Опубликовано: 760

«Для некоторых они и здесь - менты»: казахстанцы рассказали об отношении к полицейским за рубежом

«Для некоторых они и здесь - менты»: казахстанцы рассказали об отношении к полицейским за рубежом Фото - Иллюстративное фото

Граждане Казахстана, проживающие за границей, рассказали нам, как к сотрудникам полиции относится местное население тех стран.

В свете последних трагических событий, связанных с убийством в Алматы фигуриста Дениса Тена, редакция медиа-портала Caravan.kz решила узнать, какие отношения складываются у местного населения и сотрудников полиции в странах дальнего зарубежья.

Мы связались с нашими соотечественниками, проживающими в Корее, Германии и Англии, и задали им следующие вопросы:

1. Приходилось ли вам обращаться в полицию? Чем закончилась эта история?
2. У некоторых образ полицейского не вызывает большого доверия и часто ассоциируется с превышением полномочий, фактами коррупции и т. д. А какая слава у полицейских в той стране, где вы проживаете?
3. Чувствуете ли вы себя защищенными от различных опасностей за рубежом?

ПРИМЕЧАНИЕ: имена некоторых героев изменены по их просьбе, но известны редакции.

 

Владислав ЛИ (Южная Корея, Кёнджу):

1. Как-то раз в автобусе я забыл сумку с деньгами, паспортом и прочим. Обратился в полицию, и на следующий день мне все вернули. Но здесь я бы похвалил не столько работу полицейских, сколько менталитет: во-первых, из пассажиров никто мою сумку не тронул; во-вторых, сам водитель автобуса нашел ее и отдал в автопарк, откуда ее забрала полиция и вернула мне.

Был и другой случай, когда ночью мы с друзьями распивали алкоголь во дворе. Приехали сотрудники полиции, но нас не забрали и даже не оштрафовали, а просто попросили вести себя потише. Ну как после такого к ним можно плохо относиться?

2. Отношение к полицейским в Корее, думаю, лояльное. Местные как-то привыкли, что, если что-то произойдет, полиция всегда и сразу же подоспеет на помощь. Это их работа, и они ее выполняют.

3. Да, чувствую себя защищенным на 100 процентов.

 

Асель ЖАНБЫРШЫ (Испания, Барселона):

1. Приходилось. У подруги украли сумку в ресторане, в которой были ценные вещи. Обратились в полицию, но там ничего не предприняли. Так как Барселона – туристический город, кражи там – привычное дело.

2. Могу отметить полицейских, которые следят за порядком на улицах. В Барселоне можно встретить множество сотрудников полиции, патрульные машины, особенно в ночное время. Помню, как-то на одной из площадей города продавали алкоголь в неположенное время. Стражи порядка поймали нарушителей, отобрали всю алкогольную продукцию и направились в участок. При мне был случай, когда поймали вора-карманника. Подробностей не вспомню, но шума вокруг этого было много. Кроме того, у одной моей знакомой украли IPhone. Она обратилась в полицию, написала заявление, но найти телефон не надеялась. Так вот, через полгода ей позвонили из полиции и сообщили, что смартфон найден. 

3. Не скажу, что полностью чувствовала себя в безопасности. Так как во время моего проживания в Испании был теракт (17 августа 2017 года). Также во время демонстрации в честь проведения референдума о независимости Каталонии было жутко выходить на улицу.

 

Замира ГАЛИЕВА (Германия, Мюнхен):

1. В Германии к сотрудникам полиции относятся положительно. У русскоязычного населения к ним немного предвзятое отношение, но и это можно понять (для некоторых они так и остались «ментами»). Хотя лично я положительно отношусь к полицейским, так как здесь они очень вежливые и корректные.

2. Про коррупцию вообще никогда не слышала. Единственное, что сейчас замечается, - так это проблема с беженцами. Они прибыли в Европу и устраивают беспорядки. Хотя, к слову, русскоязычные тоже в своё время хулиганили, но в итоге все успокоилось. А вот беженцы для некоторых действительно глобальная проблема. И многим кажется, что полицаи закрывают на многое глаза. Но сейчас такая политика – делать все тихо, чтобы не вызывать волнений. А то народ и так взбешен.

3. А вообще здесь я чувствую себя защищенной.

Сергей ГУБЕР (Германия, Гамбург):

1. Мне не приходилось обращаться в полицию. Не было необходимости. Однако опыт общения с полицией был. Меня девушка-полицейский попросила ехать на велосипеде по правильной стороне дороги. Вежливо, но строго.

2. Взяток здесь не берут. Это просто невероятно. Коли нарушил, будешь отвечать по всей строгости закона, и "договориться" не получится. Вообще полицейских здесь мало. Видим их редко. Они выполняют свою главную функцию - защиту правопорядка, а не власть от граждан. Отношение к ним уважительное и без страха.

3. Защищенными мы себя ощущаем в полной мере, но это связано не только с полицией, но и с общей обстановкой в стране. Сами по себе люди не склонны к противоправным деяниям. Хотя идеальных ситуаций не бывает. И здесь всякое случается.

 

Санжар АДИЛЬХАН (Англия, Оксфорд):

1. Да, приходилось. Когда я должен был лететь в Казахстан на каникулы, у меня украли сумку. Я был в аэропорту, отошел за кофе, а когда вернулся – моей сумки уже не было. Багаж был со мной, но сумку, в которой были ноутбук, паспорт и другие вещи, украли. Я обратился в службу охраны аэропорта, но ничего не нашли. После этого я написал заявление в полицию. Затем мне еженедельно приходили уведомления, что расследование в процессе, но в итоге моя сумка так и не была найдена.

2. Полицейских в Великобритании не столько боятся, сколько уважают. Люди тут не испытывают дискомфорта, когда полицейские находятся рядом, так как они им доверяют. Без каких-либо причин полицейские к тебе не пристанут. Слава у них относительно хорошая.

3. Несмотря на инцидент с украденной сумкой, я всегда чувствовал себя безопасно. Но это скорее связано с порядочностью людей, нежели с деятельностью полицейских. Я не жил в неблагополучных и опасных районах, но, когда я проходил по незнакомым местам в позднее время суток и видел полицейских, чувствовал, что в этот момент защищен.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть