Опубликовано: 16900

Чем казахстанская полиция поражала и возмущала туристов из России

Чем казахстанская полиция поражала и возмущала туристов из России Фото - Объектив.kz

Почему даже россияне убеждены, что в Казахстане выгоднее дать полицейским "на лапу", чем решать все официально?..

Недавно в казахстанских СМИ появилась информация, что у жительницы Екатеринбурга угнали машину, а спустя время женщина нашла ее на сайте объявлений в Костанае. Но вернуть любимую иномарку и добиться справедливости россиянка так и не смогла.

На своей новой иномарке 53-летняя жительница Екатеринбурга Алита Русанова проездила всего два года. В октябре она припарковала машину во дворе под окнами, но утром авто на том же месте не нашла. Обратилась в полицию и стала искать пропажу сама. Нашла на сайте объявлений за 6,5 миллиона тенге в Костанае.

В своё оправдание продавец иномарки заверил: машину он перекупил у жителя Алматинской области. В прокуратуре завели дело уже на дознавателя за то, что тот вернул машину продавцу. Но в сентябре раздался роковой звонок: автомобиль, находившийся на спецстоянке, сгорел дотла.

- Дело поступает в суд, вина следователя доказана, в этот момент на счет Русановой перечисляют стоимость автомобиля, - заявил адвокат Русановой Олег Матвеев.

Стоимость внедорожника, купленного Алитой Русановой в кредит, порядком выше той суммы, что ей вернул продавец авто. Женщина требует возмещения морального ущерба и хочет, чтобы дознаватель, передавший её машину, понёс наказание.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила случаи, когда гражданам России приходилось сталкиваться с казахстанскими полицейскими.

Российский дальнобойщик рассказал о дорожных вымогателях, 2011 год

Как сообщало Радио Азаттык, дальнобойщик Руслан впервые сел за руль в 1986 году, больше 20 лет он колесит по Европе и Азии. По его словам, взяточничество в Казахстане – вполне обычное явление.

– Служил на Камчатке, после армии устроился водителем в совхозе, стал ездить в дальние рейсы. Побывал во многих странах, и везде проблема одна – взятки. Не дашь таможенникам, будешь полдня оформлять документы. Больше всех берут в Азербайджане, поменьше в Казахстане. Взятки там берут в основном таможенники и гаишники.

На одном таможенном посту на территории нашей страны он как-то заплатил сотруднику тысячу тенге, иначе потерял бы полдня на оформление.

- Размер взяток обычно 50 процентов от суммы штрафа, поэтому выгодно отдать на лапу, – говорил Руслан.

Сайгаки, суперштрафы и полиция без жезлов, июль 2017 года

В российских СМИ неоднократно обсуждалась тема автомобильных поездок через границу в нашу страну. Некоторые издания даже составили специальную пометку для граждан России о том, с какими трудностями они могут столкнуться.

Отечественные полицейские играют в ней особую роль.

1. Обязательно обзаведитесь белой наклейкой на кузов с черными буквами RUS: по словам путешественников из России, многие казахские полицейские придирчиво относятся к ее отсутствию, а доводы о наличии букв на номерном знаке автомобиля на них не действуют.

2. Если едете зимой, обязательно наклейте знак "шипы", российский аналог может не подойти, а полиция тщательно следит за этим с линейкой в руках.

3. Помните о превышении скорости. Это почти единственное нарушение, за которое можно оштрафовать водителя в степи, ведь обгоны разрешены практически везде. Спрятаться полицейским в степи негде, поэтому они используют рельеф местности и стоят за каким-нибудь подъемом.

4. Как сообщает агентство Sputnik Казахстан, с 2017 года полицейских лишили жезлов, и теперь они регулируют движение на перекрестках… руками. Казахи и сами до сих пор удивляются этому феномену.

Казахстанские полицейские "разводят" на деньги, 2017 год

Путешественники из Кемеровской области рассказали о неприятной истории, которая приключилась с ними в Казахстане. По словам россиян, их машину в степи остановил "заскучавший экипаж" дорожной полиции.

Проверив все документы, инспектор попросил водителя пройти в патрульное авто. Спустя пять минут сотрудники полиции заявили, что от водителя якобы исходит запах алкоголя, поэтому нужно проехать на освидетельствование.

"А водитель-то крепче чая и газировки ничего и не пьет. Вымогатели намекают, что ехать на освидетельствование в наркологию до ближайшего города по степи несколько часов, вряд ли кто-то на такое подпишется. Ждут денег", - пишет автор поста.

Однако все резко изменилось, когда сотрудники заметили камеру и увидели удостоверение со словом "пресса". Полицейские отпустили путешественников, однако те заявили, что не ожидали столкнуться с таким беспределом.

«Это не случайность, так тут зарабатывают, это подтвердит любой путешественник, бывавший в Казахстане. Местные гаишники ждут любую неместную машину, чтобы повымогать денег», - заключил он.

Россияне поразились поведению казахстанских полицейских, 2018 год

Портал Калининград.ru поделился историей путешествия троих жителей Калининграда в Казахстан. По их словам, на трассе можно регулярно увидеть развернутые знаки, так некоторые стражи порядка ловят за превышение скорости. В такую же ситуацию попали и туристы по дороге в Атырау.

- Мы превысили скорость, ехали 59, а ограничение на этом участке 30 километров в час. Штраф за превышение скорости - 24 тысячи тенге. Полицейский начал составлять протокол. Сидит, перебирает бумажки, затем показывает ручкой на цифру шесть на рычаге коробки передач. Я отказываюсь, прошу выписать штраф. Он опять роется в бумажках, показывает ручкой уже на четыре. Я снова отвечаю то же. Потом гаишник предложил дать сколько есть, - рассказал Рогозин, вернувшись из автомобиля ДПС.

Как подметили иностранцы, машины с российскими номерами останавливают часто, даже если нет нарушений. Их, к примеру, тормозили трижды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

виктор 20 февраля

У нас на каждом шагу полицейские так поступают ко всем,а к россиянам особенно,своими глазами виде как остановили фуру,которая не нарушала и целый час держали её.