Опубликовано: 720

Если вы потеряли удостоверение, приготовьте деньги

Если вы потеряли удостоверение, приготовьте деньги Фото - Тахир САСЫКОВ

Чего только не придумывают ушлые аферисты. Уже даже на своих родственников оформляют кредиты, о которых те ни сном ни духом. Список уловок широкий.

В полицию обратился пожилой житель Атырау. Его стали донимать звонками сотрудники банков. Они заявляли, что он не выполнил условие договора по оплате ссудной задолженности. Сумма-то немаленькая – кредит на сумму более 4 миллионов тенге. Таких денег он отродясь в руках не держал, и обескураженный мужчина поспешил в полицию.

– Полицейские задержали 34-летнего зятя потерпевшего. Войдя в доверие, он с ноября 2020 года по октябрь 2021 года оформлял кредиты в разных банках и финансовых организациях, от 55 тысяч тенге до 2 миллионов тенге, в общей сложности вышло 4 499 542 тенге, – рассказала официальный представитель департамента полиции Атырауской области Мейрим ЕРДАУЛЕТ.

В Прикаспии немало мошенничеств, связанных с трудоустройством безработных людей. В начале ноября в управление полиции города Атырау из Бейнеуского районного отдела полиции Мангистауской области один за другим стали поступать заявления от обманутых людей. Все они будто под копирку: 31-летний житель города Атырау обещал их трудоустроить в крупную компанию на Тенгизе, где добывается большая нефть. Мошенник перевел на свой счет все деньги потерпевших. Липового работодателя задержали, завели уголовное дело.

– Если раньше преступники срывали шапки, то сейчас всё изменилось – стало больше преступлений, связанных с мошенничеством, они “срывают” деньги с помощью Интернета, – поясняет начальник отдела управления криминальной полиции департамента полиции Атырауской области Габит САКТАГАНОВ.

В один из дней в полицию пришел очередной потерпевший. Мял шапку в руках, всё время вздыхал. Неизвестный человек каким-то образом узнал его личные данные (фамилию, имя, отчество, ИИН) и через известный банк “повесил” на него кредит.

– Я не был в курсе кредита, а когда узнал, даже поначалу растерялся. Теперь мне надо возвращать деньги, которые я и в глаза не видел, – говорит посетитель.

По словам старшего оперуполномоченного департамента полиции Атырауской области Закарьяна РАЗГАЛИЕВА, аферистом оказался 29-летний житель Восточно-Казахстанской области, оформивший онлайн-кредит от имени других через сайт банка. Он спрятался в глухой деревушке, но полицейские, выехав в командировку, его задержали. Сначала тот пошел в отказ, ничего не знаю, никакие кредиты не оформлял. Потом все-таки признался. Оказывается, он находил личные данные случайных людей на сайте, где открыто бюро находок, и там даются соответствующие объявления, выкладываются фотографии найденных вещей, в том числе различных документов, удостоверений личности. Несколько месяцев оформлял онлайн-кредиты от их имени, а деньги получал через банкоматы. Установили его причастность к 326 фактам. Общий объем ущерба потерпевших составил 10 миллионов тенге. На допросе задержанный рыдал. Кредит подкрался незаметно

– Ну какой же я дурак, ну зачем брал чужие деньги? – протяжно всхлипывал он.

Раньше мошенник уже был осужден за сбыт наркотиков. Мечтал стать хакером. В Интернете искал способы, как научиться “кидать” банки. Легкие деньги, украденные у людей, тратил на наркотики и подружку. Девушка не знала про его криминальную жизнь, ведь он заверял, что работает автоэлектриком.

“Кидать” людей у него получилось не сразу, удача улыбнулась с 3-й попытки. Так и пошло-поехало. Почувствовал азарт и безнаказанность, но всё равно периодически возникало чувство тревоги, поэтому прятался, как ему казалось, далеко от города, где его не найдут.

– На сайте бесплатных объявлений вроде бюро находок не должны предоставляться сведения личного характера, то есть если выставлять фото найденного удостоверения, то нужно зачеркивать ИИН. По возможности следует закрепить такое правило на законодательном уровне. Мошенники придумывают различные способы, как бы обмануть, поэтому нужно быть начеку, перекрывать им еще и эту лазейку, – высказывается Разгалиев.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи