Опубликовано: 7700

Все началось с беспорядков в Кордае? Где погромщики могли пройти проверку боем у всех на виду

Все началось с беспорядков в Кордае? Где погромщики могли пройти проверку боем у всех на виду Фото - Погромы и поджоги зданий и автомобилей, ограбления и мародерство испытали на себе жители Кордайского района. Фото Шухрата ХАШИМОВА

Прошедшие беспорядки в Казахстане, действительно, имели четкую организацию. Но мало у кого возникла мысль о том, что организовавшие атаку имели четкое представление о вероятных действиях правоохранительных органов. Погромщики точно знали, как будут действовать силы правопорядка. Более того, они могли пройти проверку боем не где-нибудь за рубежом, как сейчас утверждается, а даже внутри страны – и у всех на виду!

Давайте вспомним февральские погромы 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области. Мне, как журналисту, пришлось освещать тогдашние события, которые буквально потрясли всю страну. Впервые в истории суверенного Казахстана межэтнический конфликт, возникший на бытовой почве, привел к человеческим жертвам. Но тогда меня не покидало ощущение, что жителей нескольких дунганских селений убили не из-за бытового конфликта (который выеденного яйца не стоил), а ради чего-то другого. Ну не могли 5 тысяч человек стихийно приехать в Кордай с заранее подготовленными арматурами, оружием и, самое главное, тысячами литров зажигательной смеси.

Костяк нападавших на село составляли агрессивно настроенные молодые люди. Как рассказывал тогда лидер Ассоциации дунган Хусей ДАУРОВ, это были явно приезжие ребята, многие из которых и на русском, и на казахском языках говорили с акцентом. И главной их целью было все-таки ограбление. Прорванное оцепление стражей порядка, устроенные поджоги домов и автомобилей с целью создания всеобщего хаоса и атмосферы страха должны были позволить ограбить дома сельчан.

– Ворвавшиеся в дома бандиты требовали денег, золота, а их глаза были стеклянные, будто они были обкурены, – рассказывал Дауров, сам пострадавший от рук нападавших.  

Мне тогда подумалось, что эта акция на самом деле преследовала конкретную цель – проверить казахстанские власти на готовность номер один.

Как будут действовать правоохранительные органы в случае стихийного митинга? Как они будут реагировать на разного рода провокации? Будут ли применять силу в случае организации хаоса, поджога домов, автомобилей и даже убийства граждан? И, мне казалось, за той акцией последует новая, но уже направленная против властей, поскольку к тому времени волна цветных революций прошлась по целому ряду стран. Хотя, положа руку на сердце, верить в это ох как не хотелось… Кого грабим, граждане? Что творилось в Алматы во время беспорядков

Но вот прошло почти 2 года. И что мы видим? Те же самые погромы и поджоги зданий и автомобилей, ограбления и мародерство, которые уже испытали на себе жители Кордайского района. Но теперь они носили более массовый характер и были направлены против властей. Почерк организаторов явно схож. Вновь идет информационное сопровождение: начинает раскачиваться определенная тема в социальных сетях, чтобы собрать как можно больше людей при проведении акции. А в толпе самим организаторам легче скрыться. Когда собирается много людей, оцепление начинает атаковать агрессивная молодежь. Она избивает полицейских и военнослужащих, отбирает у них щиты, и дальше начинается бесчинство. Пострадавшие в 2020 году кордайцы в один голос твердили: такое ощущение, что погромщикам организаторы пообещали – если устроите хаос, можете забрать всё, что найдете у зажиточных жителей. И, действительно, у сельчан уводили скот, отбирали машины, технику, требовали золото и деньги. В алматинской трагедии, как известно, мародеры ни в чем себе не отказывали.

Характерно, что как тогда, так и сейчас оцепление молодежь атаковала словно по команде.

Если посмотреть видеоматериалы, гулящие в Интернете, то там видно, что несколько человек из толпы в определенный момент начинают яростную атаку на оцепление. Это уже заранее подготовленные люди. А некоторые рядом стоящие ребята, напротив, пытаются остановить толпу – это обычные граждане, пришедшие, как им казалось, на мирный митинг, а не погромы. Так было 2 года назад в Кордае, так случилось сейчас в Алматы, Таразе, Шымкенте…

То есть в Кордае организаторы нынешней акции фактически могли опробовать свои преступные замыслы. И та репетиция прошла для них успешно. Более того, большинство участников тех погромов остались на свободе. По оценкам МВД РК, кордайские села громили около 5 тысяч человек. А задержано было около 200, перед судом предстали не более 50, а осуждены около 20 человек, включая защитников села! То есть большинство погромщиков остались на свободе, что и могло им фактически развязать руки. Истинным организаторам беспорядков удалось ускользнуть от правосудия.

Наверняка именно тогда они и почувствовали слабость и беспомощность правоохранителей, которые без оружия в руках не представляют никакой опасности.

Немаловажная деталь: по словам того же Даурова, в кордайские села в вечер погромов правоохранители запускали сотни легковых и грузовых машин с камнями и зажигательной смесью, при этом людям говорили: на всё у вас есть 3 часа. А помощь в виде военных из расположенного неподалеку Отара шла слишком долго и прибыла тогда, когда всё уже было основательно разгромлено. То есть беспорядки двухгодичной давности крышевал и способствовал им явно кто-то из власти.

А говоря о нынешних беспорядках в алматинской трагедии, Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ не раз упомянул о заговоре и заговорщиках. И нынешние беспорядки, похоже, тоже было кому крышевать.

Не кажется ли теперь, что в обоих случаях мы имели дело с одними и теми же организаторами устрашающих акций, а нападение на Кордай под надуманными псевдопатриотическими лозунгами было лишь генеральной репетицией перед большой войной?

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи