Опубликовано: 410

В Семее развернулась борьба за сохранение двух старинных зданий

В Семее развернулась борьба за сохранение двух старинных зданий Фото - Эксперты считают, что время для реставрации здания зооветинститута уже упущено. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Несмотря на то, что Семею присвоен статус исторического центра страны, спасти памятники истории в городе оказалось делом почти невыполнимым.

Заветы зоовета

В самом центре Семея печально возвышаются руины памятника истории и архитектуры XIX века – это здание когда-то было построено для первой женской гимназии, в годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь для тяжелораненых фронтовиков, а затем здесь до рокового пожара 1986 года размещался зооветеринарный институт, который в городе до сих пор называют просто – зоовет. При этом за 35 лет у обгорелых руин сменился десяток хозяев – расположение в самом центре города делает этот участок очень выгодным. Но вот официальный статус памятника архитектуры и истории не позволял хозяевам просто снести здание и построить на его месте коммерчески прибыльный объект. А восстанавливать его слишком уж хлопотно.

Два года назад у здания появился новый собственник – бывший зоовет приобрела компания “Semey MALL”, которая строит поблизости торгово-развлекательный центр.

– Мы знали, что мы покупали, и у нас было огромное желание восстановить этот историко-архитектурный памятник. Но просто взять лопату и начать реконструировать – нельзя. Мы заключили договоры на обследование здания и проведение экспертиз, – пояснил директор ТОО “Semey MALL” Айдос КИСАМЕНОВ.

Казахский НИИ строительства и архитектуры вынес неутешительный вердикт – время для реставрации здания уже упущено. В ведомстве порекомендовали снос исторического здания и возведение на его месте идентичного сооружения, то есть архитектурной копии. А вот эксперты РГП “Казреставрация” предложили сохранить и восстановить южную половину здания, несмотря на то, что осенью прошлого года рухнула одна из стен.

– Поскольку “Казреставрация” не знает, как именно это сделать, в своем заключении ссылается на новейшие технологии строительства. Однако в текущем состоянии реконструкция этого аварийного здания технически невозможна, – убежден Айдос Кисаменов.

Руководство ТОО “Semey MALL” заявило, что если город примет решение о реконструкции разрушающегося исторического здания, то компания просто откажется от этого проекта. Это значит, что погибающий памятник истории вновь выставят на продажу. После переговоров с нынешним собственником зоовета общественный совет Семея предложил несколько вариантов – либо реставрировать южную половину и заново достроить обрушившуюся, либо снести третий этаж и восстановить только первые 2 этажа, из которых историческое здание изначально и состояло на день постройки в 1873 году.

– Ну и, наконец, мы намерены обратиться в комиссию по охране памятников истории и культуры ВКО. Сейчас у нас реализуется государственная программа, которая среди прочего включает реставрацию историко-архитектурных памятников. В настоящее время финансирование выделено на восстановление 9 объектов. Мы хотим ходатайствовать, чтобы в эту программу включили и здание бывшего зооветинститута. Это поможет найти ресурсы для сохранения здания в его первоначальном облике, – подчеркнул член общественного совета г. Семея Николай ИСАЕВ.

Защитный статус

Хотя зооветинститут 35 лет разрушался, у него хотя бы был официальный статус памятника истории, что не позволяло владельцам разрушить его.

А вот у другого особняка, на ул. Найманбаева, 187, построенного в 1844 году, такого бонуса нет, и хозяин просто намерен его снести.

– За 170 лет это здание сохранилось в чудесном виде. Вы посмотрите, какой у него изумительный вид и какая кирпичная кладка! Такого дома больше нет. Его обязательно надо сохранить. Ведь город должен иметь свое лицо, – подчеркнул член краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ.

Статус памятника поможет сохранить этот старинный особняк

Статус памятника поможет сохранить этот старинный особняк

Но, как оказалось, в прошлом году у бывшего купеческого особняка появился новый хозяин, который решил построить на этом месте торговый дом и уже приступил к сносу пристроек. Чтобы сохранить оказавшийся под угрозой исчезновения исторический дом, краеведы выступили с инициативой присвоить зданию официальный статус памятника истории и архитектуры.

– Мы провели предварительную работу. Это предложение было одобрено общественным советом Семея, теперь вопрос о включении данного здания в реестр памятников будет рассматриваться комиссией по охране памятников истории и культуры ВКО, – пояснила руководитель отдела культуры и развития языков акимата г. Семея Назерке АККОЖИНА.

Если комиссия примет положительное решение и с вопросом не будут затягивать, старинный особняк удастся сохранить. Главное, чтобы здание не повторило судьбу зооветинститута, а его владельцы, лишившиеся надежды возвести коммерческую новостройку на месте исторического дома, не оставляли здание без присмотра и ремонта в надежде, что сооружение начнет рушиться само.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи