Опубликовано: 1600

Как ищут родителей, наследников и выявляют брачных аферистов: откровения частного детектива

Как ищут родителей, наследников и выявляют брачных аферистов: откровения частного детектива

Частный детектив рассказал “КАРАВАНУ” о запутанных делах и объяснил, почему нужно проверять возлюбленных

Быть сыскарем, психологом, историком, специалистом широкого профиля и просто неравнодушным человеком – в этих ролях зачастую приходится выступать детективам. О том, как помогали восстанавливать шежире, находили родственников за границей и вычисляли мошенников, “КАРАВАНУ” рассказал председатель ОО “Эксперты безопасности “Калкан” Рустам МИРЗАБАЕВ.

Чужие судьбы – наши дела

К частному детективу в Германии обратилась клиентка, в прошлом гражданка Казахстана, с просьбой помочь разыскать бывшего супруга. С ним они развелись больше 20 лет назад – почти сразу после рождения дочери. Теперь нужно было разрешение экс-супруга на смену фамилии совместной дочери, которая собралась замуж. Такие законы в фатерлянд.

– Неоднократные попытки самой найти контакты бывшего мужа или его родственников, вступить в переписку с госорганами положительных результатов не дали, тогда она обратилась к частному детективу, который, в свою очередь, вышел на меня, – начинает свой рассказ Рустам Мирзабаев.

После получения апостилированной доверенности от клиентки детективы занялись поиском: начали с места рождения и прописки разыскиваемого мужчины, установили пару адресов его родственников в райцентре соседней области и выехали в командировку.

– На месте нам удалось поговорить с родными мужчины. Выяснилось, что его давно не видели в поселке – он злоупотреблял спиртным и практически забомжевал. Разыскиваемого видели в соседнем поселке, где проживала его дальняя родственница. Это была единственная зацепка, поэтому мы отправились в то село и узнали, что бедолага умер, – продолжает собеседник “КАРАВАНА”.

Сообщили немецкому коллеге, который после разговора с адвокатами предложил поменять задачу и получить копию свидетельства о смерти, апостилировать и выслать в Германию.

– Мы выдохнули – что может быть проще, и направились в районное отделение Рагс. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что факт смерти мужчины не регистрировался ни по одному адресу! Последовала беготня по отделениям полиции и другим инстанциям.

Мы вернулись к родственнице, якобы последней видевшей мужчину, с вопросом: как так получилось? И она поведала историю: человек действительно скатился на дно. В один из зимних дней он замертво замерз на улице.

Так как близких у него не было и искать, как все подумали, его никто не будет, то мужчину тихо похоронили на сельском кладбище. Без формальностей, без приглашения представителей власти, без регистрации факта смерти.

А в далекой Европе дочь почившего выходит замуж, и, чтобы изменить фамилию, власти требуют либо разрешение отца, либо свидетельство о его смерти. И теперь, спустя годы, нам – чужим людям, волею судьбы оказавшимся вовлеченными в эту историю, предстояло поставить в ней точку.

Мы обратились в необходимые инстанции, с сотрудниками госорганов провели полный сбор доказательств и в конце концов узаконили смерть мужчины, получили законное свидетельство о смерти и отправили его в ФРГ, – делится с нами финалом истории частный детектив.

Времен связующая нить

Другой кейс в копилке дел Рустама Мирзабаева также связан с Германией, а истоками уходит в далекое прошлое.

2018 год. В одном из городов ФРГ умирает 80-летний М. У мужчины, жившего одиноко и не имевшего прямых родственников, осталось наследство.

– К поиску наследников адвокаты подключили детектива – моего друга Алекса. Первичная проверка установила, что господин М. – уроженец АССР Немцев Поволжья, 1938 г. р., в сентябре 1941 года переселен в Карагандинскую область КазССР – без права передвижения. Последнее место его жительства в Казахстане – поселок Чернорецк Павлодарской области, откуда в 1993 году он выехал на ПМЖ в Германию, – посвящает нас в детали дела Рустам.

Алекс позвонил своему казахстанскому коллеге и честно признался, что надежды на решение этой задачи у него слабые. Вопрос осложнялся тем, что в копиях собранных документов были указаны разные фамилии мужчины: в одном случае она начиналась с буквы “П”, в свидетельстве о рождении – с “Б”. В других документах указывалась с одной “н”, в иных – с удвоенной. При таком раскладе поиск необходимо было проводить, как минимум, по четырем разным фамилиям.

– Я решил взяться за дело. Исходили из простой логики: на момент переселения возраст мальчика был около 3 лет, следовательно, с ним должны были быть сопровождающие взрослые: родители либо дяди-тети, старшие братья, сестры.

Наш первичный план состоял из 7–8 пунктов, куда входили поисковые мероприятия по двум регионам Казахстана: месту поселения в 1941 году – это Карагандинская область, и по последнему известному месту жительства – Павлодарская область.

Перед выездом туда мы изучили архивы силовых структур, прокуратуры, оборонных ведомств, Рагс, обратились в культурные центры этнических немцев. Параллельно проводили поиск по электронным архивам, спискам переселенных в 1941 году немцев, – рассказывает Рустам.

Первый этап поисков провалился: из полученных официальных ответов следовало, что однофамильцев по указанным областям вышло порядка 1 500 человек, информации о М. ни по одному из четырех предполагаемых вариантов фамилий и его родителях не выявлено, и вообще, данные лица не документировались в Казахстане. Информации о карте переселенца М. тоже нигде не нашли.

– Удручал подход к ответам некоторых исполнителей госорганов – в них явно чувствовался формализм. Ситуацию усугубил COVID-19, режим ЧП и карантинные ограничения, переход на удаленку. Работа встала. В какой-то момент возникла мысль, что дальнейшие поиски наследников невозможны, и их нужно сворачивать, – откровенничает детектив.

Вынужденная пауза в работе дала специалистам время обдумать дальнейшие действия. А Алекс, детектив с многолетним опытом, посоветовал не отчаиваться – всякое бывает.

– После скрупулезного изучения исторических документов мы всецело прониклись судьбой одного из десятков тысяч людей, волею политиков и злой судьбы оказавшихся в чужом краю, который стал его родиной. Нам хотелось сделать добро – как бы пафосно это ни звучало – в память о тех, кого уже нет среди нас, – говорит Мирзабаев. – И второй этап наших поисков увенчался успехом! Нам удалось найти данные всех, кто прибыл с трехлетним М. в 1941 году в Казахстан. Оказалось, что при оформлении документов переселенцев произошла путаница, и наш М. изначально с семьей и двоюродными родственниками был переселен в Павлодарскую область, где и проживал до момента выезда в Германию. Так что Карагандинский регион, на первый взгляд, мы “перепахали” зря. Но ничего в таких делах не бывает напрасно… 

А самое главное – мы нашли данные о прошлом браке М., бывшей супруге, 2 сыновьях, 2 внуках и снохе. И передали их в Германию. Алекс установил места проживания прямых родственников на территории ФРГ. Как оказалось, все они в разное время выехали туда на ПМЖ, – рассказывает финал удивительной истории детектив.

Ищут дети, ищут внуки

Успешно завершилось и другое дело, когда ради поиска прямых наследников – потомков одного человека – пришлось перелопатить украинские архивы за 1834–1854 годы, в том числе и церковные книги! "Мне изменила жена. Помогите": чем занимаются частные детективы в Казахстане

Еще один клиент обратился к нашему собеседнику с просьбой помочь восстановить шежире. В советский период многие люди не знали свою родословную – из-за трагичного прошлого, репрессий, расстрелов, потери близких люди предпочитали о ней молчать.

– У мужчины, обратившегося к нам, не осталось в живых близких, которые могли бы раскрыть историю семьи. По рассказам отца, клиент помнил, что родители его прадеда умерли, и его предка усыновили брат или сестра.

Мы дошли до прадеда и на этом пока остановились. Установили, что корни нашего заказчика – из знаменитого села Баянаул. Как мы знаем из истории, еще во времена нахождения среднеазиатских земель в составе Российской империи в этих краях проходила перепись населения, есть записи 1839 года, которые вели поселковые учетчики. Мы перелопатили всю историю Баянаула, но не обнаружили там нужных нам сведений. И сотрудница местного архива не проявила ни профессионального, ни человеческого участия к нашим запросам, – рассказывает Рустам.

Обращаются к детективу и повзрослевшие мужчины и женщины, разлученные в детстве с отцами. Родителей находят, в том числе и в других странах, где они создали другие семьи.

– Так, одного папу нашли в Фергане, другого – в Кызылорде. Ищут дети, ищут внуки, мы знакомим клиентов со сводными братьями и сестрами.

А вот за супружескую слежку, где изначально нарушается закон, я не берусь. Если и приходят клиенты с такими запросами, то больше как психолог выступаю: разговариваю, озвучиваю то, что женщины (с такими заказами чаще приходят они) и так уже знают, но не хотят верить. Кстати, как правило, у них до прихода к детективу уже имеется весь расклад на изменника.

К слову, у коллег, которые брались за такие дела, были неприятности: неверный муж заставил жену раскрыть данные тех, кто ей помогал установить адюльтер, в итоге было возбуждено дело за незаконное вторжение в частную жизнь.

Многих клиентов из этой категории обманывают мошенники: просят предоплату за услуги на “электронные кошельки”, лично с заказчиками не встречаются и, не выполнив поручения, растворяются. А эти люди потом к нам идут: помогите найти псевдодетективов. Но мы их в полицию отправляем, – предупреждает Рустам Мирзабаев.

Я сам обманываться рад!

Туда же отправляют жертв аферистов, в том числе брачных. В роли первых чаще всего выступают пронзенные стрелами Амура одинокие дамы, бизнесвумен.

– Любовь любовью, но, если вы помогаете спутнику-спутнице деньгами, вкладываетесь в его проекты, фиксируйте каждую сумму, берите расписки.

Если вы зашли еще дальше и собираетесь обручиться, то лучше проверить будущего супруга/супругу. Как говорится, доверяй, но проверяй – возьми со своей половинки письменное согласие на проверку его личности. Согласие пишется в свободной форме, указываются Ф.И.О., место проживания, прикладывается копия удостоверения личности. Аналогично проверяются кандидаты на работу.

Если человек отказывается, чтобы его проверили, – это первый звоночек, что дело нечисто.

И отбросьте в сторону ложный стыд, это избавит вас от массы проблем, в том чисел финансовых и психологических, в будущем! – рекомендует напоследок Рустам Мирзабаев.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи