Опубликовано: 53100

Корейцы Казахстана: трагедия и надежда

Корейцы Казахстана: трагедия и надежда Фото - thediplomat.com. Корейская деревня под Владивостоком. Начало XX века

80 лет назад корейцы СССР стали заложниками дальневосточной политики союзного центра, которая сопровождалась молниеносным поголовным насильственным переселением народа, массовыми обвинениями в шпионаже и арестами. Вопреки всему люди сумели выжить. Но при Союзе корейцы так и не были реабилитированы.

О кровавых страницах той трагедии “КАРАВАНУ” рассказал Георгий КАН, доктор исторических наук, автор серии книг по истории корейцев в Казахстане, заместитель председателя Алматинского корейского национального центра, член Ассамблеи народа Казахстана.

Первые приезжали на заработки

– Известно, что корейцы задолго до 1937 года проживали на территории Казахстана – чем они здесь занимались?

– Корея и Казахстан находятся на противоположных концах самой большой части света – Азии, несмотря на то, что это тысячи километров, коммуникации, которые соединяли эти огромные расстояния, были всегда, достаточно вспомнить Шелковый путь. Эти связи мы находим на всех этапах истории: например, генерал-кореец Гао Сяньчжи (Ко Сончжи) командовал в Таласской битве китайскими войсками против арабов. Или монах Хечхо, который в VIII веке шел к буддийским святыням в Афганистан и дошел до Средней Азии. Первая всеобщая перепись Российской империи 1897 года зафиксировала проживание отдельных корейцев в Верном, в Жаркентском, Перовском уездах и др. Особенно их было много в начале XX века, когда природные богатства Казахстана – нефть, цветные металлы, стали активно осваиваться иностранным капиталом.

Корейцы приезжали сюда для работы на рудниках, на других объектах, это были наемные работники как из самой Кореи, так и из Китая и России. Но когда мы говорим о диаспоре, о возникновении целой корейской общности – это, конечно, 1937 год.

Во время первой пятилетки, в 1928 году, одним из крупных объектов индустриализации был Турксиб. Когда строили эту железную дорогу, возник вопрос освоения земель вдоль нее. Второй момент, Советский Союз в 1920-х годах столкнулся с проблемой – он завозил много хлопка из-за рубежа. Была поставлена задача достичь хлопковой независимости. Поэтому засеяли все пригодные для этого земли. Так, например, Узбекистан в аграрном плане стал монокультурным. Когда началось большое производство хлопка, оказалось, что он вытеснил рис, который, так же как и хлопок, влаго- и теплолюбивый. Этого продукта питания стало не хватать. Вот почему Уштобе, Каратальский массив стали важным объектом рисосеяния – советским правительством было решено, что северная граница хлопка должна быть южной границей риса. После изучения вопроса о рисосеянии выяснилось, что самый подходящий опыт и сорта риса были на Дальнем Востоке, у корейцев. В 1928 году были приглашены несколько семей, чтобы земли вокруг станции Уштобе, довольно крупной по тем временам, засеять рисом.

– То есть тогда речь шла о добровольном переезде, корейцы привезли какое-то ноу-хау того времени по выращиванию риса?

– Когда власти задумались, как лучше возделывать рис, они изучили разные способы и сорта в Европе, Америке, в Китае и пришли к решению, что корейский способ будет оптимальным для этой природной зоны. К тому же у корейцев выращивание риса – в крови.

На Дальнем Востоке работала организация “Дальрис”, они брали небольшие участки земли в аренду, в тот же год прокладывали арыки, делали чеки, технология была отлажена. В Казахстане людям предложили выращивать рис за меньшую арендную плату.

В 1928 году они организовали сельскохозяйственную трудовую артель “Казакский рис”. Безусловно, это был опыт добровольного переселения, поэтому, когда корейцев депортировали в 1937 году, некоторые уже знали о Казахстане.

Казахское правительство никто не спрашивал

– Наверное, этот вопрос главный, почему для депортации корейцев была выбрана Средняя Азия и Казахстан, регион казался Сталину безопасным, оптимальным? Почему не в другое место, Союз же был огромный.

– Тут возникает сразу два вопроса, почему вообще депортировали и почему в Казахстан, в частности? Я, когда исследовал этот вопрос, для себя нашел убедительный ответ. Все-таки, чтобы посадить 180 000 человек в товарные скотные вагоны и отправить за 9 000 километров от Владивостока до Ташкента, должна быть очень веская причина. Какой аргумент был у СССР, чтобы перевезти людей в одночасье, под грифом “совершенно секретно”, якобы в целях пресечения японского шпионажа?

Любому здравомыслящему человеку сказать, что кореец – японский шпион, все равно что папу римского обвинить в земных грехах, настолько это нелепо. Корейцы ведь были жертвами колониальной политики Японии.

Она на территории самой Кореи закрывала корейские школы, запрещала изучать язык, заставляла молиться в японских храмах... И в это время их объявляют японскими шпионами! Причем дальневосточные корейцы были больше прочих антияпонски настроенными. Когда 1 марта 1919 года было восстание в Сеуле против японцев, первое временное правительство в изгнании находилось во Владивостоке, этот яркий факт доказывает, что здесь было активное антияпонское движение. И партизанские отряды создавали на Дальнем Востоке не только для борьбы за Советскую власть, а в первую очередь за свободу Кореи. Но даже героя антияпонского сопротивления Хон Бон До, который был на приеме у Ленина и получил от него именной пистолет с надписью, садят в скотный вагон и везут как врага народа...

А логика в чем? В один день, 21 августа 1937 года, подписываются два документа. Первый – о том, что СССР является союзником Китая. В это время идет война Японии с Китаем. Когда ты подписываешь договор с воюющей стороной, то становишься ее союзником против Японии. А Корея – колония Японии. И после подписания этого документа, чтобы показать, что СССР – верный союзник Китая, всех корейцев в целях пресечения японского шпионажа решают выслать.

Куда их везти? Их нельзя было размещать в пограничной зоне, необходимо было увезти подальше, чтобы они не могли там контактировать с иностранцами. Казахстан – девятый в мире по территории, малонаселенный регион, ресурсы здесь были. Из 180 000 человек 100 000 привезли сюда. Кстати, корейцы, оставленные в Астраханской области, считались поселенными… в Казахской ССР. 80 000 – отправили на территорию Узбекской ССР. Две невесты и Kuchen на двоих

– Было ли руководство Казахской ССР в курсе этого решения и как оно его восприняло?

– До распада Советского Союза мнение Казахской ССР никто не спрашивал: где разместить ядерные полигоны, ядерные могильники, сколько качать нефти, добывать золота, тем более никто не спрашивал, куда размещать корейцев. Потому что руководили союзные министерства. Возглавлял корейскую комиссию заместитель Молотова – Влас Чубарь, очень жесткий человек, изначально он распорядился отправить корейцев на север Казахской ССР. Привезли их осенью 1937 года.

Бросили там, где смогли выгрузить, – то есть до весны люди жили в местах выгрузки, никто их не размещал на постоянное место жительства. Весной 1938 года 60 процентов корейцев начали перемещать внутри страны.

Леон Мирзоян, первый секретарь ЦК КП (б) Казахстана и Председатель Казсовнаркома У. Исаев, стали писать Чубарю, что корейцев надо расселить вокруг мест возделывания риса. Надо отдать им должное, эту позицию они отстояли.

Почему мы говорим, что это была трагедия? Если бы их привезли в пассажирских вагонах, встретили и разместили даже в бараках – другое дело. Но их встретили поле, степь.

Например, у подножия горы Бастобе, под Уштобе, до сих пор есть ямы от их землянок, а рядом – могилы. Почему мы ставим памятники благодарности казахскому народу и говорим ему спасибо? С помощью местного населения корейцы смогли уцелеть, и вообще в условиях такого сурового климата, только усвоив культуру жизнеобеспечения казахов, выработанную кочевым образом жизни, можно было выжить.

Многие не доехали до пункта назначения

– Существуют ли данные, сколько корейцев так и не добрались до Казахстана – погибли в поездах, в дороге?

– Никаких точных данных ни один загс не даст, все только ориентировочно, а за каждым процентом – десятки жизней. Выслать все корейское население поголовно было решено 21 августа 1937 года Представьте, семьи грузили в разные вагоны. Один вагон ушел в Ташкент, другой – в Костанай, существуют пачки документов с просьбами найти маму, сестру...

Сами работники НКВД не знали, как быть с женщинами на последних сроках беременности, с детьми, которые уехали на каникулы? Это все детали, которые просто убийственны.

Например, человек вышел из вагона, потому что кипяток давали только на больших станциях, отстал, его взяли работники НКВД, он им объяснить ничего не может, так как не понимает по-русски, а ему сразу дают 58-ю статью УК и отправляют в ГУЛАГ. И таких фактов предостаточно. По этим документам можно изучать всю географию советских лагерей.

– Первое время уже в Казахстане наблюдалась очень высокая смертность среди прибывших корейцев, какие основные причины этого явления?

– Смотрите, корейцы, когда пришли на Дальний Восток из Кореи, то не почувствовали особых перемен, так как границы между странами до 1930 года не было. Они утром садились на лодку, переплывали реку Туманган, а вечером возвращались, море рядом, питание одинаковое, они не чувствовали отрыва. Теперь их отправили за 9 000 километров. Климат континентальный, моря нет, воздух, вода, питание, культура, язык – всё другое, у людей – сильнейший стресс. Например, их бросили в Кызылординскую область, а там воды нет, пили из арыков. Такие инфекционные заболевания, как дизентерия, дифтерия, сыпной тиф, цинга, косили приехавших людей. Вообще, первой началась корь, когда еще шли последние эшелоны. От нее была 60-процентная смертность среди детей. Хварот, чогори, вонсам, чонбок. Сногсшибательные наряды корейского театра

– Сколько у корейцев заняла адаптация на новом месте? Когда они смогли поднять голову?

– Головы с первой минуты никто не опускал. Но их так и не реабилитировали при Союзе – корейцы были заложниками дальневосточной политики. Насчет адаптации организма – это сложнейший вопрос, пока народ привыкнет к климату, пище, к образу жизни, пройдут поколения.

Наверное, корейцы – один из самых интегрированных этносов в Казахстане. Они быстро осваивают казахский язык, потому что оба языка из одной группы, алтайской.

Сегодня корейцы живут в 140 странах мира, их 7,5 миллиона, в Казахстане – 107 000 человек. Но нет другой страны, где бы были созданы такие условия равноправной жизни для корейцев и других народов, как в Казахстане. У нас 32 улицы названы именами корейцев. И когда мы говорим о межнациональных отношениях, в первую очередь вспоминаем то трагическое время.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи