Опубликовано: 360

Женский взгляд на «Барыс» из России

Женский взгляд на «Барыс» из России Фото - https://matchtv.ru

Наталья Кларк поделилась впечатлениями от выступления «Барыса» в сезоне-2018/2019 и оценила ближайшие перспективы национальной сборной Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz взял интервью у телеведущей и комментатора хоккейных поединков «Матч ТВ» Натальи Кларк. 

— Наталья, на Ваш взгляд, этот сезон можно считать для «Барыса» успешным?
— Безусловно. Его не просто можно, а нужно считать для «Барыса» успешным, потому что ребята и команда прекрасно выступили в регулярном чемпионате КХЛ. Выиграли, выгрызли буквально себе первое место в дивизионе — какая была у них активная борьба с тем же «Авангардом» за это первенство! Выиграли для себя лучший посев — это очень большая работа. Прошли непростой первый раунд. Как ни крути, нижегородское «Торпедо» — совершенно такой сложный соперник: дерзкий, цепкий, просто так совершенно не сдающийся. Пусть зацепили лишь одну игру с омским «Авангардом», однако два раунда, которые сыграли, — это, в любом случае, большой успех для команды из Казахстана.

— По Вашему мнению, казахстанская дружина выступила в свою силу или могла замахнуться в плей-офф на большее?
— Замахиваться, конечно, всегда нужно, всегда надо ставить перед собой большие цели. И я думаю, что перед амбициозным коллективом из Казахстана такие цели стоят каждый год. И каждый год мы будем видеть что-то новое.

Выступить лучше «Барыс», наверное, мог. Но, опять-таки, вспомним, что по ходу регулярного чемпионата были в строю Старченко и Петерссон. В плей-офф же они помочь команде на протяжении всего этапа зарабатывать свои очки не смогли. Да, не так хорошо казахстанцы сыграли и, допустим, непосредственно в дуэли с Омском не так реализовывали свое большинство. Единственным хорошим моментом был, как раз-таки, тот выигранный матч, — второй поединок в этой серии.

Поэтому есть, конечно, над чем работать, есть, на что обращать внимание, но, как известно, хорошие команды строятся не за один год, не за одно, так сказать, мгновение. Для этого нужно время. И, в принципе, сейчас есть все предпосылки для того, чтобы продолжать строить прекрасный боевой такой, хороший, крепкий коллектив.

— В целом, как можно оценить работу, проделанную с казахстанской командой Андреем Скабелкой?
— Если брать по пятибалльной системе, то, несмотря на то, что команда выбыла во втором раунде Кубка Гагарина, все равно, Андрей Владимирович провел хорошую тренерскую работу, — я надеюсь, что он станет проводить ее и дальше, и что у этого специалиста будет возможность продолжать осуществлять свои тренерские задумки с этим коллективом. Поэтому, несмотря, повторюсь, на вылет во втором раунде, — все равно «пятерку» ему ставлю. Просто, если вспомнить те возможности и то, каким было начало в регулярном чемпионате, не все вообще могли предположить, что «Барыс» может так хорошо сыграть, дойти до такой серии, до таких раундов. Но вот смог. И достаточно удачно выступил по итогам той же регулярки.

 

— Были ли в составе казахстанской команды хоккеисты, которые в плей-офф Вас приятно удивили своей игрой?
— Не буду никого выделять из казахстанской команды, — получилось, как получилось. Единственное, — отмечу моменты со знаком «минус»: может быть, действительно, не нужно было где-то слишком грубо играть и удаляться Дицу, давая возможность сопернику играть в большинстве. Не знаю, что повлияло на то, как сыграл Карлссон, — почему у него произошли такие... Не потери, а такой выход из игры — не очень удачный. Всякое может быть. Кубковый опыт очень важен для любого хоккеиста, поэтому думаю, что каждый игрок каждой команды, которая участвовала или еще участвует в розыгрыше Кубка Гагарина, должен по окончании сезона сесть и понять для себя, что он сделал на 100% и что может еще сделать, может быть, на 150%. Или, возможно, все-таки, не по максимуму отработал, — не был готов на 100%, поэтому сделал свою работу на 99,9%. А нужно все-таки было сделать еще на 0,1%...

— Как считаете, насколько серьезные изменения в составе нужны «Барысу», чтобы ставить перед собой более серьезные ориентиры, чем второй раунд плей-офф? Возможно, могли бы посоветовать, с кем из игроков точно необходимо перед началом следующего сезона расстаться?
— Не буду этого делать. Считаю совершенно непрофессиональным, когда журналисты начинают что-то советовать. В данном случаен я не хоккейный эксперт и селекционером не являюсь. Не знаю, какие мысли в голове у Скабелки, какой он видит свою команду, в каком плане будет строить ее на следующий год. Поэтому надеюсь просто, что все примут абсолютно грамотные, спокойные, правильные решения, что позволит, естественно, коллективу работать дальше — и продолжать добиваться новых высоких результатов.

— Как думаете, — национальная сборная Казахстана, сформированная на базе «Барыса», должна выигрывать домашний чемпионат Мира в первом дивизионе?
— Что касается чемпионата Мира в первом дивизионе, то, вообще, сборная Казахстана, так или иначе, периодически все-таки радует нас, много ли, мало ли, своей игрой в элите, поэтому, естественно, я могу только пожелать ребятам удачи, чтобы они обязательно выиграли этот свой первый дивизион и снова оказались в элите мирового хоккея, чтобы мы могли снова наслаждаться, в хорошем смысле этого слова, их выступлениями там. Через сборную Казахстана прошли многие ребята, которых мы прекрасно знаем, казахстанский хоккей имеет огромные прекрасные традиции, поэтому, естественно, когда команда вновь добивается права выступать в элитном дивизионе, — это большой респект всей отрасли, Федерации, всему государству, потому что они развивают этот вид спорта и выводят его на должный профессиональный уровень.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров