Опубликовано: 43300

Казахстанец намерен потратить больше миллиарда на строительство пирамид и дворцов

Казахстанец намерен потратить больше миллиарда на строительство пирамид и дворцов Фото - В амфитеатре будут проводиться различные мероприятия. Фото предоставлены Сапаром ИСКАКОВЫМ

Создать современное чудо света в бескрайних степях Амангельдинского района решил уроженец этих мест Сапар ИСКАКОВ. Строительные работы на объекте идут чуть больше года. Предполагается, что в казахстанской степи вырастут копии египетских пирамид, дворца Тадж-Махал и других всемирно известных достопримечательностей.

Приблизить уникальное к простому человеку

На площади 7 гектаров рядом с селом Амангельды, вдоль трассы, соединяющей центр и запад Казахстана, уже кипит работа по созданию многофункционального туристического комплекса.

По проекту в нем будут 12 объектов – копии чудес света и самых знаменитых исторических мест. Среди них 2 здания, которые вошли в список семи новых чудес света: дворец Тадж-Махал в Индии и здание Чичен-Ица – культурный центр племени майя в Мексике. А также копии таких известных сооружений, как Триумфальная арка в Париже, Кафедральный собор в городе Бразилиа (Бразилия). Многофункциональный комплекс станет не только подарком для амангельдинцев, но и данью памяти предкам.

Автор и идейный вдохновитель проекта – Сапар Искаков. Он строитель, архитектор, в советское время построил множество объектов в Аркалыке и Костанайской области, в 90-е годы организовал частное строительное предприятие ТОО “Тлеп” в Целинограде.

В портфолио компании сегодня несколько десятков зданий, в том числе жилые дома для “Казахойла” и “Астана-Финанс”, здание казахско-турецкого банка “IBA”. Искаков возглавляет несколько республиканских и международных благотворительных фондов. Идея создать туристический хаб родилась 2 года назад во время одного из путешествий. Из первоначально познавательного и развлекательного турхаб прибрел еще одно направление – сохранение и популяризация истории казахского народа.

– Туризмом я увлекся еще в студенческие годы и с 1962 года объездил более 130 стран мира, – рассказал “КАРАВАНУ” инициатор проекта Сапар Искаков. – Во время одной из поездок мне пришла мысль создать архитектурный парк и собрать в нем объекты из разных стран, которые мне больше всего запали в душу. Не все казахстанцы, а особенно селяне, могут посетить государства, где расположены сооружения, отнесенные к чудесам света. Таким образом, я хотел приблизить известные объекты к обычным людям, пусть и в уменьшенном виде.

Копии египетских пирамид

Копии египетских пирамид

К примеру, одно из центральных зданий комплекса – дворец Тадж-Махал, который будет выглядеть точно так же, как оригинал, но вместо 75 метров в высоту будет только 25 метров. Кроме известных достопримечательностей Бразилии, Европы и Азии, здесь построят и уникальные объекты, которым нет аналогов в мире. Среди них – Стена памяти, музей Дешт-и-Кипчак, построенный в форме степного тюльпана, а также водные каналы и поющие фонтаны. В возведение туристического комплекса инициатор намерен вложить более миллиарда тенге.

Никакой личной выгоды

– Мы финансируем проект сами через наш благотворительный фонд “Тілеп”, ничего ни у кого не просим, – отметил меценат. – Деньги немалые, немного сказалась пандемия, но от намеченной цели мы не откажемся. Для Амангельдинского района и всей Костанайской области этот туристический комплекс станет уникальным. Все объекты мы строим сами, привлекаем для работы местных жителей. Для меня центр не является объектом бизнеса. Это некоммерческий проект и после ввода он станет работать на самоокупаемости. Материальной выгоды для меня не будет никакой, только духовная.

По плану, на территории комплекса для удобства туристов построят гостиницу, рестораны, кафе, летний амфитеатр, будут здесь спортивные и детские площадки. Туристический комплекс – как большая парковая зона с деревьями, скамейками, бассейнами и фонтанами.

По словам Сапара Искаковича, сегодня на территории турхаба уже построена коробка гостиницы, кафе. Сделан входной портал в пирамиды, но оба объекта существуют пока в виде каркаса, им еще предстоит обшивка современными материалами. Подготавливается Cтена памяти закругленной формы, уже выложена основа высотой 4 метра и длиной 40 метров. А в центре возле нее установят столб, на котором сверху вдаль будет смотреть Золотой человек. Сделан фундамент под будущий дворец Тадж-Махал. А поднимать их будут уже в следующем году.

Туристический центр

Туристический центр "Тургайские геоглифы"

– Одна из целей турцентра – это привлечение туристов в регион: как казахстанцев, так и иностранцев, – добавил собеседник. – На территории Амангельдинского района, всего в 16 километрах от нашего комплекса, находятся знаменитые Тургайские геоглифы – памятники древней архитектуры, которые старше египетских пирамид. Параллельно будем развивать поездки и к месту их расположения. Сейчас ведем работу по включению геоглифов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для своих бесплатно

Что ни говори, но объект грандиозный не только по своим масштабам, но и по задумке и наполнению. И чтобы всё это создать, сделать комплекс не только красивым, но и несущим знания, в нем предусмотрели проведение экскурсий. Во время них гид расскажет, что это за объект, где находится оригинал и чем известен. Для жителей села Амангельды посещение комплекса будет бесплатным. А после ввода объекта в эксплуатацию организацией туров сюда будет заниматься одна из туристических компаний.

– Среди уникальных объектов, которых нет в других странах, у нас будет музей Дешт-и-Кипчак в форме тюльпана и Стена памяти (по аналогии с Кремлевской стеной на Красной площади в Москве), – пояснил Сапар Искаков. – Сверху стены будет установлена надпись “Великие люди Великой степи”. 200 черных плит размером 40 на 60 сантиметров с надписями расположатся в 4 ряда. В стене сделаем ячейки, в которых будут находиться капсулы с землей, привезенной с мест захоронений самых известных казахстанцев.

Музей Дешт-и-Кипчак – сложный по форме и богат по наполнению

Музей Дешт-и-Кипчак – сложный по форме и богат по наполнению

С одной стороны будет 100 табличек с именами и капсулами с землей с могил предков, находящихся в других странах: Германии, Египте, Японии, Китае. С другой стороны – столько же табличек с именами людей, похороненных в Казахстане. Землю с могил знаменитых казахстанцев Сапар Искаков вместе с единомышленниками, входящими в научную экспедицию “По следам предков”, уже привез примерно из 50 стран. Работа экспедиции ведется 5 лет. Ее участники объезжают разные страны в поисках следов, оставленных предками казахов.

– Первые годы я даже не думал о том, что можно создать Стену памяти, – пояснил Сапар Искаков. – А последние 2 года из поездок мы привозим мешочки с землей с могил. Из тех мест, куда уже не можем вернуться, мы просим прислать нам горсть земли через посольства, туристические фирмы, знакомых и друзей. Недавно вернулись из поездки по России. Были в Сталинграде на Мамаевом кургане, где в братской могиле похоронено много воинов-казахстанцев, один из них – мой отец. В Москве, на полигоне Коммунарки, нашли могилы известных казахстанцев, расстрелянных по приказу НКВД, в 1937−1938 годах. С Донского кладбища привезли горсть земли с могилы Алихана Букейханова. Также привезли мешочки с землей с захоронений султанов-мамлюков – из Египта. Уникальная пещера Акмечеть в Казахстане: для чего посетители должны надевать каски

Как отметил собеседник, ими уже ведется работа по сбору информации для выпуска маленьких книжек, которые получат посетители. На каждой странице будет содержаться краткая информация о человеке, чье имя указано на плите памяти. К примеру, плита Мустафы Шокая будет иметь номер 58, а в книге на этой же странице – биографические данные о нем. Сапар Искаков надеется, что Cтена памяти станет местом, куда люди будут приходить и отдавать дань памяти своим предкам.

Еще больше исторических находок и различных артефактов, карт и многого другого посетители смогут увидеть в музее, который построят в форме степного тюльпана.

Такого здания в мире больше нигде нет. По словам инициатора идеи, само сооружение очень сложное по конструкции: это 5 больших лепестков снаружи и 5 поменьше – по центру. В музее можно будет увидеть артефакты, которые относятся к Дешт-и-Кипчак, племен, проживавших на территории от Алтая до Дуная, начиная от саков, гуннов, тюрков и кипчаков. Здесь представят находки участников экспедиции “По следам предков”, найденные во время поездок по различным странам.

Как отметили в акимате Амангельдинского района, главная цель туристического комплекса – повышение туристической привлекательности района и Костанайской области в целом, в особенности для иностранных туристов. Кроме того, его открытие позволит создать новые рабочие места, увеличить поступления в местный бюджет. Создание этого уникального центра в степи, по словам инициаторов идеи, рассчитано на 3−4 года. Именно столько времени займет создание архитектурного оазиса в бескрайней амангельдинской степи.

КОСТАНАЙ

Собираетесь ли вы делать ревакцинацию от коронавируса?

  • 1. Да

    341
  • 2. Да, но только той вакциной, которую я хочу, а не которые есть у нас в стране в наличии

    170
  • 3. Нет

    247
  • 4. Я до сих пор не ставил себе вакцину от коронавируса

    176
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 934

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи