Опубликовано: 420

Мелкие кражи, пьянки и деревенские триллеры: будни полицейских в казахстанских селах

Мелкие кражи, пьянки и деревенские триллеры: будни полицейских в казахстанских селах Фото - Тахир САСЫКОВ

Разбор соседских неурядиц и регистрация заявлений о мелких кражах – здесь занимаются и этим тоже. Но регулярно бывают и убийства, от которых кровь в жилах стынет. Задерживают преступников из других стран, психически ненормальных убийц и насильников малолетних.

О том, чем занимаются изо дня в день сельские пинкертоны, “КАРАВАНУ” рассказал начальник РОВД районного центра Саркан подполковник полиции Ербол АХМЕТКАЛИЕВ.

– Ербол Айткалиевич, а если меня соседка обматерила, когда я потребовал собаку, чуть меня не укусившую, привязать…

– Программа “Соседский присмотр” была запущена для решения и таких тоже проблем. Подобных обращений довольно много – касаемо собак, регулярных пьянок у соседей, грубости или громкой музыки. У “Соседского присмотра” в Саркане отдельная машина, каждый будний день дежурят два оператора, привлекаемых из центра занятости.

Люди могут сообщить, кто мусор выбросил прямо на улице, или еще о каких-либо правонарушениях. В каждом случае разбираются, но могу вас заверить – сейчас оштрафовать могут даже за бранное слово в ваш адрес.

Не говоря уже о непривязанных собаках, с которыми действительно проблема, и о громкой музыке по вечерам.

Чем заменяют камеры видеонаблюдения

– В больших городах немалая, если не бóльшая, часть преступлений раскрывается с помощью агентов, то есть осведомителей в преступной среде…

– В сельской местности нет организованной преступности, поэтому рассчитывать приходится не на агентов, а на простой народ. Люди помогают. При том же подворном обходе, когда единственный шанс раскрыть преступление – это найти свидетеля, если кто-то что-то видел, то обязательно скажет. Бывает, звонит человек: “Я не могу свою фамилию назвать, и вы меня не ищите по телефону, но я подозреваю того-то”

Не забудьте, что в селах, как это всегда и было, люди более отзывчивые, чем в мегаполисе.

В прошлом году парень из очень неблагополучной семьи в кустах попытался изнасиловать девятилетнюю девочку. На ее крики прибежали жители домов, которые там совсем рядом, хорошенько его побили, а потом нам позвонили. Он срок уже получил.

– Ну а есть ли какие-то чисто сельские приемы полицейской работы? Ведь у вас нет нужды во внедрении в банды, наружном наблюдении, разработке хитроумных комбинаций, что обязательно присутствует в работе полиции любого крупного города...

– А как же без этого? Например, “журнал фиксации”. Если участковый или экипаж ДПС заметил, что возле дома стоит автомобиль, не принадлежащий хозяину (а в аулах и небольших городах все друг друга знают), в журнал будут записаны данные и приметы машины с указанием даты и времени.

Участковый заметил автомобиль, которого нет ни у кого из местных, и если он еще и к выезду из аула едет, обязательно запишет его приметы.

Неподалеку от магазина в 11 вечера патруль проверил документы у троих молодых людей – даже если все в порядке, их данные будут записаны в этот журнал. Помимо столь наглядного отчета о работе этот способ – весьма действенная помощь в раскрытии преступлений. Что изменили пешие полицейские патрули в борьбе с преступностью - подполковник ДВД Алматы

Как и в больших городах, врачи сообщают нам о пациентах с подозрительными травмами, но и от РОВД каждые три часа в больницу едет группа для проверки списка поступивших.

Если даже кто-то палец сильно порезал и обратился – обязательно проверим. А вдруг он в драке за нож нападавшего схватился?

Другой говорит, что он челюсть сломал, когда с крыши упал – а так ли это было на самом деле? Такая на первый взгляд мелочная профилактика обязательно приносит какие-то результаты.

Жуткие сельские убийства

– Ну а если случилось что-то действительно серьезное?

– Постоянно дежурит следственно-оперативная группа, куда входят следователь, оперативник, эксперт-криминалист и кинолог с собакой. Еще одна группа находится в резерве. Они готовы выехать в любую минуту в любой аул района. Если обнаружили труп с признаками насильственной смерти, сразу же докладываем в ДВД области, оттуда высылают свою следственно-оперативную группу. Не раз бывало, что, пока она за два часа до нас доберется, мы убийство раскроем. А они у нас бывают… Умышленные, заранее спланированные – большая редкость. Но в спонтанных убийствах, наверное, жестокости еще больше.

– Например…

– Двое парней решили обокрасть дом одинокой старушки. Проникли в жилище, а она совершенно неожиданно оказалась дома. Увидела, когда они обшаривали комнату. Несколько ударов ножом – и смерть на месте.

Женщину родственники нашли в собственном туалете – на теле потом насчитали 13 ножевых ранений.

Это было в одном из аулов, если рассказать все подробности – настоящий деревенский триллер!

Психически неполноценный паренек разделочной доской забил до смерти пожилых супругов. Раны были такие, что по райцентру слухи поползли о маньяке, который им обоим голову отрезал. Он действительно на психиатрическом учете состоял, мы все его знали, вежливый, спокойный – кто бы мог подумать, что на такое способен.

Самое обыкновенное убийство по пьянке – но обычные выпивохи додумались труп сжечь. Это у них получилось – личность убитой мы сразу установить не смогли, но их всех задержали в тот же день еще не протрезвевших. Адвокат Виктор Семин: Полиция перестала ходить пешком

В таких делах это в первую очередь работа оперов, которые у нас хоть в банды и не внедряются, но информаторов своих имеют, и хитрости чисто оперские им знакомы.

На ежедневном разводе они молчат – их доклады я выслушиваю и совещания с ними всегда провожу отдельно, в очень узком кругу.

“Преступники нас недооценивают”…

– Скрывшись с места преступления, многие решают не ехать, например, в Алматы – полиции там слишком много. Но и в райцентрах она не спит! Возле школы наши сотрудники нашли бомжа, который там и жил. Документов нет – “я их в магазине, оставил в залог, и вообще я иностранец!”. Проверили магазин – не было такого. Отправили иностранца в приемник-распределитель в Талдыкорган. Там выяснилось, что он действительно гражданин соседней страны и разыскивается за тяжкое преступление.

Как-то задержали двоих за попытку изнасилования. Им и так уже срок светил, но, как и полагается, пробили по базе – они в соседнем районе разыскиваются за убийство…

– Что все-таки делает в маленьком ауле участковый, кроме как ходит с важным видом по улицам?

– Лишний раз пройти по улицам в форме – это уже профилактика. Участковый полагается не меньше чем на три тысячи населения, поэтому они постоянно мотаются между несколькими аулами. Контролируют ранее судимых, алкоголиков, наркоманов. Контакты с людьми налаживают и поддерживают. Если что случится, то, пока группа доберется из райцентра, а это и час, и два может быть, на месте за всё отвечает участковый. К нему оперативники сразу обратятся за информацией, а он должен быть в состоянии сразу предположить, кто мог это преступление совершить. В прошлом году только в нашем районе открылось 6 опорных пунктов с домом для участкового, выделено несколько автомобилей для них.

– Нашумевшие недавно кражи из междугородних грузовиков – Саркан расположен на участке трассы, где они, по данным ваших коллег, и совершались…

– Версия водителей, что ночью к ним подкрадываются на машинах и на ходу забираются на тентованный кузов, прорезают тент, достают и выкидывают коробки с товаром – и всё это на скорости, не выдерживает критики. Это физически невозможно, это настоящим каскадером надо быть! «Для некоторых они и здесь - менты»: казахстанцы рассказали об отношении к полицейским за рубежом

Скорее всего, обкрадывают их ночью, когда они крепко спят, остановившись где-нибудь на обочине, экономя на платных, охраняемых стоянках.

Дело пока не двигается – кражу водители обнаружили в Саркане, заявление написали почему-то в Усть-Каменогорске, материалы оттуда прислали сюда, звоним, вызываем их для дачи обязательных в таких случаях показаний – отнекиваются, обещают заехать. До сей поры ни один не появился, а потом и на звонки перестали отвечать. Материалы мы отправили обратно и теперь ждем. Такие кражи бывали и раньше, но только на очень затяжных подъемах, когда грузовик может ехать со скоростью 10 километров в час. Опять же, крали не из огромных фур, а из небольших машин вроде “Газелей”.

– Можно ли по райцентру Саркан пройтись глубокой ночью без приключений, в отличие от Талдыкоргана и Алматы?

– Гарантирую. Раскрываемость по сравнению с прошлым годом выросла. Тяжкие и особо тяжкие преступления раскрыты все.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть