Опубликовано: 730

Вирус похоронил планы по строительству туристической зоны "Байконыр"

Вирус похоронил планы по строительству туристической зоны "Байконыр"

Амбициозный и широко распиаренный проект строительства развлекательно-туристической зоны “Байконур” в Кызылординской области отложен в долгий ящик.

О создании РТЗ “Байконур” было заявлено в ходе Международного форума “Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики” в Нур-Султане в декабре 2019 года.

Аким Кызылординской области, на тот момент им был Куанышбек Искаков, выступая на форуме, сказал:

− Подготовлены Концепция и проект межправительственного Соглашения по созданию свободной экономической зоны “Байконур”, здесь предполагается разместить туристические объекты для создания максимально комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса. РТЗ “Байконур” включена в топ-10 карты туристификации Казахстана.

Планировалось, кстати, что в 2022 году в этой развлекательно-туристической зоне пройдет форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. К тому времени предполагалось создание здесь инфраструктуры мирового класса и туристических объектов, достижение международных стандартов гостеприимства и общественного питания. Под проект был определен и оформлен земельный участок вблизи космодрома Байконур, это 50 гектаров земли вдоль международного автобана Западная Европа – Западный Китай. Из областного бюджета были выделены сотни миллионов тенге на разработку технико-экономического обоснования проекта. В областном акимате говорили, что есть и инвесторы – серьезная фирма из Южной Кореи.

В РТЗ “Байконур” должны были строить смотровые площадки, с которых можно наблюдать старт космических кораблей, развлекательный центр с кинотеатром на 8 залов, концертный зал на 500 мест. Также в проекте есть семейный парк приключений, открытая экспозиция ракетно-космической техники, ресторан национальной кухни, музей восковых фигур покорителей космоса, кстати.

Но скорым планам не суждено было сбыться, пока всё остается лишь на бумаге, и международного форума в новых отелях близ космодрома в 2022 году, конечно, не будет.

– Пандемия коронавирусной инфекции серьезно повлияла на создание проекта, и строительство РТЗ отложено, – сообщил “КАРАВАНУ” руководитель Кызылординского областного управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента Республики Казахстан на космодроме “Байконур” Жасулан АБАТОВ.

Когда будет возобновлена работа над проектом, не сообщается. А пока в регионе идет воплощение менее глобальных планов по развитию туризма.

– Совместно с российской стороной проведен круглый стол касательно развития туризма на комплексе “Байконур”, – сообщил Абатов. – В рамках круглого стола отработаны дальнейшие меры по развитию космического туризма, активизации работы аэрокосмической промышленности, а также мероприятия, связанные с развитием комплекса “Байконур”. Кроме того, для повышения туристического потенциала комплекса проведена работа по выводу из аренды Российской Федерацией здания гостиницы “Россия” и дальнейшей передаче его казахстанскому инвестору. В реконструкцию здания гостиницы инвестором вложено 2,5 миллиарда тенге и на период реконструкции здесь трудоустроены 250 жителей города Байконыр и близлежащих населенных пунктов – Торетам, Акай. На сегодняшний день гостиница готовится к вводу в эксплуатацию.

Из всего сказанного в последней фразе Абатовым понятно только то, что в Байконыре скоро откроют первую казахстанскую гостиницу, и это будет, кстати, самая дорогая гостиница в городе – прейскурант ее уже гуляет в Сети, цены на номера здесь в среднем в 10 раз выше, чем в других отелях космического городка.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи