Опубликовано: 370

Как чиновники устраивают свою любимую игру в волокиту

Как чиновники устраивают свою любимую игру в волокиту Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Когда вы начинаете атаковать государственные структуры, нужно быть готовым, что против вас включат одну из излюбленных игр чиновников – волокиту.

Расчет у них простой, тянуть время, сколько можно, а там либо ишак сдохнет, либо падишах помрет. В некоторых случаях это работает: устав ждать и слушать разного рода “уважительные причины” для проволочек, заявители отступают, но не в нашем случае. Постоянные читатели знают, что в прошлом номере был предан огласке ответ из департамента юстиции г. Алматы на мою жалобу. Напомню, что в рамках проекта “Темное дело” мною личная история взята в качестве исследовательского объекта, на примере которого показывается, что является нарушением закона и прав должников и как этому противостоять.

По уважительным причинам

Суть же обращения в департамент была проста: частный судебный исполнитель Ахмет Мәлік Айтанұлы своими действиями препятствует мне исполнить решение суда. Проверку проводила (теперь мне известна ее должность), главный специалист отдела по организации деятельности частных судебных исполнителей З. Каржауова. Повторять нелепости, которые она мне написала, еще раз не стану – все подробности вы можете узнать из материала, размещенного на нашем сайте Сaravan.kz. Скажу только, что в нынешний понедельник, когда мною была предпринята попытка ознакомиться с материалами проверки, она именно с этого понедельника ушла в отпуск. Ну мы же с вами понимаем – чистое совпадение, не летом же отдыхать, в самом деле… Но новости у меня для руководства департамента по-прежнему плохие: вас продолжают активно не уважать, ЧСИ даже после выволочки от ваших подчиненных не пошевелился.

Теперь о самих играх. В прошлом номере мною как раз и было показано, как, предположительно, работает механизм неких негласных договоренностей: “чиновники пишут в ответе, мол, ваша жалоба не подтвердилась, а чеэсишники, пока письмо доходит до адресата, должны претензии устранить”. Вот эта-то схема и сломалась, ответ пришел спустя месяц, ЧСИ за это время проблему не устранил. Поэтому, если вы решите использовать для вразумления своего чеэсишника подобную форму, будьте готовы, что можете нарваться на неумного.

Но вернемся к ишаку с падишахом – в понедельник мне стало известно не только о скоропостижном отпуске проверяющей, но и как стать объектом этой самой игры. Скажу сразу, что никаких иллюзий у меня не было, я была уверена, что в департаменте юстиции г. Алматы сделают всё, чтобы усложнить мне задачу и не дать увидеть материалы проверки.

И. о. руководителя отдела Айдын Тлепбергенов меня не разочаровал: сама любезность и учтивость, тут же вместо выбывшей Каржауовой дал поручение некоему Анвару, который перезвонил только со второго раза и только для того, чтобы сказать, что материалы проверки – в компьютере у отпускницы, и он сейчас что-нибудь сделает, а потом мне позвонит.

Угадайте, когда он мне перезвонил ? Ответ правильный – никогда. Вы попали в реестр должников: что делать

На момент написания статьи от назначенного исполнителя – ни слуху ни духу. Ну и я не ишак и не падишах, поэтому, как и планировала с самого начала, приехала в департамент, о чем сообщила по внутреннему телефону и. о. руководителя Тлепбергенову, и тот заверил, что Анвар немедленно ко мне подойдет. После этого мне пришлось звонить еще несколько раз, “сама учтивость и любезность” заверял, что исполнитель в пути, только на минутку зашел к руководству, спустя час “любезность с учтивостью” даже вышел ко мне сам, но с теми же объяснениями. На вопрос, почему чисто техническую процедуру не может выполнить другой сотрудник, тот ответил: “Ну я же назначил уже Анвара”. Без комментариев…

Как я писала выше, волокита всегда будет объясняться очень уважительными причинами, поэтому будьте готовы и противодействуйте.

Мною заранее было написано и распечатано заявление на ознакомление с материалами проверки и снятие копий. Естественно, что на слово верить никому никто не собирался, интерес был исключительно исследовательский, для демонстрации приемов нашим читателям, а само заявление было подано официально через канцелярию (№ ЖТ-К-8980). Срок исполнения указан – 25 ноября. Поэтому никогда не стоит терять драгоценное время и давать возможность втянуть вас в эту игру. Только официальное обращение через канцелярию с отметкой на вашем экземпляре о получении и присвоении входящего номера и даты.

Готовимся играть вдолгую

Важно помнить, что только поданные через канцелярию или по почте документы являются доказательством в суде, пересказ того, кто что сказал, для него имеют значение только в том случае, если доказан сам факт обращения. Неслучайно мною в статье приведен и срок, превысить его департаментские не имеют права и либо откажут мне официально, либо ознакомят с материалами проверки. Отказ также может быть обжалован в суде, ну и сами материалы проверки вместе с копиями могут быть принудительно истребованы через него.

Теперь о том, почему для подачи жалобы мною был выбран именно департамент юстиции, а не, скажем, прокуратура. До последней, если будет нужно, еще дойдем, но необходимо знать, что в закон были внесены изменения, и теперь с ходу обжаловать чьи-либо действия не получится, придется пройти по инстанциям. В случае с частными судебными исполнителями местный департамент юстиции – самое оно.

Закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” наделяет этот госорган исключительными правами: “1) организует контроль за соблюдением частными судебными исполнителями настоящего Закона и надлежащим исполнением их обязанностей; 2) вносит представление о приостановлении действия лицензии частного судебного исполнителя; 2-1) вносит в уполномоченный орган представление о прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя; 3) вносит представление в дисциплинарные комиссии Республиканской палаты и региональных палат частных судебных исполнителей о возбуждении дисциплинарного производства; 4) ведет учетную регистрацию частных судебных исполнителей; 5) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан; 6) рассматривает заявления о допуске к аттестации на право занятия деятельностью частного судебного исполнителя…”.

Мы привели цитату из статьи 168-й, необходимо пояснить, что в законе местные департаменты названы “территориальными органами уполномоченного органа по контролю за деятельностью частных судебных исполнителей”, так что пусть это название вас не смущает. К слову, деятельность ЧСИ должна проверяться не только по обращениям трудящихся, но и в плановом порядке не менее одного раза в год.

Теперь о мерах воздействия: “1. За нарушение требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и устава Республиканской палаты на частного судебного исполнителя налагаются следующие виды дисциплинарной ответственности: 1) предупреждение; 2) исключение из членов Республиканской палаты с подачей уполномоченному органу представления о прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя”.

Нужно сказать, что Республиканская палата частных судебных исполнителей и ее региональные филиалы имеют очень широкие возможности.

Необходимо знать, что это еще один проверяющий орган ЧСИ, куда может быть направлена жалоба. Конечно, ворон ворону руку моет, но мой опыт показывает, что эта братия реагирует на старших коллег поактивнее. Поэтому в противостоянии незаконным действиям чеэсишника вполне уместно направить жалобу по этому адресу.

Естественно, что с материалами проверки вы также имеете право ознакомиться. За это отвечает, напомню, пункт 3 статьи 14 Закона “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”: “Физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право: …3) ознакомиться с материалами, связанными с рассмотрением его обращения, участвовать в рассмотрении обращения, если это не нарушает права, свободы других лиц...”. Закон, нужно сказать, чрезвычайно полезный, написан очень просто и понятно, в нем всего 18 статей, поэтому рекомендуем взять его на заметку. Текст вы сможете найти в Интернете, мы традиционно рекомендуем самый надежный ресурс – сайт министерства юстиции adilet.zan.kz. Как себя вести и какие документы надо хранить, чтобы не пострадать от действий частных судебных исполнителей

Думаю, самое время также напомнить, что очень многие вопросы снимаются и решаются при обращении в суд, госпошлина по этим делам мизерная, и ту можно взыскать с ответчика в случае удовлетворения жалобы.

Необходимо помнить, что сроки подачи жалобы либо иска ограничены: в первом случае это десять рабочих дней со дня, когда было совершено нарушение либо вам стало о нем известно. Во втором случае иск о нарушении конституционных прав (а отказ в ознакомлении с материалами исполнительного производства либо материалами проверки относится именно к этой категории дел) может быть подан в течение трех месяцев. Положительное решение суда по вашему иску дает вам право требовать привлечения чеэсишника и к дисциплинарной ответственности, для чего направляете копии с обращением в региональную палату и департамент юстиции. По особо тяжелым нарушениям, особенно в части хищения денежных средств, можно ожидать лишения ЧСИ лицензии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи