Опубликовано: 3600

Антропов рвется в НХЛ

Антропов рвется в НХЛ

Похоже, что через два года в сильнейшей хоккейной лиге мира, НХЛ, может появиться еще один игрок по фамилии Антропов. Североамериканские эксперты, отмечая талант 16-летнего сына известного в недавнем прошлом казахстанского хоккеиста, предрекают ему участие в драфте НХЛ 2019 года.

“Он показывает не по годам зрелый хоккей. У него невероятно высокий IQ для его возраста”. Эти слова принадлежат Бобу Джонсу, главному тренеру клуба “Ошава Дженералс”, за который с этого сезона выступает Данил Антропов. Самый титулованный клуб Хоккейной лиги Онтарио (OHL) выбрал его этим летом на драфте одним из первых – под общим шестым номером. Годом ранее Антропов-младший блистал в молодежном составе “Торонто Мальборос” – фарм-клубе “Торонто Мэйпл Ливс”. Он стал самым результативным игроком команды, набрав в 63-х матчах 82 балла за результативность (43 гола + 39 передач) и выведя ее в финал Кубка OHL. По итогам того сезона правый крайний нападающий “Мальборос” вошел в символическую сборную Кубка OHL.

Данил Антропов – продукт канадской хоккейной школы. Он родился в пригороде Торонто Норт-Йорке.

Антропов-старший с сыном
Антропов-старший с сыном

За “Мэйпл Ливс” восемь сезонов отыграл его отец Николай. Антропов-старший участвовал в драфте НХЛ в 1998 году, когда отечественные хоккеисты еще были востребованы за океаном. В конце 1990-х – начале 2000-х клубы НХЛ ежегодно приобретали права на троих-пятерых казахстанцев. Однако с 2004 года воспитанники нашей школы хоккея перестали интересовать крупных заокеанских скаутов. Тем летом на драфте были выбраны не только нападающий Виктор Александров (ныне – “Адмирал” Владивосток) и защитник Максим Семенов (ныне – “Барыс”), но и вратарь Антон Худобин. Воспитанник усть-каменогорского хоккея в 13 лет переехал в Магнитогорск и на драфт выходил уже с российским паспортом. Затем он успешно выступал за сборную России, а сейчас защищает ворота клуба НХЛ “Бостон Брюинз”.

За океаном в низших лигах играет еще ряд хоккеистов, имеющих к Казахстану непосредственное отношение. К примеру, 20-летний нападающий Никита Сиденко из Петропавловска. Он сейчас выступает в Канадской юниорской хоккейной лиге (GMHL) за “Темискамин Тайтанс” из Квебека. Его ровесники форварды Нурбек Балтаев из Астаны и карагандинец Роман Закорецкий бьются в Хоккейной лиге западных штатов (WSHL) за честь “Сиэтл Тотемс” и “Аризону Хокс” соответственно. В той же лиге играет 19-летний нападающий из Павлодара Богдан Клочков (“Тохое Айсмэн”, Калифорния). Гоняют за океаном шайбу даже наши школьники. 15-летние Владислав Харламов и Аскар Айманбетов получили приглашение из Астаны в Международную академию хоккея в Калгари, команда которой участвует в чемпионате Канадской хоккейной лиги спортивных школ.

Между тем ни одна наша сборная – ни первая, ни молодежная (до 20 лет), ни юниорская (до 18 лет) – не играет в высшем дивизионе чемпионата мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть