Опубликовано: 680

Взлеты и падения казахстанского хоккея

Взлеты и падения казахстанского хоккея

На дворе – апрель. Лыжни растаяли, сошел снег и с горнолыжных трасс, повесили свою амуницию на гвоздь конькобежцы. И только хоккеистам не до отдыха. У них началась решающая часть сезона.

Личные встречи

Мужской чемпионат мира всегда был самым важным международным событием для нашего хоккея, а в этом году он важнее вдвойне. Впервые столь крупный турнир пройдет в Казахстане. И пусть это не элитный, а второй по градации эшелон, сути дела это не меняет. Напротив, борьба за две путевки в ту самую группу сильнейших – огромный мотивационный стимул. Особенно когда еще и перед своими зрителями играешь.

Последний раз сборная Казахстана появлялась в компании России, Швеции, Канады и других звездных команд мирового хоккея в 2016 году.

Тогда наши ребята заняли последнее, 16-е, место, что вполне закономерно привело к понижению в классе. Последовавшие за этим две попытки подняться наверх успехом не увенчались. Причем в обоих случаях сборная набирала равное с конкурентами количество очков, но оказывалась позади из-за поражений в личных встречах. Один из тех обидчиков, команда Южной Кореи, прилетит в нашу столицу, и, думается, избежать реванша ей будет нелегко.

Опасные и безвредные

Помимо нее конкурировать с хозяевами за два места в классе сильнейших будут сборные Беларуси, Венгрии, Словении и Литвы. Прибалтийская сборная, за которую до сих пор катаются 46-летний Дарюс Каспарайтис и 40-летний Дайнюс Зубрус, – пожалуй, наименее опасный конкурент. Для нее уже сам факт появления во втором по силе дивизионе – большой успех. Последняя встреча Казахстана и Литвы десять лет назад завершилась со счетом 5:1. Как казахи в Америке в хоккей играют

Венгры для наших хоккеистов уже чуть ли не соседи по двору: с ними вместе поднимались наверх в 2015-м, с ними спускались обратно – в 2016-м. Главное, что три последних матча у сборной Венгрии были выиграны с общим счетом 11:1. Полна амбициозных планов национальная команда Словении. Уже лет десять она курсирует между дивизионами, впервые за это время задержавшись внизу на пару сезонов. Федерация хоккея Словении с радостью сообщила, что договорилась с клубом НХЛ “Лос-Анджелес Кингз” о приезде в сборную ее капитана и лидера Анже Копитара. Наконец, сборная Беларуси – самый опасный соперник. Эта команда 14 лет подряд играла в элите и, естественно, собирается вернуть себе свое законное место.

На коленях у родителей

Сборная Казахстана неполным составом собралась на месте будущих ледовых баталий, в “Барыс Арене”, 1 апреля. Через неделю подъехало еще несколько хоккеистов.

В расширенный список вошли 38 игроков из девяти клубов. Из легионеров был вызван только Мартин Сен-Пьер, выступающий в китайском “Куньлунь Ред Стар”. Большинство – 21 человек – представляют “Барыс”.

По словам главного тренера Андрея Скабелки, отказался играть Найджел Доус из “Автомобилиста” (Екатеринбург). Кевин Даллмэн также пропустит чемпионат мира по семейным обстоятельствам. Травмированному Роману Старченко восстанавливаться еще полгода.

Перед турниром сборная Казахстана проведет два контрольных матча – 25 апреля с Беларусью и 26-го – с Южной Кореей.

Билеты уже продаются по минимальной цене – 700 тенге на матчи с участием нашей команды и 400 тенге – без нее.

Детям до семи лет можно пройти на трибуну бесплатно, но сидеть придется на коленях у родителей.

Догребли до гренобля

Аналогичную задачу – попадание в мировую элиту – будут решать и наши юноши. Сборная 18-летних хоккеистов находится сейчас во французском Гренобле, где в воскресенье откроет турнир матчем со сверстниками из Германии. Далее будут встречи с Францией, Украиной, Норвегией и Данией, по итогам которых, надеемся, ледовая дружина Александра Истомина займет первое место и отберется в высший дивизион.

К слову, там сборная Казахстана этого возраста играла лишь однажды – в 2003 году. Сегодня тем ребятам уже по 33–34 года, и они давно состоявшиеся хоккеисты. К примеру, многолетние лидеры “Барыса” Талгат Жайлауов и Константин Пушкарев. И всегда есть соблазн вспомнить, против кого они выходили на лед. За юношескую сборную России на том чемпионате мира играли Александр Овечкин и Евгений Малкин, за канадцев – двукратный олимпийский чемпион Райан Гецлаф, за чехов – будущий форвард “Барыса” Лукаш Кашпар и многие другие. Тот чемпионат мира проходил в Ярославле, а выиграла его команда Канады.

Неприветливый Пекин

Пока как молодые мужчины, так и те, кто в полном расцвете сил, только готовятся к чемпионату мира, наши девушки уже вовсю сражаются на ледовых площадках Пекина. Восемь сборных в столице белой Олимпиады-2022 (тех самых Игр, которые пытался заполучить Алматы) оспаривают одну-единственную путевку во второй по силе дивизион женского мирового хоккея. Турнир завершился в пятницу, но уже ясно, что выбраться из этой лиги сборной Казахстана вновь не удастся. Подопечные Александра Мальцева проиграли командам Польши (3:5), Голландии (1:3) и Латвии (1:2 по буллитам). Оставалось встретиться с кореянками и китаянками. Турнирное же положение после трех туров сулило казахстанским хоккеисткам понижение в классе.

Карагандинский сюрприз

Теперь о клубных делах.

“Барыс” завершил регулярный сезон КХЛ на втором месте в конференции “Восток”. В первом раунде Кубка Гагарина наша команда взяла верх в серии до четырех побед над нижегородским “Торпедо” – 4:3, но в споре за место в финале конференции уступила омскому “Авангарду” – 1:4. Женский взгляд на «Барыс» из России

Приятно удивляет своими результатами в плей-офф Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) “Сарыарка”.

Команда из Караганды средне отыграла регулярный чемпионат, заняв в нем только десятое место – далеко не идеальная позиция для матчей на вылет. Тем не менее, в Кубке Петрова подопечные Леонида Тамбиева сначала выбили “Югру” из Ханты-Мансийска (7-е место) – 3:0, затем альметьевский “Нефтяник” (2-е место) – 4:3, а в полуфинале расправились (иного слова и не подберешь, учитывая сухой исход серии) с главным фаворитом турнира, “СКА-Невой” из Санкт-Петербурга – 4:0. Впереди “Сарыарку” ждет финал.

То в жар, то в холод

Совсем иначе складывались дела у второго представителя Казахстана в ВХЛ – усть-каменогорского “Торпедо”. По ходу сезона его бросало то в жар, то в холод. Команда до последнего дня билась за место в плей-офф, но так его и не получила. “Торпедо” финишировало 18-м, в то время как сезон было позволено продолжить 16 лучшим. При этом усть-каменогорские хоккеисты набрали столько же очков, сколько, к примеру, попавшие в плей-офф “Ценг Тоу” и “Южный Урал”. Однако по дополнительным показателям выше в итоговой таблице оказались клубы из китайского Цзилиня и российского Орска.

Официально сезон еще не закрыт, но в “Торпедо” уже начались перестановки.

Команду принял Алексей Ждахин, при котором она два года назад выиграла регулярный чемпионат ВХЛ и пробилась в финал Кубка Братина (так в то время назывался Кубок Петрова). В уходящем сезоне Ждахин работал в “Югре”, которую, как было указано выше, выбила из плей-офф “Сарыарка”.

Финальные споры

Вчера мог завершиться чемпионат Казахстана среди мужчин. “Бейбарысу” из Атырау не хватало одной победы над столичным “Номадом” в финальной серии, чтобы завоевать золотые медали. Ранее команда, ведомая словацким тренером Владимиром Клингой, выиграла регулярный чемпионат, на одно очко опередив “Арлан” из Кокшетау. Новой встречи лидеров отечественного хоккея ждали в финале, но “Арлан” вдруг оступился в полуфинальной серии с “Номадом” – 3:4.

Однако уходящий сезон для команды из Кокшетау войдет в историю.

В январе она впервые завоевала Континентальный кубок. Успешно преодолев квалификацию, команда Владимира Копуловского заняла первое место в финальном турнире в Белфасте. Решающую победу в серии буллитов “Арлан” одержал над местным клубом “Белфаст Джайантс”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи