Опубликовано: 380

Сильнейшая лига мира, или Куда попала казахстанская хоккеистка Булбул Картанбаева

Сильнейшая лига мира, или Куда попала казахстанская хоккеистка Булбул Картанбаева

На днях было объявлено, что игрок сборной Казахстана 26-летняя Булбул Картанбаева будет выступать в клубе NWHL “Метрополитэн Риветерс”. Она стала первой спортсменкой из нашей республики в женском аналоге NHL – сильнейшей хоккейной лиге планеты.

Собственно говоря, сегодня за океаном две равноценные лиги женского хоккея. Одна из них, CWHL (Canadian Women’s Hockey League), включает в себя канадские клубы и, с недавних пор, из Китая и США, другая, NWHL (National Women’s Hockey League), – исключительно команды из Соединенных Штатов.

На последнем чемпионате мира CWHL была представлена 29 игроками, а NWHL – одиннадцатью. Впрочем, в первой и команд побольше – 12 против пяти.

Первая попытка создать структуру женского профессионального хоккея в Америке была предпринята в конце прошлого века, в 1999 году. Однако та, прежняя NWHL, просуществовала только девять сезонов. Организация хромала на обе ноги, и канадские клубы предпочли выйти из нее, чтобы образовать свою лигу. Было это в 2007 году. Женская же NHL возродилась в 2015-м в новом составе и с новым руководством.

Леди Изабель

“Метрополитэн Риветерс”, за которую будет выступать Картанбаева, изначально базировалась в Бруклине, затем переехала в Нью-Арк на тренировочный каток “Нью-Джерси Дэвилз” и сменила название (раньше команда именовалась “Нью-Йорк Риветерс”). Однако этим летом “дьяволы” и “клепальщицы” прекратили сотрудничество.

Название новой команды казахстанской хоккеистки, “Столичные клепальщицы”, отзывает в эпоху Второй мировой войны, когда женщины трудились на заводах и фабриках наравне с мужчинами, помогая фронту.

На логотипе клуба – фрагмент известного агитационного плаката тех лет. За четыре сезона “Метрополитэн Риветерс” один раз выиграли главный трофей NWHL, Кубок Изабель. Приз назван в честь леди Изабель Гаторн-Харди – дочери лорда Фредерика Стэнли, чье имя носит самая желанная награда NHL. Леди Изабель не был чужд хоккей. Она сама играла в него на рубеже XIX–XX веков.

Нет выбора

Заокеанская пресса благожелательно встретила игрока из страны, чья женская сборная занимает только 19-е место в мировой табели о рангах, а в высшем дивизионе не появлялась с 2011 года. СМИ отмечают, что в Казахстане официально зарегистрирована всего 171 девушка, занимающаяся этим видом спорта. По своим физическим данным хрупкая Картанбаева мало соответствует канадским представлениям о профессиональном игроке. К тому же, если за океаном девочки встают на коньки в пять-шесть лет, то Булбул начала заниматься хоккеем гораздо позже.

В интервью изданию “The Ice Garden” Картанбаева призналась: “Не думаю, что хоккей в Казахстане сильно развивается. Я начала, когда мне было 13 лет, что не очень хорошо для хоккея. В Казахстане девушки поступают в институт и выходят замуж. Иногда у них нет выбора и шанса реализовать свои мечты и цели в жизни”.

Булбул сама, уже будучи игроком сборной Казахстана, на время уходила из хоккея и два года занималась регби. Вернулась в 2013-м, когда в столице появилась команда “Томирис”, а вскоре вновь получила вызов в национальную сборную.

Большое разочарование

Судьбу Картанбаевой изменила встреча с известной канадской хоккеисткой Сэми Джо Смолл. Двукратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира прилетала к нам в составе делегации своей страны на 25-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Канадой. Бывший вратарь клуба “Торонто Фьюриз” из CWHL встретилась со столичными хоккеистками. Тогда-то Булбул написала в своем твиттер-аккаунте “I want play in USA”. Помимо этого, Картанбаева разместила в соцсетях видео со своей игрой, и летом 2017-го ее выбрал на драфте CWHL “Бостон Блэйдз” под общим 15-м номером. Правда, сразу вы­ехать в Штаты девушке, к сожалению, не удалось. Как казахи в Америке в хоккей играют

Она не получила рабочей визы, после чего вылила свое разочарование в соцсети, убеждая, что не собиралась эмигрировать в США, а просто мечтает играть в хоккей.

– Это было ужасно, – вспоминала Картанбаева в интервью заокеанским СМИ. – Мы даже звонили в МИД с просьбой о помощи, но безрезультатно. Я сдалась и перестала тренироваться на 100 процентов. Для меня это было большим разочарованием. Если бы не мама, которая верила в меня и помогала мне, я, возможно, не играла бы.

Не сдаваться

Вскоре на Картанбаеву вышла генеральный менеджер “Калгари Инферно” (CWHL) Кристен Хагг, предложив потренироваться с командой.

– Я хотела помочь ей испытать себя на другом уровне и дать ей шанс попасть в CWHL, – призналась Хагг. – Булбул приехала ко мне в июне 2018 года и провела в лагере всё лето. Когда она не смогла пробиться в команду, была сильно расстроена. Но я сказала ей, что она каталась с лучшими игроками мира и не должна расценивать свой результат как провал.

Картанбаева осталась в Канаде и провела сезон в одной из низших лиг SAWHA (Southern Alberta Women’s Hockey Association) за “Калгари Койотс”, став четвертой в команде по результативности – 8 шайб и 21 голевая передача в 19 матчах.

При этом Булбул не оставляла попыток пробиться в ведущие заокеанские лиги. Этим летом она побывала в тренировочных лагерях в Миннесоте и Баффало, а на днях было объявлено о подписании ею соглашения с клубом “Метрополитэн Риветерс”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров