Опубликовано: 3443

Один мужчина на двоих

Один мужчина на двоих

Свекровь разговаривает со снохой: “Здравствуй, Роза! Ну как там дела у моего Тимурчика?” – “Да достал меня ваш Тимурчик! Деньги домой не приносит, ничего делать не хочет, с бабами гуляет, меня бьет каждый день!” – “Ну, слава Богу, хорошие новости, главное, что Тимурчик не болеет”.Кто-то улыбнется, а кто-то глубоко вздохнет, увидев в этом анекдоте свою реальную жизнь. Жизнь, которую ты связала с любимым мужчиной, а он вроде

как бы и твой – по бумагам и кольцу на безымянном пальце – и одновременно не твой. Потому что есть другая женщина, которой он будет принадлежать вечно и до уровня которой ты никогда не дорастешь. Его МАМА. Она всегда у него на первом месте. Она вкуснее готовит, чем ты, всегда во всем права, и ее дела и заботы гораздо важнее твоих капризов. Если вдруг он задержится на работе и у него неожиданно сядет батарейка на телефоне, то он найдет способ позвонить именно маме, чтобы предупредить, что с ним все нормально. А уж она, если захочет, тебе об этом сообщит. Или не сообщит. Ты тоже переживаешь? Ничего, переживешь…

Ведь для мамочки важнее всего, чтобы у ее сыночка все было в порядке. А в порядке он быть не может, потому что ты увела его из родительского дома, охмурила-заворожила, словом, ты – ведьма. А с ведьмами мальчику (сколько бы лет ему ни было) всегда плохо.

Но на самом деле плохо тебе – ты вышла замуж не за простого мужчину, а особенного, с диагнозом “маменькин сынок”.

Для кого растим?

Почему считается, что девочка – папина дочка – это хорошо, а парень – маменькин сынок – это плохо? И если плохо, то для кого – самой мамы, сына или его избранницы?

Когда говорят “папина дочка”, то у всех сразу ассоциации с веселой, в меру избалованной, но хорошо воспитанной девочкой. А когда слышат “маменькин сынок”, то сразу представляют взрослого беспомощного парня, не способного без мамы решить ни одного вопроса.

Получается, что дочек надо холить, лелеять и баловать, а сыновей – воспитывать в суровости? И не нужно мальчиков особенно уж любить, пусть знают, что удел мужчины – быть сильным и защищать женщин. Ведь только тогда из них вырастают хорошие мужья!

Но многие ли мамы готовы наступить на горло собственной любви к сыночку, чтобы правильно воспитать его для другой женщины? Как же, дожидайтесь!

В своей вселенской любви к родному чаду мало кто думает о том, чтобы кто-то другой плодами этой любви наслаждался. Особенно – будущая невестка.

На самом деле, здорово, когда мальчик растет в семье, где его любят, о нем заботятся.

Но когда мама при этом твердит и себе, и ему, что отдала всю свою жизнь сыну, все за него делала, пылинки сдувала и страдает от мысли, что сын может вырасти и бросить ее, – в этом нет ничего хорошего.

Чрезмерная забота о сыне перерастает в слепую уверенность в том, что он принадлежит только ей, что ни одна женщина не достойна ее мальчика, кроме нее, его любимой мамочки. Так и живут эти сыночки с такими мамулями вместе до седых волос, друг другу на радость. А в итоге и правда становятся никому не нужны…

Как в анекдоте

Однажды встретила в магазине свою соседку. И услышала, как она извинялась по телефону: “Прости, что не дождалась тебя, нужно было уйти срочно. Я положила манты в тарелочку, ты ее достань из холодильника, подогрей в микроволновочке и поешь. Только смотри не перегрей, а то обожжешься. Салат я тебе сделала, компотик сварила, только пей осторожно – там косточки от вишни. Все, мой хороший, целую, любимый…”. Я с неподдельным интересом слушала ее наставления, но никак не могла понять – кому. И тут тетушка сама ответила на мой вопрос: “Сыночек с учебы пришел, а я не дождалась. Неудобно так, стол не успела накрыть, покормить”. Я помню, что вроде сын у нее довольно взрослый уже парень, студент. “У вас разве есть младший сын-школьник?” – удивилась я. “Нет, у меня один принц растет. Уже 20 лет ему. Знаешь, по секрету скажу, у него еще девушки даже нет, а я ее уже ненавижу!”.

“Но это же бред!” – не удержалась я. “Я его не для какой-то там растила! Вот родится у тебя сын, поймешь меня”, – сурово отбрила меня соседка.

Семейные психологи констатируют: так получилось, что у нас выросло целое поколение “маменькиных сынков”. В эпоху перемен немало семей распадалось, и матери всю свою нереализованную любовь направляли на сыновей – а вот сейчас они как раз выросли. Отпустить ребеночка (ну и пусть ребеночку уже далеко за 30), в которого столько сил и души вложила, которого с таким трудом вырастила, во многом себе отказывая?! Ну уж нет! Классическая фраза: “Не для ТАКОЙ я его растила!”. Правда, на вопрос: а для какой? – ответа нет…

Любовь тут уже перерастает в чувство собственности. И когда наступает пора отпустить уже выросшего сына и дать ему возможность реализоваться, жить своей жизнью, появляется барьер. А когда сын встречает свою вторую половину, мама встречает ее в штыки. Потому что видит в возлюбленной сына соперницу, которая хочет ее с ним разлучить!

– Самое сложное в родительской любви – это отпустить ребенка, – объясняет ситуацию психолог Ляйла Бисенова. – Многие женщины путают любовь – они не видят в сыне самостоятельную отдельную личность, воспринимают его как расширение своего я, то есть как часть себя, как свою собственность. Мать думает, что так, как она его любит, больше никто его полюбить не сможет. В чем-то это верно, но ведь жена и не собирается любить ее сына, как мать. У нее к нему совсем другая любовь, и одна другой не мешает.

Мать, которая не отпускает от себя своего сына, любит больше себя саму. Это не любовь – это эгоизм.

Где минусы, там и плюсы

Понятие “маменькин сынок” прочно вошло в список черт, характеризующих мужчин, причем в ту графу, где “минусы”.

Этот список составляют не сами мужчины и не их мамы, а потенциальные невесты.

– Откуда берутся “маменькины сынки”? Это достаточно длинная история – культурологическая, – объясняет психолог Ляйла БИСЕНОВА. – Раньше в традиционном обществе была понятна роль мужчины: он глава семьи, он должен защищать семью, и он всегда знает, что он должен сделать и как себя повести, если нападут враги. Но сегодня роли перемешались. И образ мужчины сейчас достаточно размытый, вернее, есть несколько образов, противоречащих друг другу.

Мужчина, по мнению женщин, одновременно должен быть суровым мачо и заботливым отцом семейства, зарабатывать деньги и все свое время уделять семье, делать карьеру и чинить краны в ванной… И этот груз ожиданий их напрягает. А мама принимает сына таким, какой он есть. Вернее, таким, каким она сама его слепила. И все, что она от сына взамен требует (в отличие от жены, у которой требований вагон с тележкой), чтобы он ее любил и был в зоне досягаемости. Ну и что он предпочтет – мамину любовь и заботу или ворчание жены?

Получается, что у “маменькиных сынков” – сплошные минусы, и нужно держаться от них подальше и вычеркнуть из списка потенциальных женихов?

На самом деле это не так. Плюсы тоже присутствуют. Например, такие мужчины редко становятся алкоголиками, они чистоплотны и аккуратны. Если они задерживаются с работы, то почти наверняка забежали к маме, а не к соседке из другого подъезда. А мама, опять же наверняка, сыночку еще и котлет с собой даст, и вам ужин готовить не придется. Особенно если вы будете ей постоянно говорить: ваш сын только ваши котлеты и ест, у меня такие никогда не получаются! Ей приятно, а вам работы меньше…

Большая ошибка девушек, которым судьба подарила такого мужчину,  в том, что они начинают его “пилить”, не пускать к маме. Да, жена редко становится главной женщиной в жизни таких мужчин. Обижаться на это не стоит, надо или принять такой расклад вещей, или искать себе другого избранника.

 Если решили побороться за его любовь, начните… с его мамы. Подружитесь с ней и сделайте ее своей союзницей, но ни в коем случае не врагом – однозначно проиграете!

 – Не надо делать из матери монстра, – встает на защиту матерей Ляйла Бисенова. – Если женщина действительно любит этого мужчину, то она будет его маму, по крайней мере, уважать. Ведь на самом деле вы обе любите одного и того же человека и обе хотите, чтобы он был счастлив. А если он счастлив только тогда, когда рядом и мама, и любимая, – значит, вам обеим нужно быть рядом.

Алина РИХТЕР

Анекдоты в тему

Парень говорит матери:

– Мама! У меня появилась девушка!

Я хочу тебя с ней познакомить, но она очень стесняется. Поэтому она к нам придет с двумя подругами. А ты как раз отгадаешь, кто из трех девушек моя.

Действительно, приходят в гости три девушки, чай пьют. Парень подходит

к матери на кухне:

– Ну как, мама, какая из трех девушек моя?

– Та, которая в середине сидит.

– Как ты догадалась?

– Материнский инстинкт, сынок!

Она меня уже сейчас раздражает!

***
Женщина выходит из роддома с новорожденным сыном на руках, ее встречает родня.

Она целует своего сыночка и говорит, вздыхая: “Как я ее ненавижу!” – “Кого?!” – “Свою будущую невестку”.

***

Молодожен отправил из свадебного путешествия телеграмму своей матушке: “Нам очень хорошо. Ботагоз – прелесть. Я счастлив”. Мать возмущается: “Ничего себе штучка! Она уже научила его врать!”.

***
Разговаpивают два пpиятеля:

– Вась, а что бы ты сказал, если бы встpетил женщинy, котоpая все пpостит, бyдет добpа, ласкова, нежна и хоpошо готовит?

Вася, подyмав:

– Здpавствyй, мама...

[X]