Опубликовано: 4400

Кредиты легко выдают по удостоверению личности, даже не видя человека в лицо: почему за это никто не отвечает

Кредиты легко выдают по удостоверению личности, даже не видя человека в лицо: почему за это никто не отвечает Фото - Тахир САСЫКОВ

Представьте, вам позвонил совсем незнакомый человек и попросил денег взаймы. Много денег. Естественно, вы его пошлете на хутор бабочек ловить. Но мир не без альтруистов. Есть люди, с готовностью дающие в долг немалые суммы гражданам, которых они и в глаза не видели. Только потом эти деньги с процентами они почему-то требуют с вас. И имя им – банки.

Алматинцу Талгату позвонили из банка и сообщили, что прямо сейчас в далеком Актау на него берется кредит. Чтобы Талгат ни минуты не сомневался, ему продиктовали данные его удостоверения личности и сказали, что нужно быстро заблокировать карточку.

– Приболтали меня так, что я установил на телефон какую-то программу удаленного доступа, показал на камеру свое лицо, – вспоминает Талгат. – И только тогда до меня стало доходить, что что-то не так. Я бросил трубку и перезвонил на “горячую линию” банка: “Вы мне звонили?” – “Нет”.

Мошенникам удалось под данные Талгата взять кредит на 750 000 тенге. Пробивали они и “Хоум банк”, и “Евразийский”, и “Алтын банк”, но там им отказали.

– Как это может быть?! – возмущается Талгат. – Без моего присутствия, без моей подписи за 15 минут “повесить” на меня кредит?

В тот же день, часов в 11 вечера, тот же голос совершенно с другого номера прислал Талгату голосовое сообщение: “Ну, чё, мы щас на твои бабки зажигаем. Спасибо!”…

Подобных случаев в Сети описано немало. Человек разместил на рекламном сайте объявление о продаже телефона. Позвонил парень-студент, сказал, что он – иногородний, банковской карточки у него нет, а мама из другого города по случаю передает ему деньги. Попросил ИИН и номер карточки. Вскоре на карточку, действительно, “упали” 190 000 тенге. Продавец телефона оставил себе сумму за проданный телефон, а остальное отдал студенту. Несколько дней спустя продавец узнал, что эти самые 190 000 тенге… на него оформили в кредит.

В разгар пандемии, когда государство выдавало людям, потерявшим работу, по 42 500 тенге, мошенники активизировались – заводили на имена разных людей социальные банковские карты и получали деньги. Для этого им были нужны случайная сим-карта и ИИН.

Помните, государство нас пугало, что сим-карта, которой в телефоне пользуетесь годами, не станет работать, если ее не перерегистрируете? Оказывается, еще как работает!

Я уже не говорю про ИИН, который, оказывается, на любого казахстанца можно найти без труда. ИИН можно узнать через сервис “Поиск налогоплательщика” комитета государственных доходов министерства финансов. Если лень искать, то его можно найти в Интернете. Летом 2019 года сообщалось, что произошла утечка (или за деньги кто слил?) данных 11 миллионов казахстанцев – практически всего совершеннолетнего и трудоспособного населения. Адреса, телефоны, имена, даты рождения, ИИН….

Сегодня разные государственные и не очень структуры располагают громадным массивом личных данных соотечественников. Правда, их сохранность соблюдается, как показывает практика, из рук вон плохо. А ИИН, по которому банковский кредит может взять чужое лицо, относится и к “персональным данным с ограниченным доступом”. В переводе с чиновничьего на русский это означает, что ИИН не является налоговой тайной и доступен каждому встречному.

В любом обменном пункте при покупке или продаже даже незначительной суммы в валюте снимают ксерокопию с удостоверения личности клиента. В поликлиниках тоже напропалую сканируют удостоверения. Да мало ли где! А вы уверены, что ни у кого не возникнет соблазна ими воспользоваться?

А банки – это вообще отдельный разговор. По идее, в страшном сне не должно привидеться, что на человека вдруг могут “повесить” кредит, а он об этом и вовсе не просил.

Почему банкам разрешено нарушать права человека, прикрываясь цифровизацией и экономией времени клиента? И почему мы так мало знаем примеров, когда за решетку отправлялся банковский работник, схваченный за руку при оформлении кредита на заведомо чужого человека?

А пока выходит, что человек, на которого мошенники в сговоре с банком (давайте называть вещи своими именами) оформили кредит, вынужден бежать в банк, обивать пороги и доказывать очевидное, что он этот кредит не брал, да и вообще до сего дня не знал, по какому адресу этот банк находится. И получается, что хваленая банковская система обслуживания работает против человека. Если вы потеряли удостоверение, приготовьте деньги

Но ведь, согласитесь, банки не работают в пустыне. В нашем государстве есть структуры, по долгу службы отвечающие за безопасность человека. И с высоких трибун, и на каждом углу они не устают заявлять, как в Казахстане стало лучше жить, по сравнению с хотя бы 1913 годом, хотя и имеются отдельные недостатки, с которыми они неустанно из года в год борются.

Взять, к примеру, полицию. Искать телефонных мошенников, “обувающих” и ничего не подозревающих казахстанцев, и алчущих проценты банкиров, быть может, у них не хватает ни желания, ни силенок.

Но что им мешает возбудить уголовные дела против тех же банковских менеджеров, налегке выдающих кредиты лишь по фотографии удостоверения личности ничего не подозревающих соотечественников, и, главное, довести их до суда?

Что мешает другим государственным структурам (прокуратуре, судам, минфину, Нацбанку etc.) вспомнить, наконец, об одной из своих прямых обязанностей – стоять на страже законности и защиты прав гражданина, содержащего их на налоги, которые он исправно платит государству?

Почему наши парламентарии, назначившие себе нехилые зарплаты, ни разу не подняли ни в одной из палат вопрос борьбы с разводом честных людей, принимающем угрожающие масштабы? Не потому ли, что свои деньги они хранят совсем не в казахстанских банках и надеются, что их-то уж точно сие несчастье обойдет стороной?

Наверное, чтобы неповоротливая государственная машина сдвинулась с места, нужно лишь одно. Необходимо, чтобы на большие бабки развели какую-нибудь немаленькую шишку с левого берега Ишима. И тогда, будьте уверены, и расследуют, и найдут, и посадят кого нужно.

А пока обыкновенным читателям “КАРАВАНА” можно посоветовать лишь одно: если вам звонит “менеджер” из банка и хочет проверить вашу карту, всегда просите представиться полностью: имя, фамилия, погоняло, статья, по которой он сидит.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи