Опубликовано: 800

"Тайфун", "Туман" и "Допинг": что скрывают названия полицейских спецопераций

"Тайфун", "Туман" и "Допинг": что скрывают названия полицейских спецопераций Фото - Тахир САСЫКОВ

В телесериалах, посвященных криминально-детективному жанру, можно видеть, как полицейские кричат в телефонную трубку разные непонятные слова: американские копы чаще всего упоминают какой-то “код четыре”, а их российские коллеги – “план “Перехват”. А как вам такой вот продукт милицейской фантазии советского образца – “кулачный страшила” или “деревянный камень”?

Поясняем, бессмысленные на первый взгляд фразы являются названиями оперативных и оперативно-профилактических мероприятий органов правопорядка. Например, американский “код четыре” означает, что полисмен справится с проблемой самостоятельно, не привлекая дополнительные силы и средства, а российские полисмены объявляют план “Перехват” в случае угона автотранспорта, и направлен он на задержание подозреваемых.

А как со всем этим обстоят дела у нас?

“Карман” против щипача

По словам официального представителя ДП Алматы подполковника полиции Салтанат АЗИРБЕК, у разных служб – и планы разные.

Местная полиция регулярно проводит оперативно-профилактические мероприятия, такие как “Правопорядок”, “Мигрант” и “Нелегал”. Они направлены на поддержание общественного порядка, недопущение нарушений в сфере миграционного законодательства и т. п.

У криминальной полиции список гораздо шире.

Взять, например, ОПМ “Квартира”. Главная цель – усиление мер по предупреждению и раскрытию квартирных краж.

Особое внимание оперативники обращают на тех, кто не постесняется влезть в чужое жилье, чтобы стащить оттуда всё, что под руку подвернулось. Таких проверяют и отрабатывают на причастность к ранее совершенным кражам.

ОПМ “Ловушка” посвящено пресечению и выявлению не только квартирных, но и всех остальных видов краж чужого имущества.

Одновременно оперативники ищут похищенные сотовые телефоны, автозапчасти и тех граждан, которые не гнушаются скупкой краденого. Попутно сотрудники полиции интересуются, не принимает ли кое-кто кое-где у нас порой краденых предметов благоустройства инфраструктуры и коммунальных систем города? Вроде канализационных люков, арычных решеток, фонарей освещения и электросчетчиков.

Название ОМП “Скотокрад” говорит само за себя.

Проведение профилактических мероприятий сопровождается оперативным блокированием мест забоя скота, а также рынков, на которых реализуют продукцию животноводства. Для получения информации о барымтачах оперативники беседуют с заготовителями, перекупщиками и продавцами мясной продукции.

После объявления ОПМ “Карман” сотрудники полиции разыскивают лиц, специализирующихся на карманных кражах.

Для чего проводятся отработки по выявлению щипачей в местах массового скопления граждан, а также в общественном автотранспорте. Полиция не должна искать воров: в Казахстане предложили оригинально бороться с кражами

ОПМ “Угон” направлено на предупреждение, пресечение и раскрытие угонов машин и краж автотранспорта.

Выявляются те места, где похищенные автомобили прячут и позже разбирают на запчасти. Также отрабатываются торговые точки, в которых реализуют автозапчасти, снятые с ворованных машин. Естественно, устанавливают и лиц, связанных с таким криминальным бизнесом. Во время проведения отработок и проверок автотранспорта особое внимание обращают на то, соответствуют ли узлы и агрегаты авто данным технического паспорта? “Родные” ли номерные знаки установлены на данной машине? Интересуются оперативники и бесхозными авто, а также машинами, у которых имеются характерные признаки ДТП.

Конечно, этим перечень оперативных мероприятий не ограничивается.

Однако рассказать обо всем сотрудники МВД не имеют права: информация для служебного пользования, и криминальные элементы не должны знать методов действий полиции в той или иной ситуации.

ОПМ “Допинг” проводят сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Оперативники этого подразделения полиции выявляют и пресекают преступления, связанные с незаконным хранением, изготовлением, переработкой, транспортировкой, сбытом наркотических, психотропных средств, их аналогов и прекурсоров.

Российские ОПМ

О том, какие оперативные и оперативно-профилактические мероприятия проводят наши соседи, можно узнать, едва заглянув в Интернет.

Мероприятия по предупреждению и пресечению преступлений против общественной безопасности включает в себя план “Вулкан”. Их три. Первый объявляется для пресечения массовых беспорядков в населенных пунктах, изоляторах временного содержания и других специальных учреждениях полиции.

Второй – когда необходимо взять какую-нибудь банду, а третий направлен на розыск и задержание вооруженных и особо опасных преступников.

“Туман” – сбор личного состава для пресечения блокирования транспортных коммуникаций.

Также его объявляют в тех случаях, когда необходимо предупредить и пресечь преступления в изоляторах и колониях. Чем казахстанская полиция поражала и возмущала туристов из России

“Тайфун-1” объявляют для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера, а “Тайфун-2”, если инцидент носил природный характер.

План “Крепость” разработан для пресечения захвата объектов органов внутренних дел и внутренних войск.

А для предупреждения и подавления вооруженного мятежа объявляется план “Лавина”.

Вот, собственно, почти все, чем пользуется российская полиция.

Но лучше, если бы поводов для ввода этих планов было как можно меньше или же вообще не было…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров