Опубликовано: 16400

Как предок Филатовых оказался казахом и при чем здесь немцы

Как предок Филатовых оказался казахом и при чем здесь немцы Фото - Фото из личного архива Армана Козыбаева

12 лет назад еще не были обозначены национальный проект “Рухани жаңғыру” и одно из его направлений “Туған жер”. А Арман КОЗЫБАЕВ, не подозревая, что участвует в будущем большом начинании, уже готовил почву для развития краеведения. Проект уникальный.

– Арман Габдрашевич, расскажите, как появился ваш сайт “Костанай и костанайцы”?

– В 2008 году я преподавал на факультете журналистики предмет под названием “интернет-журналистика”. И чтобы показать студентам, как создаются сайты, сделали сайт “Костанай и костанайцы”. Вначале он не имел исторической или краеведческой направленности. На нем просто размещали материалы и фотографии из старых газет. Через два года я покинул университет и думал: чем же мне заняться? Решил походить в архив, поизучать старые статьи. Но когда пришел в архив, мне сказали: “Да что тут ходить, до вас уже всё исхожено и просмотрено”. Но я не сдался и уже 10 лет хожу туда как на работу. Даже иногда дома шучу, что у меня очень требовательный начальник, который не дает мне выходных и отпусков. Под рукой был сайт, и я начал выкладывать туда материалы. Появилась обратная связь, мне стали писать люди, присылали старые фотографии, материалы по родословной.

В ходе работы я понял, что многие знают свои корни, но не обладают документальными данными. И сам к тому моменту осознал, что, чем старше становишься, тем дороже ценится прошлое.

1937 год. Деревня Татьяновка

Возможно, потому, что некоторых людей, которые были рядом в детстве, молодости, уже нет. А воспоминания о них хочется сохранить – пусть и таким виртуальным способом… В посетителях сайта недостатка нет. В первой тройке казахстанцы, россияне и те, кто сейчас живет в Германии. Немало земляков из США, Израиля, Великобритании заходят на сайт, но самые активные и многочисленные – из РК, РФ и ФРГ.

– Фамилия Козыбаевых известна по всей стране. Вы, наверное, с детства знали, что будете историком?

– Честно сказать, о том, что получу образование историка и посвящу этой науке свою жизнь, я не мечтал с детства. Сначала была школа, потом – училище и армия. Во время возвращения с воинской службы я задумался о том, что нужно дальше расти и получить высшее образование. Не могу сказать, что я долго выбирал и решал, да и тогда специальностей не так много было. У меня был выбор из двух профессий: журналист или историк. В советское время факультет журналистики был только в Алматы, но оставлять маму снова одну я не захотел, поэтому решил поступать на исторический факультет в Костанае.

– На сайте размещено более 30 тысяч фотографий, знаю, что среди них есть и ваши снимки?

– Когда появился сайт, я стал много фотографировать, в том числе и футбольные матчи. Сегодня на сайте порядка 30 тысяч фотографий, из них большая часть – это снимки прошлых лет. Сам я снимал виды города, ходил много и долго и понял, что во многих частях Костаная никогда не был. Большое количество снимков появилось, когда провел оцифровку негативов известного нашего фотографа Василия Середенко, который снимал в советские годы. Сейчас я понимаю, что если бы удалось заняться этим раньше, то еще больше информации получилось бы собрать и разместить. Тогда еще жили в городе такие фотокоры, как Давыдов и Недр, работавшие в 1950–1960-е годы. Их наследие не удалось сохранить. Также получилось оцифровать негативы пленок, которые хранились в архиве. Хотя выносить из него ничего нельзя было, но мне пошли навстречу. Теперь у них есть снимки и в цифровом варианте, которые можно использовать для публикаций.

Чаще всего мне пишут бывшие костанайцы из Америки, Германии, Австралии. У них больший интерес к прошлому, к своим корням.

Наверное, когда живешь здесь, откладываешь сбор информации о своих предках. Хотя, по сути, каждому человеку, пока живы его родители, бабушки, дедушки, нужно интересоваться своими предками, смотреть фотоальбомы, чтобы запомнить, кто на них изображен, а потом хранить информацию и передавать ее своим детям и внукам.

2

2 "а" класс начальной школы города Кустаная, 1953 год

– Ваш сайт можно назвать живым организмом: каждый день на нем появляются новые материалы. Но вы кроме этого еще и пишете книги, когда успеваете?

– Первоначально детально заняться краеведением меня подтолкнула необходимость наполнять сайт информацией. Ходил в архив, набирал данные, но нужно было зарабатывать деньги для семьи. Вернулся в педагоги, но хватило меня только на одну неделю. За это время я понял, что мне ближе тихая обстановка архива и работа с документами. Как раз мой уход из колледжа совпал с большим заказом: семья Розиновых попросила написать книгу об истории села Большое Федоровского района, откуда они родом. Когда они ко мне обратились, я даже не знал, что такое село существует. Да и мыслей, как написать книгу, тоже не было. Но все же взялся за работу и начал поиск материала. Побывал в самом селе и ближайших населенных пунктах, разговаривал с жителями. На сбор материала и написание книги ушел целый год. За время работы над ней я понял, что можно делать подобные заказы. За это время появилась уже определенная база, люди стали постоянно заходить на сайт. Материалы обновляются ежедневно – я для себя поставил такую цель. Появление новой информации на сайте не приурочивается к какой-то дате или событию, она размещается там, как только я ее нахожу. Уже в марте начал помещать материалы об участниках Великой Отечественной войны, так как в этом году 75-летие Победы – самая важная дата.

– А как пришла идея собирать информацию по родословной семей? Это же титанический труд?

– Рано или поздно любой человек начинает интересоваться своими корнями. У меня получилось так, что своего отца я никогда не видел, дед по отцу ушел на фронт и пропал без вести. И никто толком не мог рассказать о предках по линии отца. В архиве начал искать данные о деде. Оказалось, что он был счетоводом в колхозе, его родной брат – передовым трактористом. Так же и по материнской линии: прадеда я живым не видел, нашел данные о нем. Начал с истории своей семьи, теперь помогаю другим. Некоторые костанайцы, задавшись целью найти свои корни, уже долгое время ходят в архив. Я же ищу информацию о предках людей, не живущих в регионе. В нашем архиве многие документы я пересмотрел уже по сотне раз. К примеру, если поступает заказ по истории семьи, которая переселилась в Костанай в XIX веке, я пересматриваю все церковные книги (тогда были 3 церкви), после актовые записи рождения, брака, смерти за несколько десятилетий. На это уходят месяцы. Бывает так, что закончишь работу по одной семье, поступает заказ на другую фамилию, и всю эту же работу проделываешь снова.

9

9 "б" класс 12 июня 1941 года, школа им. Крупской, Кустанай

Я уже смотрел документы на 100 фамилий. Если нахожу новую автобиографию или фотографию, обязательно их размещаю на сайте. Иногда удается найти очень интересные документы. К примеру, один из них – это сага о Кияткиных. Они были одними из первых переселенцев в области. В своих воспоминаниях рассказывают, каким был город, как жили и работали люди, как проводились ярмарки. В прошлом году несколько месяцев был в южной столице, там сейчас учатся мои дети. И практически всё время посвятил работе в Национальной библиотеке. Там хранится очень большая подборка старых костанайских газет за 1920–1930 годы, таких экземпляров нет в нашем регионе. Хотелось бы поработать в архивах других городов. К примеру, в архивах Москвы и Санкт-Петербурга хранятся первые костанайские газеты, выходившие в 1914 году и чуть позже. Хотя по моей просьбе часть материалов специалисты российских архивов отсканировали и прислали.

– Понятно, что вами сделано множество проектов, какие из них оставили свой отпечаток?

– Есть несколько проектов. Это книга по истории села Большое, а также серьезная работа по депортированным народам, среди которых немцы, корейцы, чеченцы, ингуши. Ей я посвятил почти 2 года. Также по заказу Альберта Рау написал историю его родного села Валерьяновка тогда еще Тарановского района. Книга называлась “История Валерьяновки в газетной строке”. Собрал всё, что писали о селе начиная с 1920 года. Пришлось даже взять кредит, чтобы оплатить услуги фотостудии. Неожиданный поворот оказался и у истории семьи Филатовых. Когда поступил заказ на поиск информации о предках, выяснилось, что они не были переселенцами. Их предок был казахом, который жил в Макарьевском стане возле села Михайловка Мендыкаринского района. Он вместе с другими селянами из 30 семей принял православие и получил новые имя и фамилию. История оказалась запутанной, но интересной.

– Вы человек целеустремленный, дальше будете продолжать работу над проектом?

Встреча Брежнева на даче в Мичурино под Кустанаем

– Каждый раз ставишь перед собой определенные задачи. К примеру, к 10-летию сайта была цель разместить 10 тысяч фотографий. И я сделал это. Последние несколько месяцев размещал материалы из старых газет о немцах, которые были сосланы в Костанайскую область. Прошлый год посвятил теме материнства – в память о своей маме. Набирал списки награжденных многодетных матерей.

Сегодня на сайте есть порядка 100 родословных, и работу буду продолжать.

Честно сказать, аналогов такому проекту, где в Интернете было бы размещено столько фотографий и данных разных лет по одному региону, в стране нет. Сайт свою миссию уже во многом выполнил: люди старшего возраста, которым помогли напомнить историю в событиях и в лицах, передадут свои знания по цепочке молодым. Преемственность – это огромное и важное явление. Без него не может быть ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Историю, особенно краеведение, невозможно изучать, не зная прошлого народа и человеческих судеб.

Костанай