Опубликовано: 4600

Последняя тайна Едиге: история человека, свергавшего ханов и возводившего их на престол

Последняя тайна Едиге: история человека, свергавшего ханов и возводившего их на престол Фото - Виктора ГЕРБЕРА

Он никогда не был официальным ханом Золотой Орды и не вел свою родословную от Чингисхана.

Но на протяжении 19 лет именно он свергал ханов и возводил их на престол.

Потрясатель Вселенной № 2

Он был батыром, бием и беклярбеком (управляющим государственной администрацией) Золотой Орды. Он разгромил огромное войско литовского князя Витовта, разорил несколько русских городов и обложил данью Москву. А Тамерлан так и не рискнул вторгнуться в пределы Золотой Орды, когда там хозяйничал Едиге.

Его жизнь полна воинских подвигов, в ней немало дальних походов, славы и предательства. Волею судьбы он стал правителем огромной страны и проводил внутреннюю и внешнюю политику так, как считал нужным и как позволяли обстоятельства. Время его правления было последним взлетом величия и могущества Золотой Орды, после чего начался ее распад. И империя Чингисхана навсегда исчезла с поверхности Земли.

История жизни Едиге до конца не изучена, хотя о нем в своих трудах упоминает ряд российских и восточных историков.

Родился он в Кумкенте, его отец и старший брат служили хану Золотой Орды Урус-хану. Был вынужден бежать в Самарканд, ко двору Тамерлана. Там он сделал головокружительную карьеру, став одним из главных военачальников войска, а сестра Едиге стала женой Тамерлана.

В 1391 году он получил приказ от Тамерлана – собрать новых людей в свое войско. Приказ выполнил, но этого войска под своим командованием Тамерлан так и не увидел. Став во главе внушительной армии, Едиге поставил во главе Золотой Орды своего племянника Тимур Кутлуга. Тот был своей властью обязан дяде, а дядя в 1400 году организовал государственный переворот, убив Тимур Кутлуга и возведя на престол его младшего брата Шадибека. Тот особо политикой не интересовался и бразды правления империей прочно взял в свои руки Едиге.

О его военных подвигах ходили легенды.

На исходе XIV века одной из самых значимых фигур в Золотой Орде был Тохтамыш, который упорно шел к власти. Утвердившись на ханском престоле, он в 1382 году разгромил Москву.

Но были у Тохтамыша и враги посерьезнее. Одним из них был Тамерлан, в свое время сделавший немало, чтобы Тохтамыш стал ханом Золотой Орды. Другим – Едиге.

Ставленник Едиге Тимур Кутлуг разбил войска Тохтамыша, и тот бежал к литовскому князю Витовту. Собрав многочисленное войско, Витовт двинул его на Орду. Тимур Кутлуг, испугавшись, запросил мира. Тут со своими армиями подоспел Едиге, и Витовт был разбит наголову.

Историки утверждают: Едиге с переменным успехом воевал с Тохтамышем, проведя еще 16 сражений. В последнем походе Тохтамыш был убит.

Тем временем придворные интриги угрожали власти Едиге. Неожиданно борьба разгорелась между ним и ханом Шадибеком, которого удобный военачальнику правитель пытался лишить власти и влияния. Победителем из схватки вышел Едиге, а хан бежал в Дербент, где и умер.

Желая расширить свое влияние, Едиге в 1408 году предпринял поход на Москву, попутно разграбив несколько городов Московского княжества. Три недели он осаждал Москву и отступил от нее, лишь получив в качестве отступных 3 000 рублей.

“Всё переменилось, когда пришел в стан к Моголам седой Князь Эдигей, славный усом и мужеством, – писал Николай КАРАМЗИН в “Истории государства Российского”. – Он был вторым Мамаем в Орде и повелевал Ханом; некогда служил Тамерлану и носил на себе знаки его милостей. …Слабый Хан молчал, а знаменитый Эдигей, сподвижник Тамерланов, победитель Витовта, Князь всемогущий в Улусах, находился в дружеских сношениях с Василием; давал ему ласковое имя сына и коварный совет воевать Литву, в то же время советуя Витовту искоренить Московское Княжение”. Страсти в Золотой Орде были не хуже, чем в «Игре престолов» - казахстанский историк

В 1411 году Тимур-хан, новый глава Золотой Орды, по обыкновению возведенный на престол Едиге, поднял свое окружение против человека, которому был обязан всем. Едиге с верным ему войском бежал в Хорезм, в 1416 году он разорил Киев, а в 1419 году был убит крымским ханом Кадырберды, сыном Тохтамыша.

Где похоронен Едиге?

Вопрос о месте упокоения Едиге давно остается открытым. В свое время Чокан ВАЛИХАНОВ писал: “Во время путешествия с академиком Шренком к одной из вершин горы Улытау мы нашли могилу основателя мангутской (Ногайской) орды Едиге. Его могила – груда камней. Его статус удачно сочетается с высотой горы, на которой он покоится”.

Казахский поэт, мыслитель, историк, этнограф и востоковед Машхур Жусуп КОПЕЕВ, живший в XIX−XX веках, уверен, что Едиге не похоронен на Улытау. “Могила его – в Кумкенте, около любимого им Шашты Азиза”, – писал он.

Доктор филологических наук, профессор Актюбинского университета имени С. Баишева Жубаназар АСАНОВ придерживается той точки зрения, согласно которой сражение, в ходе которого Едиге погиб, произошло недалеко от нынешнего Мартука. Профессор апеллирует к известному ученому Средневековья Кадыргали ЖАЛАИРИ, которого нередко называют первым казахским историком.

“Крымский хан Кадырберды переправился с войском через Итиль (Волгу. – Прим. В. Г.), напал на земли Золотой Орды…, − писал Кадыргали Жалаири. − Едиге был ранен. Получил ранение и Кадырберды. Обе стороны схватились насмерть. Ичкили улы Хасан держал за повод коня Едиге. Он передал Кадырберды весть о том, где находится раненый Едиге. Тот прискакал со своими воинами и убил его. Однако и сам Кадырберды хан через несколько дней умер от тяжелых ран”, – пишет Кадыргали Жалаири, уточняя: “Там есть река Елек, которая вливает свои воды в Жайык. Выше нее текут три Бурти. Сражение произошло на Средней Бурте”.

На момент гибели Едиге было 63 года. Жубаназар Асанов полагает, что могила Едиге находится не на Улытау, а в Байганинском районе Актюбинской области, где похоронены его родители.

“Было бы ошибочно считать, что тело Едиге повезли хоронить за тридевять земель, к подножию Улытау, – пишет профессор Асанов. – Когда мы исследовали старые документы, нам попалась карта российских военных, составленная в 1869 году. На ней были слова “Могила Едиге”. Из этого следует, что она находится на территории нынешнего Байганинского района между местечком Баршакум и станцией Сагиз”.

Проспект имени золотоордынца

– В Башкирии именем Едиге названы улицы, проспекты, магазины, салоны. В Москве издаются башкирские и татарские поэмы о Едиге. В Дагестане есть целый район – Ногайский. В Каракалпакии установлен памятник Едиге, а в начальных классах школ введен специальный предмет – “Едигеведение”. И только в Казахстане ничего не напоминает о Едиге – ни в Алматы, ни в Астане, нигде! – возмущался Каиркожа ЕЛЕУСИЗОВ.

Елеусизов – председатель попечительского совета общественного фонда “Ер Едиге”, ставящего своей целью восстановление исторической памяти о всемогущем властителе Золотой Орды.

Областное управление культуры провело конкурс, в котором участвовали 6 скульпторов. На уровне республики эскиз памятника был утвержден. Его автором стал Женис ЖУБАНКОСОВ, изваявший памятник Айтеке би, Бокенбай батыру, Тахауи Ахтанову и Куандыку Шангытбаеву.

Теперь в Актобе есть не только проспект Едиге (им назван 8-километровый участок трассы на Хобду от выезда из города), но и 4-метровый памятник золотоордынскому эмиру. Деньги на его изготовление (около 30 миллионов тенге) выделили меценаты.

На днях в Актобе побывала группа археологов во главе с доктором исторических наук Сериком АЖИГАЛИ. Он встречался с акимом области и заверил, что в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения эмира Едиге и Исатая ТАЙМАНУЛЫ.

Малоизвестные факты о Едиге

Едиге имел по меньшей мере 20 сыновей.

Едиге – первый из золотоордынских князей, кто ввел правило чеканки на монетах не только имен ханов. В последние годы его жизни на монетах Золотой Орды с одной стороны чеканилось имя хана, с другой – имя Едиге.

Едиге возводил и свергал золотоордынских ханов, за что его некоторые историки называют “ордынским делателем королей”.

Едиге никогда не становился персонажем, чья биография экранизировалась в кино, ставилась в театре или балете. Татарский балет “Джаника” частично охватывает жизнь Едиге, а фильм Андрея Тарковского “Андрей Рублев” также показывает Едиге как второстепенного персонажа.

Потомками Едиге были 2 российские княжеские фамилии: Юсуповы и Урусовы. Юсуповы одно время в XIX веке были самой богатой семьей в России.

Во время своего правления Едиге окончательно внедрил ислам среди кочевников Золотой Орды.

Едиге имел прозвище Кушик или Ногай (“собака” с монгольского языка), которое позже стало этническим названием для золотоордынских племен, которые подчинялись потомкам Едиге.

Едиге оказался последним государственным деятелем Золотой Орды, который пытался восстановить целостность империи.

Виктор ГЕРБЕР, Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи