Опубликовано: 510

Как будут брать иммунную плазму у "коронавирусных" доноров

Как будут брать иммунную плазму у "коронавирусных" доноров Фото - Тахир САСЫКОВ

В нашей стране будет разрешено применять иммунную плазму в лечении COVID-19. Начиная с этой недели казахстанцы, победившие коронавирусную инфекцию, могут стать первыми донорами плазмы. Один такой донор способен, по словам специалистов, помочь трем больным!

“КАРАВАН” узнал об особенностях этой процедуры в Республиканском центре крови – единственном месте в Алматы, где будет производиться сбор.

Кто идеальный донор?

– Какие требования предъявляются к донорам иммунной плазмы, переболевшим COVID-19?

– Помимо тех требований, которые предъявляются ко всем донорам крови (возраст 18 лет и старше, вес 50 кг и более, отсутствие в анамнезе онкологических заболеваний, гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции), для доноров иммунной плазмы существует ряд особых критериев отбора, – говорит заместитель директора по медицинской части РГП на ПХВ “Республиканский центр крови” МЗ РК Саида АРЫСПАЕВА. – В течение как минимум 14 дней у доноров не должно быть никаких клинических симптомов COVID-19; необходимы: лабораторно подтвержденный факт заражения коронавирусной инфекцией методом ПЦР; два отрицательных лабораторных результата тем же методом ПЦР на COVID-19 после выздоровления; наличие в крови антител к COVID-19, что является обязательным условием для сбора иммунной плазмы. Наличие документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт). Кроме того, от донора должно быть получено добровольное информированное согласие на донацию иммунной плазмы.

– Чья плазма крови наиболее ценна, предпочтительнее, если так можно сказать, для других больных коронавирусом – молодых, пожилых, детей, женщин, мужчин?

– Поскольку донором крови можно стать только по достижении 18-летнего возраста, то вопрос об использовании плазмы от детей сам по себе отпадает. С медицинской точки зрения наиболее подходящими донорами иммунной плазмы являются выздоровевшие от новой коронавирусной инфекции мужчины молодого или среднего возраста, а также женщины, не имевшие беременностей.

Вознаграждение – 20 тысяч тенге

– Может ли один и тот же донор сдавать кровь несколько раз?

– Поскольку речь идет о донации плазмы, то донор может сдавать ее с интервалом 14 дней, то есть 2 раза в месяц.

– Республиканский центр крови в Алматы – единственный, в котором будут приниматься такие доноры и проводиться сбор плазм?

– На территории города Алматы сбор иммунной плазмы доноров-реконвалесцентов (выздоравливающих) COVID-19 будет осуществляться в Республиканском центре крови, расположенном по адресу: г. Алматы, ул. Утепова, д. 1 (угол улицы Жарокова).

– На какое денежное вознаграждение может рассчитывать такой донор?

– Оплата донорам в нашей стране регламентирована, за разовую донацию иммунной плазмы производится выплата в размере 7 МРП, это составляет 19 446 тенге.

Также он может сдать плазму на безвозмездной основе. В этом случае для восполнения энергетических затрат организма он по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере 0,25 МРП. Согласно рекомендациям ВОЗ, самой безопасной группой доноров являются добровольные, безвозмездные доноры.

Как это работает?

– Как в дальнейшем собранная плазма от переболевших коронавирусной инфекцией может помочь в лечении больных?

– В лечении инфекционных заболеваний одним из наиболее эффективных методов является использование пассивной иммунизации. Суть этого метода состоит во введении в организм больного специфических иммуноглобулинов (антител), содержащихся в плазме крови переболевших людей. Эти антитела являются ответом иммунной системы организма на перенесенную инфекцию. Антитела напрямую нейтрализуют патогены, что ограничивает степень повреждения органов-мишеней и дальнейшее развитие патологических нарушений.

В 1891 году Беринг и Китасато впервые сообщили о терапевтическом эффекте плазмы, содержащей̆ дифтерийный антитоксин. С тех пор плазмотерапия стала важным методом иммунотерапии против патогенных организмов у пациентов с инфекционными заболеваниями. Эмиль фон Беринг был удостоен первой в истории Нобелевской премии по медицине в 1901 году. Кровные узы. Для чего нужно знать свою группу крови

ВОЗ подчеркивает, что в период многочисленных вспышек заболевания по всему миру “терапия на основе реконвалесцентной (иммунной) плазмы является одним из наиболее часто рекомендуемых вариантов лечения, и ее применяли в периоды других эпидемических вспышек”. Подобные методы лечения были предприняты во время нескольких вспышек в прошлом, включая пандемию испанского гриппа в 1918 году, вспышку дифтерии – в 1920-х годах, эпидемию бактерий, потребляющих мясо, в 1930-х годах.

В настоящее время ряд стран (КНР, США, Франция, РФ и другие) в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией уже начали использовать переливание плазмы, полученной от переболевших COVID-19 доноров.

При этом опыт ее использования показывает обнадеживающие результаты – уменьшается выраженность симптомов, сокращаются сроки лечения пациентов, уменьшается летальность.

В нашей стране увеличивается количество выздоравливающих пациентов, которые могут участвовать в донорстве плазмы. В свою очередь, служба крови обладает технологиями, позволяющими гарантировать качество и безопасность плазмы, полученной от переболевших COVID-19 доноров.

Конфиденциальность – гарантируется

– На какое примерно количество доноров вы рассчитываете и как будете их мотивировать сдавать кровь?

– На начальном этапе планируется прием 20–30 доноров в центре крови. Что касается стимула, то, по моему мнению, ничто не может мотивировать лучше, чем осознание того, что одна донация плазмы поможет облегчить состояние трех больных, страдающих этой коварной инфекцией. Со своей стороны, мы стараемся использовать все возможные инструменты для привлечения таких доноров: проводить разъяснительную работу через социальные сети, СМИ, привлекать общественные организации и фонды. И, конечно же, обеспечивать высокий профессионализм, культуру и качество обслуживания наших доноров. При необходимости мы можем организовать доставку донора в центр крови или заготовку компонентов крови мобильной бригадой в выездных условиях.

– Будет ли процедура делаться анонимно?

– Наверное, более правильным сказать, что вся процедура для доноров иммунной плазмы будет проводиться с соблюдением всех необходимых условий конфиденциальности и сохранности персональных данных в соответствии с действующим законодательством. Для доноров иммунной плазмы выделено отдельное, полностью оборудованное для медицинского обследования сбора плазмы помещение. Эти люди будут приниматься отдельно от потока других доноров.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи