Опубликовано: 38900

"Сокращать, конечно, нужно...": правозащитник Евгений Жовтис о грядущих изменениях в МВД

"Сокращать, конечно, нужно...": правозащитник Евгений Жовтис о грядущих изменениях в МВД Фото - Из открытых источников

Несколько дней назад глава МВД Калмуханбет Касымов рассказал о грядущем сокращении сотрудников в структуре.

Это прозвучало в интервью телеканалу Хабар 24.

- Будут сокращения. Мы сокращаем много управленческих структур. У нас достаточно управленческих звеньев, на одного начальника приходится по три подчиненных. Мы провели анализ и убрали до уровня один к пяти, - сказал Касымов.

О том, как именно может происходить оптимизация и к каким положительным итогам это приведет, корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у известного отечественного правозащитника, директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения ЖОВТИСА.

 

Евгений ЖОВТИС
Евгений ЖОВТИС. Фото - Sputnik Казахстан

 

- Не секрет, что по численности полицейских на 100 тысяч населения мы находимся в первых рядах, - подметил в начале нашей беседы Евгений Александрович. - Сокращать, конечно, нужно. Но, с моей точки зрения, сокращение – не главная цель. Первостепенной задачей является повышение эффективности и доверия. Если сокращение будет сопровождаться не только распределением денег, а еще и кардинальными реформами в самой системе полиции – повышением эффективности, сменой критериев оценки и т.д., - тогда все это очень хорошо. А если этого не будет происходить, то и само по себе сокращение ничего не даст. Да, полицейских будет меньше. Ну и ладно.

По словам министра, сокращенные средства, которые составляют 16 миллиардов тенге, пойдут на повышение зарплат.

- Другой вопрос - как это поможет бороться с коррупцией. И здесь роль играют несколько факторов: насколько это увеличит оклады и заработные платы сотрудников, которые не будут сокращены; увеличится ли она настолько, что им будет невыгодно заниматься коррупцией; будет ли борьба с коррупцией эффективна настолько, что люди начнут бояться.

Известен опыт Грузии. Посмотрите, как сделано там: полицейским увеличили заработные платы в том числе за счет значительного сокращения. Также был предпринят ряд шагов и по борьбе с коррупцией. Человеческая природа такова, что денег никогда много не бывает. Если этот процесс будет сопровождаться четкими, ясными мерами, то я даже не уверен, что взяток будет меньше, только потому, что увеличилась зарплата, - добавил ЖОВТИС.

- Как будет осуществляться оптимизация? Кто попадет под сокращение в первую очередь?

- Есть две модели кадровой политики - модель назначения и модель выдвижения.

Модель назначения подразумевает то, что вы поднимаетесь по каким-то другим критериям – преданности, потому что кто-то пришел со своей командой и т.д. Вторая предполагает, что вы идете вверх по карьерной лестнице за счет своих качеств, лучшей работы, большего профессионализма и большей квалификации - вверх с нижних рядов по ступенькам иерархии.

Когда действует второй принцип (выдвижения), то соответственно сокращение происходит максимально объективно, так как система заинтересована продолжать эффективно функционировать, дабы не терять квалифицированные кадры. Если же система построена на модели назначения, что, к сожалению, имеет место быть у нас, то сокращение связано не с этими параметрами, а с какими-то личными или прочими отношениями. И зачастую, как мы знаем, сокращение используется как инструмент убрать неугодных, конфликтых и т.д.

К сожалению, никаких гарантий, что это сокращение не будет характеризоваться всеми негативными явлениями, нет. Как вы знаете, после каждого сокращения остается достаточно большое количество недовольных. И зачастую это вполне обоснованно. Также многие считают, что их убрали не из-за каких-то рабочих показателей, а в угоду личным интересам и прочему. Никаких гарантий прозрачности и объективности в такой системе у нас нет. Как говорил известный польский сатирик Станислав Ежи Лец: «Нехорошо подозревать, когда вполне уверен».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть