Опубликовано: 27400

Что и кто ждет нас за порогом смерти: откровения врача и физиолога

Что и кто ждет нас за порогом смерти: откровения врача и физиолога Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

С каждым годом число людей, переживших состояние клинической смерти, увеличивается, и многие из них рассказывают весьма любопытные истории.

Однако большинство ученых им не верят, считая подобные видения предсмертной игрой умирающего мозга. Но так ли это на самом деле? “КАРАВАН” собрал несколько реальных историй алматинцев, оказавшихся в “жизни после жизни”.

Люди, перешагнувшие грань, отделяющую жизнь от смерти, редко соглашаются рассказывать об этом, и понять их можно: никому не хочется стать посмешищем или, того хуже, получить клеймо сумасшедшего.

Что такое смерть?

Физиолог Мадина ИЩАНОВА говорит, что существует два ее вида: клиническая и биологическая.

– Во время клинической останавливается сердце, прекращается дыхание, деятельность нервной системы, жизненно важных органов и головного мозга. Но мышечные волокна могут сокращаться еще некоторое время, а ногти и волосы растут еще в течение 72 часов после смерти.

При биологической смерти все жизненные функции организма полностью прекращаются, начинается необратимый процесс разложения.

Под гнетом материализма?

Отметим, большинство представителей фундаментальной науки загробную жизнь категорически отрицают. Мадина Ищанова объясняет это тем, что во времена СССР официальной государственной политикой был диалектический материализм.

– Поэтому все – и обычные граждане, и ученые, и врачи – обязаны были придерживаться материалистической теории устройства мира. Парадоксально, но и после развала СССР в науке продолжают главенствовать те же самые взгляды. Причем не только на территории СНГ, но и в такой богатой мистическими явлениями стране, как Великобритания. Недавно ученые Кембриджского и Эдинбургского университетов пришли к выводу, что видения человека в состоянии клинической смерти на самом деле являются галлюцинациями. По сути, слово в слово повторили выводы советских коллег о галлюцинациях, вызванных умирающим сознанием. И, будь жив дедушка Ленин, они обязательно удостоились бы его похвалы.

Но один из авторитетнейших ученых с мировым именем в области исследования мозга академик Российской академии наук Наталья БЕХТЕРЕВА, которая, к сожалению, ушла из жизни, имела иное мнение. В своей книге “Зазеркалье” она допустила существование загробного мира и Высшего Существа – Бога.

Известный американский писатель доктор Раймонд МОУДИ также пришел к выводу, что после смерти организма человеческая сущность сохраняется и продолжает воспринимать окружающий мир. В своей книге “Жизнь после жизни” он описал посмертные впечатления более 150 человек.

Бывший врач больницы скорой психиатрической помощи Владимир В. тоже считает, что наша наука до сих пор находится под влиянием сторонников материалистической теории. Он рассказал о весьма остроумном эксперименте, проведенном в реанимационном отделении Норхэмптонского госпиталя в США. Медперсонал, устав спорить по поводу “вылетов” пациентов из собственных тел, решил поступить просто. С внутренней стороны плафонов, висящих в палатах реанимации на высоте 3,5 метра от пола, врачи приклеили пронумерованные бумажки. Для того чтобы их увидеть, пришлось бы воспользоваться стремянкой.

И вот некоторые из тех пациентов, кого удалось успешно реанимировать, говорили, что видели эти номерки, и совершенно точно называли цифры!

У одних – дикий, животный страх…

Алматинская актриса по имени Марина переживала состояние клинической смерти, когда ей делали операцию в городской клинической больнице № 1. Свою фамилию она попросила не называть.

– Передо мной внезапно замелькали разноцветные пятна, как в детском калейдоскопе, и зазвучала красивая музыка, – рассказывает наша собеседница. – Меня утащило в длинную спиральную воронку, а затем я вдруг увидела себя сверху! Надо мной склонился хирург, а рядом бегали медицинские сестры. Хирург орал на них матом и требовал, чтобы мне быстро сделали укол. Какой, я не поняла. Наконец одна из них воткнула мне в вену иглу. И тут меня что-то схватило и буквально вбило в мое же собственное тело. Так я очнулась.

Почти о тех же ощущениях рассказала и алматинка Наиля ЯФАРОВА. Она очутилась в реанимации 7-й ГКБ города Алматы после тяжелой автомобильной аварии. Но никакой цветомузыки она не видела.

– Я попала в длинный узкий коридор и заметалась под потолком, – говорит Наиля. – Меня душил дикий, животный страх. Заметив в стене небольшую трещину, я вылетела через нее и… попала в больничную палату. Там я увидела какую-то женщину, лежащую с закрытыми глазами на кровати. Ее опутывало множество проводов, а рядом стояли какие-то приборы. Я с ужасом поняла, что она – это я! Над моим телом колдовали врачи, и один из них, выругавшись, произнес: “Она уходит!”. Но буквально сразу же я пришла в себя. А когда на следующий день рассказала врачу, как он ругался, он лишь странно на меня посмотрел, затем повернулся и вышел из палаты…

…а у других – райское блаженство

С врачом-реаниматологом Манасом А. мне удалось переговорить, когда он трудился на 2-й подстанции скорой помощи Алматы.

– Первый раз с необъяснимыми явлениями я столкнулся еще в 1986 году, в Томске, где оканчивал медицинский институт, – пояснил наш собеседник. – На практике в городском центре онкологии я лично наблюдал смерть 76-летнего неизлечимо больного мужчины. Когда реанимационная бригада запустила измученное сердце умирающего, тот открыл глаза и укоризненно спросил: “Кто вас просил это делать? Там ведь было так хорошо!”. (Кстати, о подобных случаях рассказывал и врач-реаниматолог Лазарев.)

– Затем дед поверг всех нас в шок, – продолжает реаниматолог. – Он подробно описал, кто из врачей где находился и что именно делал. Потом поблагодарил их и сказал, чтобы санитар никогда больше не таскал в одиночку тяжелый кислородный баллон, ведь он может надорваться. В ответ на изумленные расспросы пенсионер лишь хитро ухмыльнулся, пояснив, что видел все это сверху.

Как это могло быть, совершенно непонятно, ведь в это время у него не фиксировалось ни пульса, ни дыхания, ни работы мозга…

Другой вернувшийся, 58-летний алматинец, придя в себя после третьей дефибрилляции, заявил, что провалился в черную пропасть, на дне которой горел яркий огонь. Потом его словно выбросили оттуда, и он оказался в своем собственном теле.

Но самой удивительной пациенткой стала 24-летняя алматинка по имени Светлана.

– В состоянии клинической смерти она оказалась во время удаления татуировки, – продолжает врач. – В тату-салоне ей на левом плече выкололи маленького чертенка. Но потом она решила от него избавиться и обратилась в одну из алматинских косметологических клиник. И только лишь специалисты приступили к удалению татуировки, как у Светланы… остановилось сердце!

Косметологи вызвали “скорую”, но пока мы пробирались через городские пробки, сердце девушки не билось уже 20 минут! А человеческий мозг способен жить без кислорода всего 5–7 минут.

Поэтому мы подумали, что уже всё: девушка умерла. Но, на удивление, сердце “завелось” с первой же попытки! По дороге в больницу Светлана рассказала, что в начале операции чувствовала себя хорошо. Но потом ей показалось, будто кто-то большой и черный схватил ее, вырвал из тела и увлек за собой в мрачную подземную галерею. (Опять коридор!) Там она ощутила дикий, панический ужас. В этот момент черный похититель гадко ухмыльнулся и вышвырнул ее наверх…

На вопрос, что ждет нас после смерти, однозначного ответа до сих пор нет. Но каждому из ныне живущих предстоит выяснить это на собственном опыте.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи