Опубликовано: 820

Каратист с ДЦП, чемпионка на коляске и феноменальный пианист: каких успехов добиваются юные казахстанцы с неограниченными возможностями

Каратист с ДЦП, чемпионка на коляске и феноменальный пианист: каких успехов добиваются юные казахстанцы с неограниченными возможностями

Без трудностей не бывает ярких побед. Особенные дети, подростки, постоянно преодолевающие свой недуг, усвоили этот урок хорошо.

Только их близкие знают, сколько требуется сил, средств, времени, какие нужны железные нервы, чтобы сын или дочь занимались любимым делом. И не просто так, а еще добивались потрясающих результатов.

К счастью, на пути наших героев встретились талантливые педагоги, отзывчивые бизнесмены и сотрудники госструктур, да просто обычные люди, готовые помочь им осуществить свою мечту. “Не бойтесь мечтать, заявлять о своих желаниях! Во Вселенной всегда найдутся желающие вам помочь”, – эту простую фразу напомнил всем читателям “КАРАВАНА” один мальчишка. Надеемся, пример этих ребят воодушевит тех, кто только на пути к своей мечте. Основное правило – не дать сломать себя ни людям, ни обстоятельствам.

«ЛЮБОЙ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ВЫДАЮЩИХСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Об этом парне из Тараза, страдающем детским церебральным параличом, не так давно узнала вся страна, ведь он встречался со своим кумиром – Стивеном Хокингом.

В голове 16-летнего Исаака МУСТОПУЛО – целая галерея проектов, идей и желаний. Одно из них – посетить Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию и Обсерваторию астрофизических исследований в Алматы.

– Еще в детстве сын был очень любознательный, мы это поддерживали, покупали книги, искали видео, – рассказывает мама Исаака, Майя. – Увлекался историей, мифологией, чуть что, поправлял взрослых. Потом пошли физика, химия, астрофизика. Как-то целый месяц он проходил практику в Национальном научно-практическом образовательном центре “Бобек” в Алматы. Море впечатлений! Когда смотрит на звездное небо, показывает мне, брату созвездия, звезды, так интересно все рассказывает! Мечтает, чтобы в его школе открыли кружок астрофизики. А с нового учебного года сын будет посещать факультативные занятия в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления города Тараза.

Исаак обучается на дому, много читает. Из последних “проглоченных” книг – “Голубая точка”, “Контакт” Карла Сагана. Говорит, очень любит листать книги: когда читаешь в электронном варианте, эмоции совсем другие.

Изучает английский язык. Участвует в разных социальных проектах. Несколько лет назад выиграл экологический бизнес-проект и на полученный грант открыл студию пескографии. Отработав его, стал проводить занятия, мастер-классы в реабилитационном центре для инвалидов вместе с мамой.

Два года назад подросток стал лауреатом Национального конкурса инноваций STEM для людей с ограниченными возможностями, организованного Британским советом и Национальным агентством по технологическому развитию (NATD). Юный ученый посвятил свой видеоролик “Теория гармонии” процессу производства электроэнергии для космических аппаратов. В нем Исаак и рассказал о своем желании встретиться со Стивеном Хокингом.

Осуществить мечту мальчику помогли аким Астаны Асет Исекешев и президент “Эйр Астаны” Питер Фостер.

– Когда сын узнал, что будет живая встреча с профессором, воодушевился, знаете, он всегда уверен: всё, что запланировал, непременно получится, – продолжает Майя. – Он побывал в Университете Кембриджа, и теперь видит себя в нем в качестве студента.

– Я счастлив, что встретился со Стивеном Хокингом, благодаря ему еще больше понял, что хочу увлекаться астрофизикой, – поделился Исаак. – Его пример помог мне поверить, что независимо от физического состояния любой человек может достичь выдающихся результатов. Мы общались с профессором целых полтора часа вместо 45 минут. Рад, что вызвал у него интерес. Жаль, что такой великий человек ушел от нас…

Сейчас юный ученый работает над очередным проектом “Индиго”. Говорит, в голове – куча планов. Считает: и деньги найдутся, и звезды будут благоволить.

“МОЯ ЦЕЛЬ – ЗОЛОТО”

18-летняя Малика МУХТАРОВА из Костаная занимается спортивными бальными танцами на коляске шесть лет. В ее копилке – полный комплект медалей с престижных соревнований: бронза, серебро, золото. Но это еще не предел!

Несколько лет назад бабушка привела будущую чемпионку на занятия пением в ОО “Умит-Надежда”. Спустя какое-то время девочку пригласили на пробный урок танцев. Её особенная жизнь: как живет двукратная чемпионка Азии по танцам на колясках

– Я пришла на первую тренировку, и процесс сразу увлек, – рассказывает Малика. – Уже три года езжу на соревнования. Конечно, у этого вида спорта – своя специфика. Для начала нужно иметь специальную танцевальную коляску, чтобы была отличная маневренность. Такие коляски стоят более миллиона тенге. После чемпионата Азии, где я завоевала две золотые медали, аким Костанайской области подарил мне коляску для танцев. В мае на чемпионате во Франкфурте-на-Майне я заняла три первых места и одно третье.

Девушка не скрывает: порой победы даются тяжело – физически, морально. Три раза в неделю у нее тренировки по три часа. Перед чемпионатами заниматься приходится на износ, каждый день. Во время танцевального марафона участники выходят на танцпол около 10 раз.

– Но я справляюсь! Очень сильно помогает поддержка близких, друзей, никогда не чувствовала себя обделенной вниманием, – продолжает чемпионка. – Я расту вполне полноценным человеком. Сама ездила на коляске с 5-го класса в школу. Директор мне выделил отдельный кабинет, куда приходили учителя. Некоторые уроки посещала с одноклассниками. После 10-го класса начала ходить с ними по кабинетам. Одноклассники меня по этажам поднимали и никогда не задавали вопроса, почему не хожу сама.

В этом году Малика поступила на грант в Костанайский педагогический университет на музыкальный факультет. Планирует совмещать учебу с танцами:

– Готовлюсь к чемпионатам Европы, Азии, ищу спонсоров для пошива костюмов. Раньше спонсировал спорткомитет Костанайской области, или самостоятельно находила средства. Я – мастер спорта международного класса. Но хочу стать заслуженным мастером. А еще моя цель – золото мирового чемпионата! Бронза у меня уже есть…

“БУДУ ЗАЩИЩАТЬ СЕСТРЕНОК”

11-летний Диас КАДЫР из Астаны два года занимается карате. Несколько раз выходил на татами с показательными выступлениями, получил оранжевый пояс, легко садится на шпагат, что детям с ДЦП делать достаточно сложно, говорит его мама, Самал БИРЖАНТИ.

– Такие дети, как Диас, нуждаются в постоянных занятиях, ЛФК, а когда они взрослеют, хотят заниматься спортом, не все секции готовы принять их, – рассказывает Самал Биржанти. – Вместе с другими мамами, папами мы объединились в общество родителей детей с инвалидностью “Мир равных возможностей”. За счет нашего фонда открыли секцию карате, после плавания, танцев, бочче. Помогли спонсоры, неравнодушные люди, сейчас нас поддерживает фонд “Асыл бала”. В секциях занимается более ста детей. Причем вместе с нашими детками на занятия ходят их братишки, сестренки, подруги, друзья. Мы призываем родителей особенных деток из других городов объединяться, открывать спортивные кружки. Готовы подсказать, как это сделать. Потому что видим результаты!

По словам мамы, Диас стал более уверенным в себе. Если раньше не мог стоять на одной ноге, то сейчас держит равновесие, делает приемы с разворотом, садится на шпагат.

Чтобы поддержать брата, его десятилетняя сестра Айша тоже отправилась в секцию. А младшая, трехлетняя Марьям, повторяет дома все движения за родными-каратистами. Вместе дети смотрят фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном и мечтают быть лучшими спортсменами, защищать своих близких.

“Я буду всегда защищать сестренок”, – с серьезным лицом заявляет Диас.

– Во дворе сын очень активный, увлекается футболом, а еще он у нас рыбак, ездит с папой на рыбалку, – продолжает Самал. – Бывает, папа ничего не поймает, а сын самостоятельно закидывает удочку и вытаскивает больших щук. Конечно, в планах сына и дальше заниматься спортом, выступать на соревнованиях.

БОГАТЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР

Всевышний не дал возможность ему видеть, но наградил безупречным слухом. 15-летний Никита ЛАТЫПОВ из Шымкента с четырех лет сочиняет мелодии, воспроизводит на фортепиано всё, что услышит. Во время благотворительного концерта в Москве зрители стоя аплодировали юному дарованию.

– Когда Никитка был грудничком, сидел на руках, как услышит музыку, начинает наигрывать ножками, отбивать такт. Думала, он чечеточником вырастет, – рассказывает мама София. – Терпеть не мог игрушки, издающие фальшивый звук, сразу уши закрывал. Зато очень любил слушать тиканье часиков. Так как сын не видит, он все воспринимает на слух. И по звуку определяет предметы, которые ты держишь в руках.

У меня слуха нет вообще. У Никиты талант от Бога. Всё, что он услышит, изображает идеально.

В 4 года мальчик впервые сел за фортепиано, без подготовки. Сам сочинял музыку, импровизировал.

А уже скоро давал первые концерты своим близким. Новая музыка рождается в его голове внезапно. Его вдохновляют пение птиц, стучащие по подоконнику капли дождя, да что угодно!

В детскую школу искусств пошел, чтобы правильно держать осанку, руки, ну и получить образование.

– Преподаватель Светлана Анатольевна сыном довольна, он ведь еще поет, к тому же очень общительный, позитивный, отзывчивый ребенок, – говорит София. – Абсолютно не стесняется того, что не видит. Может на улице запросто подойти к прохожему, попросить отвести себя в магазин.

С детства я его настраивала, что, если услышит от кого-то слово “слепой”, это не страшно, чтобы оно не резало ему слух.

Пообщалась я с преподавателем Никиты по фортепиано. Он чувствует музыку через воздух и землю - не слышащий с детства петропавловец покорил Казахстан

– Никита работает наравне с другими детьми, также выполняет все задания, играет в ансамбле. Но есть одна особенность: формирование образа у него более чувственное, – говорит Светлана КЛУННАЯ. – И у него абсолютный слух! Профессионализм по звуку где-то превосходит других учеников. Конечно, порой и Никите приходится преодолевать трудности. Другие дети смотрят, как он старается, тянутся за ним. Или пытаются поддержать, помочь. Инклюзивное образование необходимо развивать, ведь оно помогает всем детям и воспитывает у них только положительные качества!

Несколько лет назад София с сыном ездили в Москву на благотворительный концерт известного дирижера Владимира Спивакова. Никита вышел на сцену. Импровизировал. Зрители попросили сыграть мелодию про Москву. Он на ходу придумывал, как чувствовал город.

В будущем музыкант из Шымкента видит себя за диджейским пультом и уже сейчас активно познает другие музыкальные инструменты, подбирая звуковой коктейль.

ШАХМАТИСТ ПОПОВ: ВОТ СТАНУ ЧЕМПИОНОМ МИРА…

Каникулы 13-летнего Ильдара ПОПОВА из Алматы проходят не совсем так, как у его сверстников: почти все свободное время подросток решает сложные шахматные задачи да постигает азы программирования.

Фото Тахира САСЫКОВА

Фото Тахира САСЫКОВА

С Ильдаром и его мамой мы встретились в шахматном клубе, куда подростка мама Лейла ЖИРЕНЧИНА регулярно привозит заниматься, играть с единомышленниками.

– Это его выбор, – говорит женщина. – Я поддерживаю все увлечения сына, с детства его направляла, повторяла, что знание – сила.

Интересуюсь, а с чего все началось.

– Ильдар обучается на дому, к нам приходила учительница Ирина Евгеньевна, она смогла его заинтересовать, привить любовь к точным наукам, – рассказывает мама. – Ильдару нравятся физика, химия, математика. В 5-м классе он занял второе место на городских соревнованиях по математике. Учительница всегда говорила, что у сына светлая голова, неплохо бы ему научиться играть в шахматы.

В сентябре прошлого года мы отправились в шахматный клуб. За 10 месяцев Ильдар защитил 4-й, 3-й, 2-й, а теперь 1-й разряды.

Готовится с тренером защитить звание кандидата в мастера спорта. Тренер говорит, что современные шахматисты очень помолодели. Пока каникулы, сын целыми днями занимается. Научил мальчиков во дворе играть в шахматы.

– Готовится защищать честь страны на международных соревнованиях?

– Сын хочет поехать, поэтому вкладывает в занятия все силы, душу, чтобы не просто принимать участие в турнире, а победить. В будущем хочет стать чемпионом мира по шахматам, и все кумиры у него из этой сферы. Даже говорит так: вот стану чемпионом мира…

Еще подросток увлекается программированием.

– Мы думаем о дальнейшей жизни, чтобы сын мог зарабатывать, не выходя из дома, – продолжает Лейла. – К нам приходит преподаватель-программист. В школе не хватало учителей, поэтому приходится наверстывать упущенное время. Через пять уроков преподаватель похвалил его: мол, все схватывает на лету, у него знания – как после двух семестров в университете. Ильдар быстро продвигается и сможет достичь многого. Я верю в сына! Вот только английский надо подучить…

«НА МЕНЯ ВСЕ СМОТРЯТ, Я ЖЕ…ЗВЕЗДА»

Видео на личной странице в “Инстаграме” Али ТУРГАНБЕКОВА (Ali_Amir_happy) под названием “Все побежали, и я побежал” посмотрели несколько тысяч человек. 10-летний казахстанец, родившийся без ног, ныряет, плавает в бассейне наравне с обычными детьми. Девять лет назад алматинка отдала свою пенсию, чтобы Али сделали ножки. И вот они встретились

Историю этого мальчика-улыбки из Астаны мы рассказывали недавно (см. материал “Стимул – жить!” от 30 июля 2018 года). Удивляют и спортивные достижения Али.

– Али занимается профессионально с тренером Владимиром Загородневым – он не одного чемпиона взрастил, – рассказывает мама Акмарал АМИРЕЕВА. – Плавает хорошо, чувствует себя словно рыба в воде. Дай бог, под четким руководством тренера Али тоже будет чемпионом, выступит на Паралимпийских играх. Он уже выступал на чемпионате Казахстана, из 32 участников приплыл шестым.

Хорошо, когда дети стремятся к спорту, победам, их это еще больше мотивирует. Вообще, талантливых детей с ограниченными возможностями в нашей стране очень много. О них нужно как можно больше рассказывать, чтобы люди знали – они такие же, у них тоже свои достижения. Чем больше особенных детей на виду, тем лучше проходит их интеграция, адаптация в обществе.

На странице в “Инстаграме” у Али есть фотографии, видео с моря, на которых он вместе с братом Амиром бесстрашно лезет в воду и плывет под изумленными взглядами людей.

– Когда другие ребята видят способности Али, не скрывают своего восхищения, – продолжает Акмарал. – Некоторые вскрикивают от восторга: “Вау!”, “Молодец!”, “Круто!”. Конечно, сыну это нравится, он хочет всем показать, вот, мол, я без ног, зато умею не хуже вас. Раньше, когда на него люди по-другому смотрели, злился. Я замечала, что от пристальных взглядов ему не по себе было. Сейчас многие его узнают. Он смеется: “На меня все смотрят, я же…звезда!” В других странах к нам подбегали дети, которые видели сына в “Инстаграме”, говорили: это же ты с Марадоной в футбол играл, можно с тобой сфотографироваться?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров