Опубликовано: 1500

Кого порадует упразднение полицейских постов?

Кого порадует упразднение полицейских постов?

Неожиданное заявление МВД о сокращении с 1 июля полицейских постов внутри республики весьма меня удивило.

28 мая об этом сообщили многие интернет-сайты, а заместитель министра внутренних дел РК Алексей КАЛАЙЧИДИ сказал, что "... будут сокращаться внутренние посты, останутся лишь по периметру нашей страны – то есть на границах. Внутри они упраздняются. Пустующие здания планируется передать гостиницам, возможно, там обустроят пункты обогрева в зимнее время – то есть помещения будут использовать для помощи людям, которые окажутся на дороге в кризисной ситуации”.

Помощь людям – это, безусловно, прекрасно, но кто теперь будет досматривать подозрительных граждан и их автомобили?

Ведь как было раньше? Объявлялся, допустим, план-перехват (неважно, для задержания автоугонщиков или же вооруженных преступников), и сотрудники, дежурившие на том или ином полицейском посту, получив ориентировки, были готовы к действиям. А как будет теперь? Взять, к примеру, полицейский пост, который пока еще стоит возле города Капшагая. Естественно, его ликвидация вызовет бурю восторга у многих охотников и рыболовов. Еще бы, ведь теперь они получат прекрасную возможность не ограничивать себя в употреблении спиртного. Полисменов-то не будет, а значит, и проверять, сколько тот или иной любитель природы принял за воротник, никто не станет!

Согласно информации с сайта Tengrinews.kz, на вопрос, куда планируют девать этих самых 300 с лишним сотрудников с сокращенных постов, ответил сам министр Ерлан ТУРГУМБАЕВ. По его словам, их переведут “… в те службы, которые требуют укрепления на сегодняшний день”. Кстати, глава полицейского ведомства почему-то вспомнил рейд экс-министра внутренних дел РК Сулейменова. Как известно, Каирбек Шошанович в далеком 2000 году под видом водителя попытался провезти арбузы от границы Узбекистана до Алматы. И выявил 36 случаев взяточничества среди своих подчиненных! К чему министр Тургумбаев вспомнил этот рейд? Бывший министр МВД Сулейменов знает, как искоренить коррупцию в казахстанской полиции

Неужели основной причиной сокращения постов является то, что служивших там сотрудников полиции подозревают в коррупции?

Вообще, только слепой не заметит того, что в последнее время у нас наметилась устойчивая тенденция к сокращению полицейских подразделений. Сначала жертвой оптимизации пали межрегиональные управления по борьбе с организованной преступностью, а затем и региональные управления по борьбе с ней. Может, оргпреступность у нас уже побеждена, а я и не заметил? Но почему тогда МВД и КНБ особо подчеркивали, что в результате успешно проведенных спецопераций задержаны лидеры определенных ОПГ? Не получится ли так, что упразднение полицейских постов досмотра автотранспорта обрадует не только нетрезвых рыбаков и охотников, но и членов организованных преступных группировок?

Алматы

gubaydulin@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров