Опубликовано: 10800

Кабала каббалы, или Как в Астане прыщавые академики учат просветляться

Кабала каббалы, или Как в Астане прыщавые академики учат просветляться Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Говорят, Адам был первым каббалистом. За грехи в этой жизни в следующей вы реинкарнируетесь в таракана, а пока попробуйте открыть в себе второй разум. Каббалисты прибыли в Астану. И корреспондент “КАРАВАНА” попытался постичь тайны высших миров через земных проводников.

Посторонним вход воспрещен

Забегая вперед, скажем, что попытка не удалась. Проводниками в высший мир оказались двое молодых людей с земными прыщами и скудным лексиконом, вещавшие такие банальности, что уже на пятой минуте вводной лекции “Наука каббала – управление реальностью” к горлу подкатил тошнотворный ком.

О курсах каббалы я узнала через социальные сети – между постами коллег-политологов и экономистов настойчиво всплывала реклама Международной академии каббалы, открывшей свое представительство в Астане.

В будничный вечер в бизнес-центр, где происходило посвящение в избранные, направлялись немногочисленные страждущие познать смысл жизни.

Именно этим, по словам женщины-протокольщицы, уточнявшей фамилии приходящих по списку (ну а как вы думали – каббала ведь только для избранных), и занимается древнее учение.

Мой вопрос о том, что глубинный смысл поиска жизни может привести к депрессии и не лучше ли вместо этого просто жить, творить и любить, остался без ответа…

И президенты – подкаббальные

Мне вручили две анкеты, составители которых забыли в примечании поменять ссылку с российского законодательства на казахстанское. Ну да к чему такие мелочи на пороге великих дел... Знаменитый "волк с Уолл-стрит" рассказал казахстанцам, как стать богатыми

В зале, где проходило таинство (на первый раз – бесплатно), звучала негромкая умиротворяющая музыка. Среди желающих постичь божественное откровение через уста лекторов (кстати, говорят, первым каббалистом был не кто иной, как Адам) наблюдаем мужчин и женщин 45–50 лет.

Судя по засаленным волосам и корпулентности некоторых пришедших, каббала – единственное, что поможет им стать успешными и счастливыми. С чистоплотностью и здоровым образом жизни как-то не сложилось.

Молодых людей – единицы. Знакомых лиц нет, за исключением разве что ведущей с телеканала, которая попыталась пройти в зал незамеченной.

И напрасно стеснялась, ведь среди адептов каббалы – голливудские звезды, российская попса, да что там – сам экс-президент Америки Барак ОБАМА!

И даже, поговаривают, первый и единственный президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ и бывший глава ФБР Роберт МЮЛЛЕР!

Красная нить мудрецов

Начинается двухчасовая лекция, но уже на 15-й минуте зал начинают покидать первые клиенты. Очевидно, мантры о том, что человек есть желания, которые надлежит исполнять, эффекта на аудиторию не произвели.

Ведущие просят “отрезать от каббалы всякого рода мистические моменты”, не связывать учение с религией и красными нитками и начинают повествование об устройстве человеческого мозга, каких-то стереокартинках, развитии шестого органа чувств.

Спич каббалистов периодически прерывается – в моменты окончания словарного запаса на микроскопе и биологии. Вокабуляр просвещенных (содержащий больше 30 слов, что уже радует) включает непонятные обывателю специфические термины типа малкут, что означает “сознательные чувства”.

Звучит фамилия Михаила ЛАЙТМАНА – израильского каббалиста, основателя и руководителя той самой Международной академии каббалы, члена “Всемирного совета мудрецов”.

К слову, помимо собственно рассказов об учении, Лайтман известен своими рассуждениями на политические и экономические темы. Специалист широкого профиля, так сказать.

Главный посыл вялотекущего выступления - в том, что каббала работает с желаниями. И чем больше желание – тем больше наслаждение (премного благодарны за открытие). А вот как добиться их безоговорочного исполнения, вы можете узнать, став слушателем академии. За насаждение духовности с вас возьмут презренный металл: первый семестр – 20 тысяч тенге, дальше – больше. Всего три курса, и вам обещают постижение высшего счастья (которое, без сомнения, звучит на языке каббалистов куда благозвучнее).

В мутной воде

Директор Института современных исследований ЕНУ им. Гумилева доктор политологии Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ связывает активизацию различных курсов, учений и тому подобного с экономическим кризисом в стране.

– На фоне девальвации валюты, растерянности народа и бизнеса появляется большое число тех, кто хочет поймать рыбу в мутной воде. Об этом можно судить по многочисленным объявлениям. Людей учат зарабатывать несколько миллионов в день на тендерах молодые и не очень “специалисты”, даже внешний вид которых не вызывает доверия, – говорит Мухит-Ардагер Сыдыкназаров. – Как может вести бизнес-тренинг человек, который не работал в бизнесе и не довел свое предприятие до доходности хотя бы в 100 миллионов тенге. Или курсы по методике исследования человек, который ни дня не провел в подлинной академической науке.

Разумеется, не стоит всех грести под одну гребенку – среди лекторов встречаются добросовестные профессионалы, которые хотят делиться знаниями с другими, продолжает собеседник “КАРАВАНА”.

– Например, кейс Ника ВУЙЧИЧА – это история преодоления и успеха, и такие курсы можно только приветствовать. Или когда школы ведут известные бизнесмены, чья успешная деятельность подтверждена. Но немало в этой сфере и людей случайных, – говорит эксперт, добавляя, что на казахстанцев магически действуют иностранные имена, и за бешеные деньги заезжие лекторы вещают прописные истины.

Корректируем внутренний мир. Дорого

Популярные тренинговые техники связаны с манипулятивными практиками, напоминает Мухит-Ардагер Сыдыкназаров.

– Тот же сетевой маркетинг, например, сейчас зашел в те сферы, где он традиционно не был представлен.

Если ранее это было производство товаров и услуг, то сейчас сетевики вторгаются в систему мировоззрения.

Есть курсы поднятия самооценки, корректировки внутреннего мира – я не буду много говорить об этом, потому что люди на этом тоже зарабатывают, – отмечает политолог.

Однажды ради интереса наш собеседник посетил психологический коучинг. Ицхак Пинтосевич раскрыл секреты, как разбогатеть и "перезагрузить" себя

– Тренер, который должен учить гармоничному взаимодействию с людьми, на наших глазах в грубой форме конфликтовал со своим бизнес-партнером. Так я закрыл эту тему для себя, – делится эксперт.

Что касается курсов каббалы, то вести их должен специалист очень высокого уровня, который многие годы в теме, ведет исследования, знает предысторию и настоящее, а также перспективы, подчеркивает доктор политологии.

– Читать курс по любому философско-религиозному учению, а каббала является таковым течением со своей историей, устоявшейся методологией, должен именно такой профессионал, – акцентирует Мухит-Ардагер Сыдыкназаров. – К каббале с учетом тех противоречий, стереотипов и мифов, что ее окружают, даже религиоведы крайне осторожно подходят.

Включите мозги

Посещение тренингов дилетантов и шарлатанов может привести к катастрофическим последствиям, считает эксперт.

– И финансовые потери в этом случае не самое страшное – могут и здоровьем взять. Ведь на эти курсы ходят люди не только с устоявшейся психикой и жизненным, профессиональным опытом, но и молодежь. Представьте, они там получают некомпетентные умозрительные, психологические, поведенческие матрицы, шаблоны, паттерны и потом пытаются все это реализовать в жизни, – говорит Сыдыкназаров.

Так может пострадать ментальное здоровье, и последствия этого вреда – уже непросчитываемого характера, подчеркивает наш собеседник.

– Так рушится жизнь человека, его семьи, это может привести к суициду.

Поэтому здесь нужна грамотная государственная политика, в особенности в отношении курсов, которые связаны с идеологией и конфессиональными течениями, – считает доктор политологии. "Казахстанская депрессия": как наши соотечественники пытаются стать хоть чуточку счастливее

Ну а казахстанцам Мухит-Ардагер Сыдыкназаров советует включать критическое мышление и здравый разум, отличая семинары-пустышки от профессиональных тренингов.

– В условиях Интернета даже мы, педагоги, утратили некогда эксклюзивную функцию носителей информации. Все эти семинары выложены в Сети, просто нужно включать разум и критическое отношение к действительности и понимать, что знания в эпоху цифровизации лежат буквально на ладони.

Проводите фактчекинг – кто является коучем, какой у него бэкграунд, известен ли он в профессиональных кругах.

А если поисковик не выдает вам его данных, то в большинстве случаев (если это, конечно, не представитель спецслужб) это случайный человек, – резюмировал директор Института современных исследований.

АСТАНА

7 ноября отмечается 101-я годовщина Великой октябрьской Социалистической революции. Что для Вас означает это событие?

  • 1. "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"

    232
  • 2. Рядовой рабочий день

    141
  • 3. Черный день в истории Казахстана

    325
  • 4. Это часть нашей истории, которую надо помнить

    1390
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2088

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Marat 6 ноября

"Проводите фактчекинг – кто является коучем, какой у него бэкграунд". Когнитивный диссонанс, однако. А если нет в мадере модерного гарде, а? Ну О-о-очень ученый этот Мухит-Ардагер Сыдык-ибн-Назаров, indeed...

Закрыть