Опубликовано: 230

Хоккейная шайба в степях Казахстана

Хоккейная шайба в степях Казахстана Фото - Тахир САСЫКОВ

КХЛ дебютировала в Алматы, в ВХЛ растет число наших клубов, расширяет свою географию национальное первенство – хоккея в Казахстане становится всё больше.

КХЛ в Алматы

Чемпионат мира по борьбе, который прошел в сентябре в Нур-Султане, подарил радость не только поклонникам этого вида спорта. “Барыс”, чью арену заняли под крупнейший турнир, два домашних матча был вынужден провести за пределами столицы.

Континентальная хоккейная лига предъявляет очень серьезные требования к инфраструктуре ее клубов, в том числе к ледовым дворцам.

Поэтому вариантов у “Барыса” было немного, самый очевидный из которых – “Алматы Арена”. Она была построена относительно недавно – к зимней Универсиаде-2017, вмещает около 12 тысяч зрителей и уже успела провести несколько значимых соревнований, включая “финал четырех” Лиги чемпионов УЕФА по футзалу.

Единственное опасение – интерес алматинцев к хоккею, – к счастью, не оправдалось. На обоих матчах был аншлаг.

Игру “Барыса” со “Спартаком” посмотрели 12 105 зрителей, а с “Трактором” – 12 148. К слову, на следующий после Алматы домашний матч в Нур-Султане против “Куньлуня” пришло только 5 170 зрителей.

Впрочем, китайский клуб не столь популярен и известен, как имеющие богатую и славную историю ледовые дружины из Москвы и Челябинска. Возможно, что и в Алматы увидеть “Куньлунь” пожелали бы немногие. Драка на историческом матче КХЛ "Барыс" - "Спартак" шокировала алматинских зрителей

Канадцу – на дверь

Видимо, опешившие от полупустых трибун, хоккеисты “Барыса” совсем слабо отыграли против команды из Пекина. Первыми пропустили, затем вышли вперед, снова получили шайбу в свои ворота – 2:2 после двух периодов. А в заключительной трети матча самые что ни на есть настоящие “китайцы” Олли Палола, Тревор Мерфи и Лукас Локхарт подвели черту – 2:5. Главный тренер “Барыса” Андрей Скабелка был очень расстроен как результатом, так и действиями отдельных хоккеистов: “Как я оцениваю игру канадского форварда Адама Хелуки сегодня? Очень слабо. Думаю, его в команде больше не будет”. В восьми матчах обсуждаемый нападающий забросил всего одну шайбу и сделал две голевые передачи.

Впрочем, подобных неурядиц в этом сезоне у “Барыса” гораздо меньше, чем позитива. Команда выиграла семь матчей из 11 и располагается на 5-м месте в Восточной конференции.

ВХЛ в Нур-Султане

Вторая по силе после КХЛ хоккейная лига восточно-европейского региона – Высшая хоккейная лига (ВХЛ) – в этом сезоне пополнилась третьей казахстанской командой. Столичный “Номад” пока только привыкает к новым соперникам.

– Ребята уже примерно понимают уровень ВХЛ, – сказал после воскресной игры с “Тамбовом” главный тренер команды Юрий Михайлис.

Тот матч команда из Нур-Султана выиграла – 1:0, как и предыдущий у воронежского “Бурана” – 2:1. Впервые в истории “Номад” одержал в ВХЛ две победы подряд.

– Можно ли сказать, что против “Тамбова” “Номад” провел самую идеальную игру на старте сезона? Очень близко к ней. Не сказать, что идеально, но мы к этому уже подходим.

Покер Рымарева

Зато идеальный матч с тем же “Тамбовом” провел в минувший вторник нападающий усть-каменогорского “Торпедо” Евгений Рымарев. Он забросил четыре шайбы, а его команда победила со счетом 5:2.

Забивать 31-летний форвард начал едва ли не со стартовым свистком арбитра.

Команды сыграли всего 49 секунд, а Рымарев уже открыл счет своим голам.

Когда же “Торпедо” слегка “поплыло”, отдало инициативу “Тамбову” и стало уступать (1:2), Евгений эмоционально встряхнул партнеров, устроив драку с Магомедом Гимбатовым из команды противника. В третьем же периоде Рымарев вновь занялся привычным делом. Еще три его гола предопределили победу команды из Усть-Каменогорска, которая поднялась в таблице на 8-е место.

Надежная Караганда

Поблизости, на 12-й позиции, располагается “Сарыарка” из Караганды. По иронии судьбы, заложенной в календарь регулярного чемпионата, свой последний на данный момент матч она также проводила с путешествующим по бескрайним казахстанским просторам “Тамбовом” и обыграла его со счетом 2:1. А перед этим были “сухие” победы над “Ростовом” (6:0) и “Бураном” (4:0). Вратарь карагандинской команды Эдуард Рейзвих сейчас третий по надежности во всей ВХЛ.

А впереди в лиге – сразу несколько интереснейших нам дерби. Завтра “Номад” принимает “Сарыарку”. В воскресенье карагандинская команда будет гостить уже в Усть-Каменогорске, а спустя четыре дня сама ждет “Торпедо” в гости. Взлеты и падения казахстанского хоккея

Птица счастья

Открытый чемпионат Казахстана открылся-таки не только для российских легионеров, но и для иностранных клубов. В соседнем Узбекистане всерьез взялись за возрождение канадской ледовой забавы: построили в Ташкенте новый дворец, вступили в Международную федерацию хоккея. Появление своего профессионального клуба стало естественным продолжением процесса. “Хумо” (птица счастья, изображение которой можно увидеть в центре герба Узбекистана), как назвали команду, сразу заявилась в ВХЛ, а ее одноименный клуб взяло под свое крыло первенство Казахстана.

Общей картины в нашем чемпионате, где играют 11 коллективов, “Хумо” не портит: за первые места не борется, но и всем подряд, как ХК “Астана” или “Горняк”, не проигрывает.

Впереди же всех сейчас идет “Арлан”. Команда из Кокшетау выиграла 8 матчей из 10 и создала пусть небольшой, но все же достаточный задел перед преследователями. А в рядах тех нет стройности: 3-е и 8-е места разделяют всего два очка, поэтому команды там тасуются быстрее, чем карты в колоде.

Чехия, Швейцария, Польша

Говорить о делах в национальных сборных пока рановато. Их время наступит ближе к Новому году, когда наша “молодежка” отправится в Чехию на чемпионат мира. В прошлом сезоне казахстанские хоккеисты избежали вылета из элиты, заняв 9-е место среди 10 сборных. На этот раз задача, по всей видимости, будет той же.

Наша мужская сборная также сыграет в компании лучших хоккейных команд планеты. Этого права она добилась, выиграв прошлой весной домашний турнир дивизионом ниже.

В мае 2020 года мировое первенство пройдет в Швейцарии. Сборную Казахстана на групповом этапе ожидают встречи с соперниками из России, Финляндии, США, Латвии, Норвегии, Италии, а также с хозяевами льда. Цель номер один – не занять в этой восьмерке последнее место. Тогда можно будет заранее бронировать билеты на 2021 год в Латвию или Беларусь – чемпионат мира организуют эти две страны.

Нашим девушкам в хоккейную элиту пока рановато. Они играют в третьем по силе дивизионе. Чемпионат мира с их участием запланирован на март – апрель 2020-го в польском Катовице. Шесть сборных оспорят единственную путевку классом выше.

Через океан

Стартовал новый сезон в заокеанских хоккейных лигах. Наша единственная представительница в Америке, Булбул Картанбаева, значится в составе клуба “Метрополитан Риветерс” из женской НХЛ.

23-летний воспитанник сатпаевского “Казахмыса” Егор Коршков остается в системе “Торонто Мэйпл Ливз”, но переведен в его фарм-клуб “Торонто Марлиз”, играющий рангом ниже НХЛ – в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Коршков родился в России, затем переехал с родителями в Казахстан, где начал заниматься хоккеем, но позднее вернулся на историческую родину. Сильнейшая лига мира, или Куда попала казахстанская хоккеистка Булбул Картанбаева

В Восточной хоккейной лиге (ЕХЛ) играет 17-летний Аскар Айманбетов. В прошлом сезоне он защищал цвета “Торонто Предэйторз” в одной из юношеских лиг, а ныне пошел на повышение. Его нынешняя команда, “Сикоуст Спартанс”, квартирует в Эксетере (округ Рокингем, штат Нью-Гэмпшир на самом северо-востоке США). В текущем чемпионате ЕХЛ она идет в середняках, а Айманбетов в четырех матчах набрал три результативных балла.

Минувшим летом ожидалось, что свою кандидатуру на драфт НХЛ выставит Даниил Антропов. Однако 18-летний сын известного в прошлом казахстанского хоккеиста Николая Антропова решил не торопить события.

Новый сезон он начал в своем прежнем клубе “Ошава Дженералз” в ОХЛ – хоккейной лиге Онтарио. Команда удачно стартовала – с четырех побед, сразу захватив лидерство в своей конференции. Антропов-младший в этих матчах забросил три шайбы и сделал столько же голевых передач. Он сейчас второй по результативности в “Ошаве”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров