Опубликовано: 2900

Почему современный мужчина не стесняется жить за счет женщины

Почему современный мужчина не стесняется жить за счет женщины

Ей не везло в личной жизни. Подруги давно уже обзавелись семьями, а она в свои 28 лет была одинока.

Эта тема всерьез тяготила девушку, Гульмира присматривалась к каждому новому знакомому в надежде, что именно он окажется тем единственным. Поэтому, когда ей встретился Аскар, такой заботливый и внимательный, решила, что наконец и ей улыбнулось счастье.

Действительно, ухажер вел себя безупречно, во всем старался угодить. “Как мне повезло, сейчас таких мужчин не встретишь”, – думала девушка.

Первые свидания были просто сказочными. Аскар приглашал в хорошие кафе и всегда останавливал ее, когда она пыталась расплатиться за себя. “Сам оплачу, я же тебя пригласил”, – объяснял заботливый кавалер. Но после нескольких таких романтичных свиданий всё вдруг изменилось. Парень внезапно пропал. Гульмира не выдержала неизвестности и позвонила сама. Свое отсутствие друг объяснил тем, что у него проблемы. Голос действительно был поникшим, и девушка сама предложила встретиться, чтобы поговорить.

Во время свидания Аскар рассказал о том, что хотел подзаработать и вложил в один проект деньги из кассы компании, где работал.

Он уверял, что дело весьма прибыльное и инвестиции в ближайшее время ему вернутся с процентами. Только, вот беда, на работе всё узнали и требуют вернуть сумму немедленно.

“Мне нужно найти деньги. Можно взять кредит – как только получу свои обратно, сразу же погашу. Но на себя не могу оформить, потому что брал братишке на свадьбу, а он тянет с погашением, поэтому мне навряд ли дадут еще. Может, кто-то из твоих знакомых или родных может помочь и взять кредит на себя”, – умоляющим тоном стал просить подругу Аскар.

Гульмира не сомневалась ни в одном его слове и сама предложила помощь – оформить кредит на нее. Все было как во сне.

У нее даже ни на минуту не возникло сомнений в своем избраннике. Она сама дала ему деньги, как только получила нужную сумму.

Но уже спустя какое-то время поняла, с кем связалась. Хотела вернуть всё через суд, но никто из адвокатов даже не брался за это дело. Все в один голос твердили: доказать ничего не удастся. Расплачиваться за доверчивость пришлось из собственного кармана.

Нередки случаи, когда альфонсы заводят с женщинами длительные отношения.

– Недавно в суд обратилась бизнесвумен, чтобы развестись с мужем. У них существенная разница в возрасте: ей за 60, а ему – 35. Когда начали выяснять причину развода, женщина рассказала, что они поженились 5 лет назад. Все это время он не работал, жил и развлекался за ее счет. Она не раз уличала его в изменах, но терпела. Когда мы начали задавать вопросы, что ее связывало с этим человеком, рассказала, что поначалу это была любовь. Мужчина хорошо ухаживал, и она надеялась на взаимные чувства. Его даже приняли ее взрослые дети.

Но в конце концов призналась: с самого начала в душе понимала, что идет использование ее финансового положения, но ей так хотелось мужского внимания, любви и ласки, поэтому она на многое закрывала глаза.

Зачастую женщины, зная, что их используют, все равно идут на такие отношения. То есть, не имея возможности по-другому строить отношения, они покупают себе любовь. Таким образом они чувствуют себя нужными, – рассказывает психолог проекта “Семейный суд” Айгуль БАЙЖАНОВА.

– А как распознать, что перед вами обычный альфонс? Есть общие качества у таких мужчин?

– В большинстве своем они склонны вызывать к себе жалость. Такие “беззащитные зайчики”, поэтому у женщин в отношении их срабатывает материнский инстинкт. Кроме того, они очень обходительные, ласковые, якобы готовы прийти в любой момент на помощь.

Часто жалуются на то, что с ними несправедливо поступили, им не везет в жизни, рассуждают на тему, что готовы на большие поступки, хотят стать лучше и успешнее, но для этого им нужен толчок. Они все время дают обещания и делятся планами про свой будущий бизнес.

Это все делается для того, чтобы раскрутить женщину, разбудить в ней желание помочь ему встать на ноги. Такой кавалер любит рассказывать, что готов дарить своей даме цветы каждый день, вот только у него сейчас нет такой возможности. И якобы он очень мучается от этого. А сам потихоньку начинает придумывать разные сценарии для реализации своих замыслов и постепенно использовать материальные средства жертвы.

– Существует и общая тенденция того, что мужчины не считают зазорным жить за счет женщины. С чем это связано, на ваш взгляд? Может, с нашим менталитетом, когда сыновей балуют с детства, внушая им, что они выше и значимее женского пола?

– Наоборот, в нашем обществе издревле воспитывали из мальчика мужчину, изначально относились к нему как к полноценному человеку. Готовили к тому, что он будет хозяином, а значит, будет держать всё в своих руках, заботиться о семье, обязательно сам зарабатывать. Понятия “альфонс” вообще изначально не существовало. Женщина не работала, а занималась только детьми. Так было во все времена, в том числе и в советское время, и в постсоветский период.

Это понятие пришло к нам, видимо, после того, как стало появляться новое поколение людей, ориентированных исключительно на материальные ценности. Такое отношение воспитывается в семьях, где деньги ставятся на первое место.

С детства внушаются установки: “если будут деньги, будешь человеком”, “деньги нужно добывать любой ценой, даже ценой унижений и неправильных поступков”. Это внушается и девочкам, и мальчикам.

Кроме того, настали времена, когда в семье женщина зарабатывает сама, нередко становится основным добытчиком финансовых средств. Этот семейный сценарий видят сыновья и воспринимают как норму. У них формируется понятие, что можно жить за счет женщины, это и определяет сценарий их будущей жизни. Ну и, конечно, свою роль играет то, что культивируется слишком большая любовь к сыну. Гиперопека родителей ведет к тому, что ребенок вырастает несамостоятельным, без чувства ответственности. Ему постоянно твердят, что он самый лучший, и в то же время не дают проявлять себя и учиться принимать решения. Не готовят к тому, что он должен будет зарабатывать на жизнь сам, и он таким образом остается в состоянии ребенка, нуждается, чтобы о нем кто-то постоянно заботился.

По поводу существующей печальной тенденции выразила свое мнение и ведущая популярных семинаров и тренингов по педагогике и психологии Марина ТАРГАКОВА:

– Такие мужчины не думают категориями долга, ответственности, а мыслят категориями наслаждений. Это беда нашей цивилизации, которая взрастила потребителей.

Люди теряют человеческие ценности и скатываются на уровень животных.

Всё тише и тише становятся призывы, что нужно выполнять долг: перед собой, перед своей семьей, перед родиной, перед миром. Обстановка затачивает их на то, чтобы они лишь удовлетворяли свои чувства, потребности. А здесь, в принципе, все способы хороши.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи