Опубликовано: 2000

Как казахи в Америке в хоккей играют

Как казахи в Америке в хоккей играют

Сын знаменитого казахстанского хоккеиста готовится к карьере в НХЛ

Бостон и Даллас

Двадцатого декабря 2000 года в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги “Торонто Мэйпл Ливз” принимал “Нэшвилл Предэйторз”. В составе хозяев отсутствовал Николай Антропов. Хоккеисту из Казахстана главный тренер Пэт Куинн разрешил остаться дома. Его жена ждала первенца, и 20-летнему парню было не до хоккея.

Без Ника, как прозвали Антропова в Канаде, “кленовые листья” потерпели два поражения.

Возвращение нашего игрока на лед оказалось как нельзя кстати. “Торонто” встречался со своим принципиальным соперником “Монреаль Канадиенс” и победил – 5:2. И вот, через 18 с небольшим лет, в НХЛ может появиться еще один хоккеист по фамилии Антропов. Антропов рвется в НХЛ

Данил Антропов сегодня один из ведущих игроков клуба “Ошава Дженералс”, который базируется в Торонто и выступает в Хоккейной лиге Онтарио (OHL).

Три года назад Антропов-младший провел великолепный сезон за “Торонто Мальборос” в одной из школьных лиг GTMMHL, завоевал с ним серебряные медали и вошел в символическую сборную этой лиги.

Летом 2016-го “Ошава Дженералс” выбрала перспективного правого крайнего нападающего в первом раунде драфта OHL под шестым номером. Летом 2019-го третьего по результативности игрока команды ждут уже на драфте НХЛ. Заокеанские аналитики полагают, что Данил Антропов будет выбран в третьем раунде под общим 83-м номером либо “Бостон Брюинз”, либо “Даллас Старз”.

Эксперты отмечают умение хоккеиста как завершать атаки, так и организовывать их (в сезоне-2018/19 Антропов в 41 матче забросил 11 шайб и сделал 24 результативные передачи).

Впервые за 11 лет

Конечно, считать Данила Антропова казахстанским хоккеистом можно только с большой долей условности. По всем данным, исключая место рождения его родителей, он североамериканец.

Между тем на драфт НХЛ-2019 могут выйти и хоккеисты с голубыми паспортами.

В различных списках упоминаются 17-летние Диас Гусейнов и Максим Мусоров – форварды команды “Снежные барсы”, входящей в структуру “Барыса” и выступающей в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ).

Оба не так давно вернулись из Канады с чемпионата мира для 20-летних хоккеистов. На этом турнире наша команда заняла девятое место, избежав понижения в классе. На групповом этапе отечественная молодежка, возглавляемая главным тренером Сергеем Старыгиным, уступила Финляндии (0:5), США (2:8), Словакии (2:11) и Швеции (1:4), но дважды взяла верх над датчанами (4:3, 4:0), которые и покинули элиту. Впервые за одиннадцать лет молодежная сборная Казахстана еще на один сезон задержалась в компании лучших ледовых дружин планеты.

Азат – капитан

Сегодня за океаном играют порядка 30 казахстанских хоккеистов или выходцев из нашей республики. Как, к примеру, уроженец Усть-Каменогорска Антон Худобин, который начинал заниматься хоккеем в Казахстане, но в 13 лет переехал в Россию, выступал за сборную этой страны, а сейчас защищает цвета клуба НХЛ “Даллас Старз”.

Минувшей осенью у нас много говорили о 20-летнем Азате Турсынханове, который не только закрепился в одной из североамериканских лиг, но и стал капитаном своей команды “Лехай Вэйли” из Филадельфии.

В 16 лет он решил уехать из Астаны в Канаду, чтобы постичь все премудрости ледовой игры на ее родине. В декабре Турсынханова перевели в новую команду той же структуры – “Филадельфия Революшн” из Восточной хоккейной лиги (EHL), в восьми матчах за которую он пока отметился одной голевой передачей.

Турсынханов не единственный казах в заокеанском хоккее.

19-летний Динмухамед Джангарашев играет в клубе “Бингхэмптон Сенаторз” из североамериканской лиги NA3HL.

Он родился в Салехарде, с хоккеем познакомился в Астане, далее выступал за детские команды Сатпаева и Караганды, но в 14 лет вернулся на родину в Россию. Оказался в московском “Динамо”, которое покинул ради заокеанской карьеры. Хоккеист Андрей Райский: На деньги по первому контракту мог приватизировать половину завода

“Умеет играть без шайбы”

Великолепный сезон проводит в одной из юниорских хоккейных лиг Канады (GMHL) Михаил Фролов.

18-летний уроженец Павлодара – самый результативный хоккеист клуба “Ниагара-он-зе-Лэйк Нэшнлз”.

В 29 матчах Фролов забросил 36 шайб и отдал 34 голевые передачи. Сейчас его считают одним из сильнейших игроков лиги GMHL.

“Михаил – разносторонний хоккеист, которого хотела бы иметь в своем составе любая команда. Он очень трудолюбив, стремится прогрессировать от матча к матчу. Михаил обладает мастерством и техникой владения шайбой, но, что еще более важно, умеет играть без шайбы”, – такую характеристику казахстанский хоккеист получил на официальном сайте своего клуба. А на этой неделе было объявлено о переходе Фролова в другую команду GMHL “Брэдфорд Рэттлерс”.

Куда только не забрасывала судьба казахстанских хоккеистов! Беларусь, Чехия, Венгрия, Германия, Корея, Швеция, Польша – это далеко не полный список стран, в чемпионатах которых поиграли наши ребята. Причем многие из них были там не на последних ролях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров