточников и взяткодателей. Наказывать по всей строгости закона.

Необходимо раз и навсегда усвоить непреложную истину: не бывает государства без государственной идеологии. Даже отрицание идеологии – это, по своей сути, тоже чья-то идеология. Многие офицеры, которые по своим функциональным обязанностям должны организовывать и проводить идеологическую и воспитательную работу в войсках, стали сторониться этой работы.

Некоторые армейские начальники прямо и открыто заявляют о том, что они не понимают, зачем воспитывать взрослых людей, призывать их к долгу, говорить о патриотизме? Надо просто ставить задачи по службе и требовать их выполнения.

Другие должностные лица свои позиции подтверждают более цинично: “О какой идеологии можно говорить в эпоху рыночных отношений? Только материальная заинтересованность. Всё остальное будет неэффективно”. Но январские события, национальная трагедия этих дней и ночей показали нам, к чему может привести такая недооценка идеологической и воспитательной работы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях.

– Личный состав армии – солдаты, сержанты и офицеры – это прежде всего живые люди, у которых есть семьи. Всем хочется жить достойно. Хотя бы иметь собственную крышу над головой, а не просто арендное жилье.

– Правильно. От того, что в голове и в сердце у военнослужащих, какие мысли и ценности – многое зависит. Нам сегодня нужны не просто грамотные, образованные и квалифицированные кадры, но и прежде всего нам нужны офицеры, патриоты, беззаветно преданные народу и стране. Соответственно, и забота со стороны государства о них должна быть адекватная.

Надо поддержать инициативы Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, который открывает новую историческую страницу Казахстана в построении демократического государства, где основной ценностью становится каждый казахстанец, независимо от его имущественного ценза и национальности.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Аскер 19 февраля

...