Опубликовано: 520

"Хочу жить и не бояться, что на мое имя "двойник" снова оформит кредит"

"Хочу жить и не бояться, что на мое имя "двойник" снова оформит кредит" Фото - архив "Каравана"

Эта история, в которой пострадала алматинка Ирина М. (ее данные имеются в редакции), тянется второй год.

“Двойник” Ирины точно с таким же удостоверением личности, выданным каким-то образом в ЦОНе Алмалинского района Алматы, взяла кредит в одном из банков, а после исчезла. На Ирине уже больше года висит кредит, она ждет, когда же полиция отыщет мошенницу, а заодно выяснит – как ЦОН выдал документ с ее данными (ФИО, ИИН) постороннему лицу?

Об этой ситуации мы рассказывали в материале “Двойник-должник: женщина получила удостоверение личности на другого человека и набрала кредитов” от 30 октября 2020 года. Увы, на месте Ирины может оказаться любой казахстанец, а потом ищи концы…

Напомним, со слов 45-летней алматинки Ирины М., она не теряла удостоверение личности, не давала его посторонним, даже фото документа лишний раз не отправляла, зная, что этим могут воспользоваться мошенники. 17 сентября 2020 года ей на мобильный телефон пришло сообщение-уведомление банка об оформлении кредита на сумму 150 тысяч тенге. Ирина сразу обратилась в отделение банка, где узнала, что деньги дали на ее имя, по ее документам (те же Ф.И.О., ИИН). Также она написала заявление в полицию Алмалинского района, на имя начальника ДВД Алматы.

18 сентября обратилась в управление миграционной службы Алматы, чтобы узнать, как был выдан документ на ее имя третьему лицу? Клубок начал постепенно распутываться. Ей сообщили, что 11 августа 2020 года неизвестная женщина обратилась в ЦОН Алмалинского района с заявлением на утерю удостоверения личности на ее имя (а Ирина прописана в Ауэзовском районе!). Работник ЦОНа принял у нее заявление, не произведя проверочных работ. В результате 25 августа некой женщине выдали документ с данными Ирины, только поменялись номер удостоверения и фотография. На вопрос службе безопасности банка, почему в финансовом учреждении, где есть копия удостоверения Ирины, где она получала карточку, менеджер не сверила фото, ей ответили, что женщинам свойственно делать пластические операции, менять цвет волос, разрез глаз. И менеджеры могли не заметить разницу...

Как выяснила Ирина, ее “двойник” сразу после получения удостоверения в период с 28 августа по 17 сентября 2020 года обращалась в 11 банков и микрокредитных финансовых организаций – оформить товарные, денежные займы. Но ей отказали.

“Я – худощавая, у нее – другой типаж”

21 сентября 2020 года управление полиции Алмалинского района выдало Ирине справку, в которой указано, что она обратилась с заявлением в УП “по факту незаконного оформления кредита на ее имя, с использованием ее удостоверения личности. Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР за № 20751103002451 от 18.09.2020 года и в КУИ за № 207511030020297 от 18.09.2020 года, в УП Алмалинского района”.

Также Ирина написала в прокуратуру города Алматы. Пришел ответ, в котором указано, что ее обращению присвоен номер, и оно направлено в прокуратуру Алмалинского района.

В службе безопасности банка Ирине посоветовали пройти почерковедческую экспертизу. Прямо перед Новым годом она получила результат почерковедческого исследования Института судебной экспертизы по г. Алматы. В заключении эксперта говорится, что подписи от имени Ирины М., расположенные: в графе “Подпись клиента” в анкете на получение кредита от 17.09.2020 года, “Ирина М.” в заявлении на получение кредита , в графе “Клиент” в Кредитном договоре выполнялись не Ириной М., а другим лицом.

С результатом экспертизы Ирина снова обратилась в службу безопасности банка, где рекомендовали пройти портретную экспертизу.

– Результаты ждала долго, с февраля по июль, даже писала исполнителю, – рассказывает пострадавшая. – Как-то мне прислали сообщение, что недостаточно моих фотографий, на которых хорошо были бы видны уши. Приехала, сделали новые фото.

Результаты судебно-габитологического исследования (портретной экспертизы) от 22 июля 2021 года Ирину шокировали! В заключении эксперт Института судебных экспертиз г. Алматы пишет, что на фотоснимке с изображением лица женского пола, изъятом банком, и на фотоснимках с образцами изображения внешности Ирины М., 1976 года рождения, представленных для сравнительного исследования, изображено одно и то же лицо.

– Ирина, а вы видите ваше сходство с этой женщиной? Кредиты легко выдают по удостоверению личности, даже не видя человека в лицо: почему за это никто не отвечает

– В чем-то сходство имеется, так считают окружающие. Но у нас даже строение черепа разное, я – худощавая, у нее – другой типаж. А на фото удостоверений личности мы вообще разные! Потом, я видела ее фото в соцсетях – их показали в службе безопасности банка, сказали, якобы эта женщина “легкого поведения”.

“Мое единственное желание – чтобы полиция нашла мошенницу”

Прошло больше года…

– Еще год назад полицейские сказали, что личность мошенницы, уроженки Узбекистана, установлена, она в розыске, но ее не могут найти… Больше в полицию я не обращалась, мне тоже они не звонили, – говорит Ирина. – Мне вот интересно – изъяли ли полицейские видео в банке? Ведь у меня и этой женщины явно отличаются вес, рост, походка. Я так и хожу со своим удостоверением личности, но стараюсь его нигде не показывать.

В банке сказали – пока такое же удостоверение на руках у мошенницы, вы будете жить с оглядкой….

Пару месяцев назад на мой мобильный телефон поступило сообщение от микрокредитной финансовой организации о каком-то долге, из другого города. В банке на мне до сих пор висит кредит. По этой причине я не могу пользоваться банковскими картами, так как нахожусь в реестре должников. Не могу никуда выехать – неизвестно, что случится на границе. Боюсь, что мошенница на мое имя наберет кредитов. Вообще, неприятно, что где-то ходит мой “двойник”, пользуется моим именем…

– Как считаете, из-за кого возникли эти сложности?

– Из-за ЦОНа, выдавшего этой даме удостоверение личности с моими данными. После того как я обратилась в ЦОН, мне сказали, что удостоверение этой женщины из базы данных якобы убрали. Через ЭЦП я зашла, посмотрела, там написано, что последнее удостоверение получила я, ее в базе данных нет. Что интересно, в базе указан незнакомый мне номер телефона и совершенно “левый” электронный адрес.

Знаете, как будто бы всей этой ситуации не было! Зато на мне теперь висит кредит… Мое единственное желание – чтобы полиция нашла мошенницу, изъяла у нее документ с моими данными и чтобы моя кредитная история, наконец, очистилась.

Провела ли полиция Алмалинского района тщательное расследование и выяснила ли, как сотрудники Алмалинского ЦОНа выдали столь сомнительный документ? Ведь если в госучреждении в 2020 году завелся “крот”, то пострадать от его деятельности могли и другие люди!

Или полиция считает сей факт нелепой случайностью? В таком случае кто будет выплачивать банковский кредит, оформленный мошенницей, пеню?

Да и женщина-”двойник” тоже не могла взять и раствориться в воздухе…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи