Опубликовано: 800

Герои нашего времени

Герои нашего времени Фото - Нэля Садыкова

Кто такие безвозмездные доноры крови, как проходит процедура их отбора и чью кровь не берут никогда, рассказывает заместитель директора Республиканского центра крови Саида АРЫСПАЕВА.

– Считается, что каждый человек на случай чрезвычайной ситуации должен знать свою группу крови, чтобы при необходимости воспользоваться подходящей группой донора. Но кто эти люди, чья кровь спасает сограждан? И полезно ли быть донором?

– Во-первых, донором быть благородно. И мы считаем их героями нашего времени. Потому что кровь – такая субстанция, которую ничто другое заменить не может. Нет никаких искусственных синтетических ее аналогов. В наше время человеку можно заменить сустав. Поставить, к примеру, титановый, или провести остеосинтез и нарастить кость. Можно вживить искусственный хрусталик в глаз, внедрить слуховой протез в ухо, чтобы человек мог слышать, а кровь заменить нечем. Естественно, те, кто приходит к нам и отдает частичку себя во имя спасения другого человека, – люди с большой буквы. Они дарят больному здоровье, а умирающему – надежду на жизнь.

Наш центр снабжает кровью и ее компонентами такие клиники, как Научный центр педиатрии и детской хирургии, где спасают детей с онкогематологическими заболеваниями. Институт онкологии, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, Научный центр хирургии им. Сызганова, Центр кардиологии и внутренних болезней. Двум последним организациям, где производят трансплантацию органов, мы оказываем еще и лабораторное сопровождение.

– Прежде из теленовостей мы постоянно узнавали, что медучреждениям катастрофически не хватает крови. А сейчас?

– Благодаря донорам, которые постоянно приходят к нам в центр, проблема нехватки крови на сегодня снята. Хотя порой расстраивает то, что о донорстве крови люди вспоминают лишь в экстренных случаях, когда это касается непосредственно их близких и знакомых. Или когда кто-то забрасывает в Интернет информацию, что для выживания пациенту срочно требуется переливание. Но правильнее было бы сдавать кровь, понимая, что это нужно всегда!

Выгода – здоровье

– Можно ли сказать: тот, кто постоянно занимается донорством, имеет здоровую кровь, и его организм работает более эффективно?

– Да, по статистике обычно доноры здоровее и живут лет на пять дольше, чем люди, которые этого не делают, за счет того, что в организме идет постоянное обновление крови и образуются молодые клетки. Это стимулирует иммунитет. Да и сам донор, сдавая кровь для страдающих людей, понимает, что не имеет права быть нездоровым.

– А если кровь берут у человека, который, к примеру, принял алкоголь?

– Во-первых, существуют правила допуска к процедуре сдачи крови, донации. Мы не берем ее подряд у всех, кто пришел с улицы и решил: хочу сдать кровь. Прежде чем гражданин будет допущен к этой процедуре, он проходит соответствующее обследование. В лаборатории определяют его группу, резус-фактор, уровень гемоглобина, чтобы человек мог сдавать кровь без ущерба для собственного организма. За этим следят наши врачи-терапевты, которые выносят вердикт – быть или не быть донации.

– Кому не суждено быть донором крови?

– Есть абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютные – те, при которых человек сто процентов не может быть донором. Если, например, у него онкологическое заболевание или он перенес операцию с удалением органа. Если в анамнезе у него такие заболевания, как сахарный диабет, перенесенные инфекции – гепатиты, сифилис, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). От сифилиса, например, человек вроде может вылечиться полностью, но память о том, что организм когда-то встречался с этой инфекцией, сохраняется надолго. В результате, когда в лаборатории мы тестируем такую кровь, это выявляется. Противопоказаниями к донорству являются также заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие в организме кардиостимулятора или перенесенные операции на сердце.

Среди относительных противопоказаний, не позволяющих сдавать кровь временно, – прием алкоголя менее чем за двое суток до сдачи крови. После операции по удалению зуба нужно воздержаться от сдачи крови в течение 14 дней. Если были факты приема лекарственных средств, например аспирина, надо повременить несколько суток. Две недели должно пройти после приема антибиотиков. Нельзя сдавать кровь при низком гемоглобине. Надо дождаться, пока его уровень нормализуется. Противопоказаниями могут быть низкое, ниже 90, или высокое, выше 160 миллиметров ртутного столба, давление, тахикардия. Перед сдачей крови нельзя принимать острую, жирную, жареную пищу и молочные продукты. Не сдают кровь при беременности и в период лактации, кормления ребенка грудью.

– И при таких ограничениях вы еще находите нужное количество доноров?!

– Да. Отбор доноров должен быть тщательным, потому что на нас ответственность за безопасность компонентов крови. Мы просто не имеем права на ошибку.

– И все же в крови может быть гораздо больше патогенов, чем проверяемые 4 опасные инфекции, такие как сифилис, ВИЧ и два вида гепатита? Как же очищают кровь, например, от стафилококков?

– При заготовке крови у нас используют еще специальные системы инактивации вирусов и патогенов. Все технологии, которые есть в мире, применяются в нашем центре. Мы сейчас нацелены на выдачу стопроцентно безопасных и качественных компонентов крови.

Донор должен быть здоров

– Донором может быть только здоровый человек, достигший 18-летнего возраста, – продолжает Саида Арыспаева.

– А есть ли верхний предел ограничения по возрасту?

– Раньше ограничения по возрасту были, сейчас нет. Вот нашему постоянному донору Александру Скаковскому уже за 70 лет, а он продолжает сдавать кровь.

– И что, 90-летние тоже могут сдавать?

– Если хорошо чувствуют себя и активны, пожалуйста. Тут сам человек, прежде чем решится стать донором, взвешивает все “за” и “против”.

– А мне кажется, в донорстве присутствует личный интерес. Быть может, человек надеется, что станет здоровее, поскольку усиливается обновление крови и она не сгущается. Это же повод стать донором?

– Возможно, и повод. Бывают другие аспекты желания быть донором. Но в основном те люди, которые к нам приходят, а их немало, не преследуют личные интересы. Они именно альтруисты, готовые бескорыстно помогать людям.

– И как часто сдает кровь ваш ветеран Скаковский?

– Почти каждую неделю – 350 миллилитров.

– Это не опасно для человека?

– Нет. Вообще, если мы берем цельную кровь, то сдается от 350 до 450 миллилитров. Мужчинам рекомендуется сдавать 5–6 раз, женщинам – 3–4 раза в год.

– А почему Скаковский сдает чаще?

– Его организм уже настолько натренировался за 40 лет донорства, что он спокойно переносит его.

– Что при этом человек чувствует? Вы ведь сами тоже сдаете?

– Конечно. Практически все сотрудники нашего центра – добровольные доноры. Процедура эта безболезненная, хотя, конечно, энергозатратная. И после нее требуется восстановление. Я, например, когда сдаю кровь, целый день чувствую себя отлично, а у кого-то может наступать слабость. У каждого свои индивидуальные особенности. До сдачи крови мы угощаем доноров сладким горячим чаем, чтобы усилилась циркуляция крови. А после донации кормим, чтобы восполнились энергетические затраты.

Крови много не бывает

– Как это происходит?

– Чтобы стать донором, для начала человек обращается в регистратуру, заполняет анкету. Затем проходит первичное лабораторное исследование. Определяется группа крови, резус-фактор, уровень гемоглобина. После этого он проходит осмотр у врача-терапевта. По ответам на вопросы анкеты и результатам первичного лабораторного обследования врач-терапевт делает анализ и решает, будет ли человек допущен к сдаче крови. Если, к примеру, на вопрос, как вы себя чувствуете, человек отвечает: “Неважно”, это сигнал расспросить подробнее, с чем связано его плохое самочувствие. Если он пришел после работы в ночную смену, то кровь сдавать не рекомендуется.

После осмотра терапевта донор идет в буфет, пьет горячий чай и направляется на сдачу в отделение заготовки крови. Если рост и вес донора небольшие, он сдает по 350 миллилитров за один раз. Человек покрупнее сдает по 450 миллилитров. Это определяет врач-терапевт. После сдачи крови повторно проверяется ее группа (чтобы исключить ошибку), а также кровь обследуется на наличие в ней инфекций. Это обязательные процедуры! Когда все проверено и отклонений не обнаружено, человек может сдавать кровь с перерывами в 2 месяца. То есть становится донором.

– Люди говорят, что за сдачу крови у нас слишком мало платят...

– Мы вообще за добровольное и безвозмездное донорство. Именно оно признано золотым стандартом по рекомендации ВОЗ. Донор, который приходит без корыстных побуждений, честен и чист перед нами. Он не преследует цели получить какие-то материальные блага и скрыть факты своей биографии и имеющиеся у него заболевания. Ценен тот, кто приходит сам. Единственное, что за это даются утвержденные законом компенсации. Например, донор имеет право не работать в день донации. Ему могут быть даны один дополнительный оплачиваемый день к трудовому отпуску, обед или денежная компенсация за него в размере 0,25 МРП (сегодня это 567 тенге). И всё.

– Почему же прежде за донорство платили?

– Раньше доноров не хватало. Люди неохотно сдавали кровь, и, естественно, многие приходили в наш центр, чтобы получить за это деньги. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Сейчас кровь не рассматривается как коммерческий продукт. А число доноров увеличивается благодаря агитационной работе наших врачей. Совместно с неправительственными организациями и Обществом Красного Полумесяца Казахстана мы организуем выездные дни донора и забор крови в организациях.

– Но как удается убедить и мотивировать людей?

– А мотивировать и не требуется. И в этом нет ничего удивительного. В 62 странах мира практикуют стопроцентное безвозмездное добровольное донорство. В нашем центре 90 процентов безвозмездных доноров и только 10 процентов – платных. Среди этих 90 процентов молодежь, люди среднего возраста, рабочие, служащие, студенты, мужчины, женщины. И ежегодно один только наш центр проводит более 20 тысяч донаций.

– Требуется больше?

– Ну, крови много не бывает. Она просто должна быть всегда!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи