Опубликовано: 526400

Загадка происхождения аргынов

Загадка происхождения аргынов

Писатель, историк, тюрколог, путешественник Марал ТОМПИЕВ готовит книгу, в которой поделится своей теорией о происхождении одного из самых многочисленных казахских родов – аргынов.

По его мнению, давние предки аргынов имели прямое отношение к шумерской и протоиранской ветви, а значит, они внешне отличались от современных представителей этого рода.

Анализ ДНК поверг в шок

Вопрос происхождения аргынов будоражит умы не только историков. Во многом потому, что появление их на исторической сцене, в отличие от других казахских родов, было внезапным и поздним. Аргыны начинают активно фигурировать в разных источниках только в XIV–XV веках. Самая известная концепция их происхождения предполагает генетическую связь с древними гуннами (“ар” – “дальний”, “гын” – фонетически измененное от “гунн”).

В поисках истины историк Марал Томпиев решил зайти сразу с нескольких сторон – изучил первоисточники, топонимы, этнонимы, лингвистику, устную и письменную мифологию, климат, провел полевые исследования, сделал анализ ДНК и расогенеза современников, в том числе в Закавказье, Турции, Иране и Афганистане.

– Происхождение аргынов интересно тем, что это один из самых больших родов, который более или менее известен начиная с XI века, когда Махмудом Кашгари впервые описывается племя аргу, жившее на Западном Памире (возможная часть потомков – киргизское племя оргу). До этого, где были аргыны, чем они занимались, территория их расселения, какие были их племена и роды, – целостной картины не было, – говорит Марал Томпиев. – Возможно, были первоисточники, но сгорели во время яростного сопротивления монголам в городах бассейна Амударьи – Балхе, Герате и других.

Аргыны также были становым хребтом сопротивления против джунгар и связаны с формированием как Казахского ханства, так и территории современного Казахстана. И, естественно, возникает вопрос не только у меня, он задавался и раньше: откуда взялись аргыны?

Были большие споры, но все сходились во мнении, что у них гуннское, затем монгольское – восточное происхождение. Аргынов начал изучать еще мой отец – известный писатель, он тоже был склонен к гуннской версии. Не так давно, когда возникла такая наука, как ДНК-генеалогия, я попросил многих аргынов сделать анализ ДНК. Собралось около тысячи анализов, это было в 2012 году, и в результате получилось, что около 80 процентов из них являются носителями гаплогруппы G1. Аргыны – единственные среди казахов, у кого такая гаплогруппа. Я вначале не поверил – еще 500 человек сдали тест. И снова увидел те же 80 процентов (шумерский кластер – G1), куда тут денешься – математика! Как это может быть? Когда прародина гаплогруппы G1 – Южный Каспий, Северный Иран. Я специально ради этого поехал в Иран. В Южном Каспии, в горных районах брал образцы слюны…

Потом стал изучать топонимы. Оказалось, что топонимов в западной части Великой степи с корневым словом “арго”, “арг”, “аргу” в несколько раз больше, чем в восточной. Например, реки Аргун, Аргудан, Шаро-Аргун и ущелье Аргун, крепости и поселения Аргуани, Аргун, Арганы, Аргудан, также этнонимы – грузинское племя аргвели, чеченский тейп арганой на Кавказе, провинция и город Горган (Орган) на юге Каспия и другие.

Кстати, именно в местах, связанных с названием Аргун, распространены гаплогруппы G1 и G2. Думаю, не может быть! Неужели все до меня ошибались или ошибаюсь я? Поехал в Монголию, доехал до Гоби, где Алтайский хребет пересекается с Тянь-Шанем, оттуда все гунны произошли. Там я искал тамгу аргынов – везде показывал тамгу в виде двух кругов: “Видели?”. Никто не видел. Ни этнонима аргун, ни тамги, никаких следов. Проехал от Баян-Улгия до реки Аргунь, правого притока Амура (неправильное произношение реки – Эргунь, по-монгольски Широкая река, по-китайски с тем же значением – Эргунхэ), ну нет ничего! А такого не может быть, если найманы вышли из Монголии, там все есть – и джалаиры, и коныраты, и кереиты, и уаки, а аргынов нет.

В войсках Чингисхана, а позже его потомка Шейбани-хана при завоевании Мавераннахра, их не было, это еще раз доказывает, что они не восточного происхождения, как найманы, джалаиры и кереи. Если они там были, то такое большое племя вместе с тамгой оставило бы след. В империи монголов, также и в составе дештикипчакских племен в XV веке, которые пришли в Среднюю Азию, их не было, они с ними не воевали, не стыковались, значит, жили южнее.

Проживание аргунов в независимом государстве Аргун в Синде и Белуджистане, также поддержка Бабура хакимом Кандагара Зун-н-Нуром Аргуном описывается в известном труде “Бабур-наме”, часть аргунов отправилась c ним в поход покорять Индию. В тех же краях, где живут современные локайцы (мейрамовцы), часть аргынов приходит на помощь правнуку Темирлана Абу-Саиду, они помогают завоевать престол и воссоздать его империю. За что он 30 аргынов назначает хакимами городов в империи, из них аргын Шихимбий становится кушчи при хане.

Предки древних иранцев?

Известный писатель Олжас Сулейменов, так же как М. Тынышпаев, А. Аристов и Л. Гумилев, поддерживал восточное происхождение аргынов и нашел много корневых слов в шумерском и казахском языках, но в то время ДНК-анализа не было. Сулейменов предположил, что 9 000 лет назад прототюрки ушли в Шумер. Все первоисточники доказывают: гунны-хунны (прототюрки) появились на исторической арене в III веке до нашей эры на севере Китая, затем в IV–V веках появились в Европе, дав начало великому переселению народов с Востока на Запад.

Гунны, самые крупные кочевые монголоиды, шли двумя потоками. Когда они, присоединяя к себе арийские племена (R1a, R1b), дошли до Европы, у них монголоидность постепенно снизилась до 20–30 процентов, – продолжает рассказывать исследователь. – Второй, южный поток дошел до бассейна Амударьи, там они покорили все местные племена и создали ар гуннов (белые, или благородные гунны) – государство эфталитов.

Соотношение гуннов и местного населения, как и позже кочевников-завоевателей тюрков – сельджуков и монголов в Китае, было максимум 1 к 5 или 1 к 10, аналогичны соотношения восточных гаплогрупп к шумерской – G1 у казахских аргынов.

Потомки шумеров из Месопотамии, создавшие там мощную городскую цивилизацию, и персов перемешались с гуннами. Гунны как завоеватели привнесли от себя протогуннский язык с большим вкраплением шумерских и персидских слов и оставили культ коневодства. Как раз в то время ар гунны впервые попали в Семиречье и оставили там топонимы: горы Аргынаты и дальше название Аргинских гор в Тибете, Балхаш назывался Аргунским озером. Персы называли их басмалами (помесь) – это племя, разгромившее 2-й Тюркский каганат. Китайцы называли юэчжи и, так же как усуней, описывали их светлыми европеоидами, блондинами с длинными носами и густой бородой.

Не может быть, чтобы на прародине, в бассейне Амударьи, не осталось никаких корней аргынов. И неожиданно пришла подсказка – это узбекское племя локайцев, численность которых сейчас почти равна численности аргынов – более 2 миллионов человек (в 1917 году аргынов было 890 тысяч).

Они живут на самом юге тюркского мира – южнее только пуштуны. В отличие от оседлых узбеков они ведут кочевой образ жизни, выращивают лошадей. И “жекают” при произношении. И там, среди 12 их племен, оказалось 6 аргынских. Родоплеменное шежере с подразделением бес (пять) мейрам почти полностью совпадает. Откуда взялись очень светлые казахи, особенно в Сарыарке? До 40 процентов локайцев – светлые. У них в основном понтийский расовый тип (преобладал у шумеров и северных горцев Ирана) с небольшой монголоидной примесью. До освобождения Сарыарки и смешения с джунгарами, особенно по женской линии, в XVII–XIX веках, по всей видимости, аргынский расовый тип был такой же, как у локайцев.

В казахской степи первые упоминания об аргынах (жетымомын: атыгай, караул) идут рядом с Кучум-ханом – основателем Сибирского ханства.

Основная часть аргынов (бес мейрам) переселилась в Сарыарку с гор Каратау (раньше назывались Аргынтау), после того как Канжыгалы Богенбай-батыр рассказал бию Казыбеку, что там прекрасные пастбища для лошадей. Коневоды в средневековье считались самыми состоятельными людьми, так как лошадь заменяла современный трактор, джип или танк.

Подробнее о происхождении аргынов можно прочесть в новой книге Марала Томпиева и Мурата Уали “Эпоха обретения границ”.

 

Генеалогия совпадает с генетикой

В 2015 году российские и казахстанские генетики провели подробное исследование Y-хромосомной гаплогруппы G1, измерив степень мутации и выявив направления миграции. Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE.

“Прочитав” Y-хромосому, ученые реконструировали филогенетическое дерево этой гаплогруппы.

На дереве выделились пять ветвей, три из которых – крупные: казахская, свойственная конкретному казахскому роду – аргынам, армянская и башкирская (род аргыни). Филогенетическое дерево абсолютно точно совпало с казахским генеалогическим деревом.

По данным генетиков, армянская и башкирская ветви происходят от общего предка, а казахская представляет собой независимую линию. По данным исследователей, область распространения G1 хорошо соотносится с ареалом древних шумерских и ираноязычных групп, которые обитали как в горах Ирана, так и в евразийских степях.

"Гаплогруппа G1, вероятно, оставалась редким генетическим компонентом среди многих евразийских и особенно ираноязычных популяций. Несколько выше ее частота на предполагаемой прародине – в Иране и Армении. Когда протоиранские языки в степях были замещены тюркскими (вероятно, в середине 1-го тысячелетия нашей эры), носители гаплогруппы G1, скорее всего, оказались ассимилированы в тюркские и потом – в монгольские популяции”, – пишут авторы исследования.

Также ученые доказали, что предок, известный по историческим источникам и легендам, вероятнее всего это Мейрам Сопы (суфий), является биологическим предком для большинства современных аргынов мужского пола. Жил он 600 лет назад (в XIV веке). В данной работе исследователи получили совпадение генетических и генеалогических (количество потомков от первопредка, согласно шежере) данных, которые подтверждают выдвинутую Маралом Томпиевым теорию.