Опубликовано: 49100

Какие госконтракты с МВД РК заключала жена нового замминистра Алексея Калайчиди

Какие госконтракты с МВД РК заключала жена нового замминистра Алексея Калайчиди Фото - коллаж Caravan.kz

Новый заместитель министра МВД РК Алексей КАЛАЙЧИДИ работает на благо охраны порядка и спокойствия казахстанцев уже почти 30 лет. Что интересно, его жена, хоть и занимается предпринимательской деятельностью, но тоже помогает в этом нелегком деле. Например, снабжает отдельные ведомства МВД РК экипировкой, палатками и даже термосами.

На прошлой неделе назначили нового заместителя министра МВД РК. Им стал Алексей Дмитриевич КАЛАЙЧИДИ. Данное назначение не стало большой неожиданностью хотя бы из-за того, что этот человек почти всю жизнь проработал в правоохранительной системе.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz разобрался в том, что представляет собою новый замминистра МВД Алейсей КАЛАЙЧИДИ, а также узнал, какие тендеры министерства внутренних дел выигрывала его жена.

Кто такой Калайчиди?

Алексей Калайчиди в центре

Алексей Калайчиди в центре. Фото - tengrinews.kz

Его служба в органах началась в 1990 году в Абайском РОВД тогда ещё Шымкентской области, где он был оперуполномоченным. После он работал инспектором, начальником отдела, заместителем начальника управления, начальником управления в ДВД Южно-Казахстанской области и центральном аппарате МВД.

С 2005 по 2006 год руководил юридической службой МВД, а также инспекцией по личному составу.

С 2008 года господин Калайчиди начал работать в Администрации Президента. А спустя 8 лет, в 2016 году, Алексей Дмитриевич распоряжением главы государства был назначен заведующим отделом правоохранительной системы.

Исходя из столь внушительного послужного списка, можно сказать, что Алексей КАЛАЙЧИДИ получил новую должность вполне заслуженно. К тому же он является порядочным семьянином, судя по информации из открытых источников, он женат и имеет двоих взрослых детей.

Жена и бизнес

Судя по странице Алексея Дмитриевича в социальной сети «Одноклассники», женат он на Галине КАЛАЙЧИДИ.

Родом она из Шымкента. Примерно из тех же мест, где свою службу в органах начинал нынешний замминистра МВД. Так что можно предположить, что познакомились они именно там.

Сама Галина Владимировна - женщина деловая и просто так на месте не сидит. Как нам удалось узнать, на неё зарегистрировано ТОО «Камал-Центр», которое занимается продажей охотничьих ружей, специального обмундирования, а также принадлежностей для рыбалки.

По информации с сайта комитета государственных доходов, налоги платятся исправно, да и суммы немаленькие. Можно предположить, что и прибыль от охотничьих магазинов идет приличная.

Помимо этого, на неё зарегистрированы ТОО «Арсенал» и ТОО «Арсенал-КК», что находятся в Абайском районе Шымкента. Вид деятельности примерно тот же. Первое также периодически участвует в госзакупках, а деятельность второго, судя по налоговым отчислениям, в последние годы медленно, но верно сходит на нет.

ТОО «Камал-Центр», что упомянуто выше, также является частым участником государственных закупок. Можно увидеть, как предприятие выигрывает в тендерах, организовываемых школами, колледжами и даже больницами. Но интереснее всего в этом списке наблюдать подконтрольные МВД РК ведомства.

Госконтракты

фото магазина

Магазин "Камал". Фото - baitrend.com

Большая часть государственных закупок, в которых участвует ТОО «Камал-Центр», проводится по одной и той же схеме. Чаще всего это закупки «из одного источника путем прямого заключения договора».

В этом случае заказчик сам определяет поставщика и заключает с ним договор, а после, в течение 10 дней, отчитывается, почему был выбран именно этот поставщик и сколько средств было потрачено.

Именно таким образом ТОО «Камал-Центр» успело поучаствовать в десятках тендеров начиная с 2016 года. Давайте посмотрим, с кем успело посотрудничать предприятие жены нынешнего замминистра МВД РК.

Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (город Астана) КЧС МВД РК

В мае 2016 года Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд нуждался в спальных мешках в количестве 14 штук. Поэтому в один день было решено провести сразу два тендера, один на 6 мешков, а второй на 8. Выделили на эти цели 166 320 и 221 760 тенге соответственно.

Поставщиком было выбрано ТОО «Камал-Центр», которое продало спальные мешки за 148 тысяч и 196 тысяч тенге.

Меньше чем через месяц, в июне, у спасательного отряда появилась необходимость еще в 6 спальных мешках. Опять же было выделено 166 320 тенге, а поставщиком стало ТОО «Камал-Центр».

10 августа 2017 года это же ведомство ощутило острую необходимость в 11 парах зимних берцев и выделило на эти цели 220 тысяч тенге. Через день, 11 августа, на сайте госзакупок появился ещё один лот, но требовалось ещё 10 берцев, выделялось 200 тысяч тенге. Спустя ещё несколько дней, а именно 14 августа, публикуются сразу пять отдельных лотов, в которых ведомство хочет закупить ещё по 11 зимних берцев в каждом. На каждый лот опять же выделяется по 220 тысяч тенге.

Во всех этих тендерах поставщиком выступает ТОО «Камал-Центр». На данный момент все лоты имеют статус «исполнен».

Министерство внутренних дел

В июле 2016 года об острой нужде в туристических принадлежностях объявило само министерство внутренних дел. На эти цели было выделено 98 270 тенге.  

В госучреждении срочно потребовались: сетка для гриля, термос, два спальных мешка, две сумки для пикника и двухместная туристическая палатка.

Поставщиком выступило ТОО «Камал-Центр» и предложило все это добро за 87 тысяч тенге в целом.

РГП на ПХВ "Еңбек" учреждений уголовно-исполнительной системы КУИС  МВД РК

В августе 2017 года государственное предприятие "Еңбек" объявило о закупке «заготовок для обуви», на которые было выделено чуть более 1 миллиона тенге.

Причем техническая спецификация поражает своей оригинальностью, в ней описывается «верхняя заготовка ботинок с высоким берцем, идущая в комплекте с подошвой».

Поставщиком опять же стало ТОО «Камал-Центр», а итоговая сумма в договоре составила не более 943 тысяч тенге.

Управление специализированной службы охраны Акмолинской области МВД РК

В мае 2018 года государственное учреждение объявило о закупе «защитных очков» и «противошумных наушников». На эти цели было выделено 34 750 и 77 800 тенге.

Уже в ноябре 2018 года управлению понадобилось ружейное масло. Благо, стоит оно недорого и потребовалось около 8 тысяч тенге.

В обоих случаях поставщиком было ТОО «Камал-Центр».

Департамент полиции города Астаны МВД РК

В конце мая 2018 года департаментом полиции Астаны было заявлено о необходимости закупа профессиональных секундомеров и стрелковых таймеров.  Выделили на это 197 999 и 140 тысяч тенге.

Естественно, обратились полицейские опять же к ТОО «Камал-Центр». Секундомеры в итоге стоили департаменту 176 тысяч, а таймеры – 125 тысяч тенге. Статус договора на сайте госзакупок указан как "действует", поэтому возможно, что обязательства между двумя сторонами до сих пор не были выполнены.

Исключение из правил

Если все вышеописанные тендеры проводились путем закупки из одного источника c прямым заключением договора, то есть и пара случаев, когда ТОО «Камал-Центр» участвовало в закупках по принципу общего конкурса.

Причем несколько тендеров были выиграны у АО "Центр по специальному обеспечению Службы охраны Президента Республики Казахстан".

Например, в конце апреля 2016 года АО опубликовало объявления о закупках бинокля, комбинезона и специализированной приманки. На всё это планировали потратить 305 760 тенге. 

В конечном итоге, конкурс был выигран ТОО «Камал-Центр», что предложило за охотничьи принадлежности чуть более 270 тысяч тенге.

Уже в июле 2016-го Службой охраны по тому же принципу был объявлен ещё один тендер.

На него выделили намного больше средств – почти 2 миллиона тенге. В списке необходимых предметов было 14 гладкоствольных ружья, патроны, щетки и смазка для них.

ТОО «Камал-Центр» предложило за всё около полутора миллионов тенге и выиграло конкурс.

P.S.

Редакция медиа-портала Caravan.kz ни в коем случае не утверждает, что вышеописанные госзакупки были проведены незаконно. Мы не имеем цели опорочить честь людей и добропорядочного ТОО "Камал-Центр", а лишь приводим информацию, добытую из открытых источников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

kokturk 16 февраля

Комментарий удален

Закрыть