Опубликовано: 14900

Бывший министр МВД Сулейменов знает, как искоренить коррупцию в казахстанской полиции

Бывший министр МВД Сулейменов знает, как искоренить коррупцию в казахстанской полиции Фото - Тахир САСЫКОВ

Снести “стены” в головах людей в погонах и убрать заборы между полицией и народом намерены в МВД вместе с командой экспертов из проекта Европейского союза.

Чего ждать от возможной реформы и поможет ли она поднять реноме стражей правопорядка, узнал “КАРАВАН”.

Всё начинается с головы

Как рассказала нам операционный руководитель проекта Европейского союза “Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане” Сауле МЕКТЕПБАЕВА, в течение трех месяцев рабочая группа, в которую вошли действующие и бывшие сотрудники МВД, будет вырабатывать пакет мер по реформированию полицейской службы. Далее он будет представлен министру.

Главная задача – изменение сознания, внутренней культуры полицейских. Отметим, ранее в рамках программы трансформации, реализуемой Генеральной прокуратурой совместно с проектом ЕС, в здании надзорного органа снесли стены и организовали центр приема граждан.

– Фундаментальное – это не снесенные стены, не то, что пункт приема граждан стал по-другому выглядеть. Фундаментальное – это изменение отношения, то, что происходит в голове у прокуроров. То же самое хотелось бы видеть в полиции – не в плане передвинуть стены. Двигать стены – самое простое, сложнее менять психологию людей, отношение к работе, – говорит Сауле Мектепбаева и приводит пример успешной трансформации нью-йоркской полиции, когда за два года в самом криминализированном городе Америки количество преступлений снизилось в разы, уровень доверия населения к копам повысился с 37 до 73 процентов.

Главный шериф Нью-Йорка Уильям БРЭТТОН поручил полицейским самим ездить в метро, чтобы видеть жизнь города изнутри.

– Этой мерой он применил “теорию разбитых окон”: они видели безбилетников и вандалов, разрисовывающих вагоны, провоцирующих людей на более серьезные преступления. Такие простые вещи повлияли на KPI (эффективность. – Прим. авт.) полиции. Причем без привлечения дополнительных ресурсов. Эти же цели преследуем и мы, – рассказывает эксперт. В ДВД ЗКО рассказали, за что полицейский "бил людей на глазах у прохожих"

Команда проекта предложила выявить “чистую полицию”, которой можно повышать зарплату и гарантировать соцпакет, а после – соответственно спрашивать.

– С неоперативных сотрудников уже снимали погоны, но, как сказали сами полицейские из нашей группы, этот вопрос по-прежнему актуален, – продолжает правозащитник. – Также нужно менять принцип работы дежурных частей: у инспектора должен быть четкий алгоритм, как у сотрудника банка, который говорит вам заученные фразы, как что делать. Это как правило Миранды, когда задержанному в момент задержания сообщают о его правах. Так же должны существовать готовые правила для всех других типичных для работы полиции ситуаций.

Поднимаются и вопросы достоинства полицейского, о том, что мало кто заботится, мерзнет ли он в пластиковом “скворечнике”, установленном в местах массового скопления людей, мокнет ли под дождем, как и где ест за время дежурства, которое может доходить до 12 часов.

Потом, злорадствуя, общество разбирает на свои аккаунты фото и видео полицейского, справляющего нужду. В крайнем случае человека уволят, а системно вопрос уважения к тем, кто на службе, не решается.

Резюмируя, Сауле Мектепбаева подчеркивает, что на Западе общественная безопасность – это всегда взаимная ответственность общества и полиции:

– У нас же презумпция, что за общественную безопасность отвечает полиция, и поэтому при любом удобном случае нам удобно критиковать ее. А ведь по большому счету это вопрос взаимной ответственности.

Даешь амнистию!

Бывший министр внутренних дел РК, генерал-полковник, ныне – председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК “Атамекен” Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ в телефонном разговоре с “КАРАВАНОМ” сразу и четко обозначил свою позицию:

– Я всегда был противником реформ ради реформ. Для того чтобы выглядеть современным менеджером, в том числе политическим, многие затевают реформы, чтобы создать видимость того, что какая-то система госуправления подвергается серьезной реформации. Затем они уходят, а новые перечеркивают идеи предшественников.

Страна до сих пор помнит, как, будучи главой МВД, Каирбек Сулейменов проехал в грузовике с арбузами от Алматы до Астаны и лично выявил коррупционеров в своих рядах.

– Об этом много было написано, даже в Германии видел свою фотографию и описание этого вояжа. Эта вылазка, конечно, не решила проблему коррупции. Она была и в мою бытность министром, но сейчас приобрела системный характер во всех госорганах, не только в полиции. Антикоррупционной работы – непочатый край, в том числе и в МВД. Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ: О безопасности и романтиках в погонах

Если будет налажен стопроцентный контроль за каждым материалом, находящимся в сейфе у следователя, опера, участкового – любого сотрудника, то никто не сможет брать мзду, загубить материал и списать его в архив. Если контроль слабый, надо полагать, начальство поощряет или допускает взяточничество своих подчиненных, – уверен генерал-полковник.

Нынешнее падение репутации полицейских экс-министр относит к недостаточной работе имиджевого плана со стороны руководства МВД и начальников областных департаментов и райорганов внутренних дел.

– Свое взаимодействие с гражданским обществом полицейские бастыки сводят к комментированию из ряда вон выходящих событий криминального характера. Иногда проскальзывают факты, когда люди в погонах убегают от СМИ. Это, конечно, неправильный подход – нужна системная разъяснительная работа с населением и СМИ, – считает Каирбек Сулейменов. – Не хочу идеализировать свои прежние подходы к этому вопросу, но ежемесячные брифинги я, как министр, проводил лично, а начальников ДВД обязывал не только рассказывать, кто кого убил, обокрал или причинил увечье, а рассказывать о своей работе, в которой больше положительного, о чем общество не знает. Да, это скучновато, плохо воспринимается, но в этом и заключается обязанность руководителя – уметь показывать будни полиции в живом и интересном формате.

Комментируя вопрос снятия погон с сотрудников, не занимающихся оперативно-розыскной и следственной деятельностью, экс-министр отметил:

– Криминальная полиция (уголовный розыск) или следственный аппарат работают непосредственно с преступностью, это внешняя функция, а есть кадровый аппарат, хозяйственное обеспечение, секретариаты и т. д. И для руководителей очень важно находить оптимальное соотношение внутренних и внешних функций, чтобы внутренняя функция не перешагивала критическую черту государственных расходов, чтобы кадровые и другие службы обеспечения не довлели над теми, кто непосредственно борется с преступностью. Я не сторонник того, что надо снимать погоны, понижать оклады неоперативным сотрудникам. Если это сделать, то начнется процесс перетока кадров между службами.

Когда-то один из моих преемников на должности министра приравнял оклады участковых инспекторов к уровню замначальников РОВД. Произошел перекос. Следующий министр “полюбил” дорожную полицию и поднял ее оклады настолько, что те стали получать больше, чем опера из уголовного розыска и следователи. Опять перекос. Социальной справедливости можно добиваться и за счет других мер материального стимулирования, присвоения досрочных званий, премий и других поощрительных мер.

“Судьбоносные” реформы дежурных частей полиции проводить нецелесообразно, считает Сулейменов. Единственное – надо увеличить штат дежурных частей и оснастить их достаточным числом автомобилей, информационными технологиями.

По мнению генерал-полковника, в МВД остается открытым вопрос с местной полицией.

– Когда принимали Закон о местной полицейской службе (МПС), я был мажилисменом и озвучил свой концептуальный подход: нельзя полностью терять из-под контроля центрального органа местную полицию. Хотя передавать некоторые немаловажные полномочия местным исполнительным органам необходимо. При этом нужно отрегулировать механизм влияния акимов на деятельность МПС. Пока он сводится к заслушиванию отчетов и нагоняям. В первую очередь можно было бы решить вопрос о назначении акимами районов участковых, а также создания реального механизма по снятию их с должности. А к выборам местных полицейских населением (как шерифов в некоторых западных странах) мы еще не готовы. 

Каирбек Шошанович акцентирует внимание на необходимости пересмотра итогов аттестации сотрудников правоохранительных органов.

– 5–7 лет назад провели аттестацию, которую многие сотрудники не прошли, и до сих пор вопрос с ними не решен. Кто-то не пробежал дистанцию в установленное время, кто-то запутался в компьютере, кто-то невпопад ответил. Их всех понизили в должностях, но за эти 10 лет многие своим добросовестным трудом доказали право на служебный рост. Я бы рекомендовал вернуться к этому вопросу: или провести переаттестацию, или объявить добросовестным сотрудникам своеобразную амнистию. Это несколько сотен человек. Некоторые до сих пор пишут жалобы, другие смирились, кто-то поставил крест на своей карьере. К этому надо вернуться. А министерство, насколько мне известно, ждет указаний от Администрации Президента, а АП почему-то этот вопрос оставляет без решения, – говорит генерал-полковник.

Ну а справляющего нужду полицейского, которого недавно вновь засняли очевидцы, бывший министр не оправдывает:

– Бедолага рассмешил всю респуб­лику. Появились злорадные публикации. Оставил бы этот факт без огласки имени горе-полицейского и строго наказал бы его. И если он до этого служил добросовестно, не увольнял бы. Но наказал бы так, чтобы на всю жизнь запомнил.

АСТАНА

Как можно искоренить коррупцию среди казахстанских полицейских?

  • 1. Вернуть им жезлы

    31
  • 2. Путем постоянного контроля со стороны общественности

    211
  • 3. Уволить всех сотрудников и набрать новых

    194
  • 4. Полицейские Казахстана взяток не берут!

    45
  • 5. Передать МВД в подчинение КНБ РК

    68
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 549

КОММЕНТАРИИ

[X]